Решающий поединок России и Франции за алжирский рынок пшеницы

Алжирские чиновники в ноябре текущего года должны определиться – какой пшенице – российской или французской, они отдадут приоритет на очередном ноябрьском тендере по ее закупке в АНДР. Речь идет о 360 тысячах тонн зерна сортов мягкой пшеницы.

Соответствующее решение должно последовать от Государственного агентства по закупкам Алжира (OAIC).

Как известно, в 2018 г. в России был собран рекордный урожай пшеницы – 65 млн тонн и благодаря получению таких излишков она смогла перейти в решительное наступление на мировом рынке зерна.

До недавнего времени в Алжире на рынке мягких пшеничных сортов доминировала французская пшеница (98% от 7 млн тонн ежегодных закупок «мягкой» пшеницы на сумму 0.5 млрд долларов), но на протяжении постсоветского периода Москве удалось «подвинуть» иностранных конкурентов на алжирском рынке твердых сортов, а ноябрь 2018 г. может привести к завоеванию алжирского пшеничного рынка российским аналогом.

Откажется ли АНДР от своей зависимости от французской пшеницы в пользу российской продукции или он предпочтет диверсификацию источников импорта, курс на которую был взят после снижения уровня деловых отношений между Алжиром и Москвой с развалом СССР?

Этот вопрос одновременно волнует и пугает фермеров и аналитиков международного рынка, внимательно следящих за решением четвертого по величине импортера пшеницы в мире.

Не случайно, что новый выход России на мировой зерновой рынок был назван ими «землетрясением», и это не случайно. Ведь появление излишков позволяет России демпинговать и вытеснять конкурентов при помощи ценового инструмента.

Так, если Франция в среднем продает Алжиру свое зерно по 229 долларов за тонну, то Россия готова сделать тоже самое на 20 долларов дешевле.

Не случайно, что Россия отметила алжирский интерес к своей пшенице, и с лета текущего года стороны обмениваются делегациями, ведущими переговоры на данную тему, и Москва делает все, чтобы убедить алжирскую сторону сменить поставщика и выбрать именно российский продукт.

Соответственно, председатель Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что такое появление французов в АНДР не будет определяющим в плане алжирского выбора.

При таком раскладе французская сторона выдвигает свои аргументы в пользу сохранения своих позиций на алжирском рынке, главным из которых служит более высокое качество ее продукции.

В первую очередь, речь идет о доле «бракованного» или порченного зерна в общей массе, наличие которого в российском случае объясняется присутствием более заметного числа насекомых-вредителей (в первую очередь, это клоп-черепашка).

Если для французского зерна это в пределах 0.1% (согласно требованиям алжирских санитарных служб), то для российского – как минимум 0.5%, что решительно не отвечает соответствующим санитарным нормам АНДР по закупке мягких сортов пшеницы.

Не случайно, что по мнению Филиппа Пинта, президента AGPB (Ассоциации французских производителей зерна), «Если OAIC решит сменить поставщика и выбрать российскую пшеницу, ему придется пересмотреть свои санитарные требования и понизить свои стандарты до 0,5%. Мы же должны всегда быть на шаг впереди в качественном плане, иначе мы потеряем свою долю рынка. Чистая пшеница – один из самых чувствительных и трудных пунктов сегодня, потому что клиенты очень внимательны к этому вопросу».

Между тем, Париж недооценивает другого фактора – политического. После Ливийской кампании 2011 г., когда французские власти выступили одним из «застрельщиков» свержения режима М.Каддафи, с которыми несколько лет до этого они активно взаимодействовали, алжирское руководство усилило свою прежнюю известную историческую подозрительность к Франции.

Не случайно, что Парижу так и не удалось заключить действительно крупных контрактов в стратегической для него сфере – по военно-техническому сотрудничеству.

Не случайно, что, по информации алжирской стороны, ее тревожит тот факт, что до сих пор она оставалась слишком зависимой от французского поставщика.

Как бы там ни было, по словам президента Российского зернового союза Аркадия Злотчевского, «Алжирцы с аппетитом смотрят на российскую пшеницу, которая дешевле и лучше».

Соответственно, французские и прочие фермеры проявляют в связи с этим повышенное беспокойство. Не случайно, что в начале 2019 года в Алжире ожидается появление делегации из Франции, возглавляемой министром торговли. Париж не скрывает, что ее представители там будут обсуждать будущие поставки пшеницы.

Представители российской стороны знают сильные стороны французского конкурента и качество далеко не единственная из них. Так, Париж предлагает алжирцам выгодные финансовые инструменты для проведения различных операций, таких как сроки оплаты до одного года, которые Москва не может им предоставить и, по сути, она в состоянии бросить вызов французской мягкой пшенице, используя ценовой и «политический» рычаги как старый союзник Алжира, дополнительно повысивший свои ставки за время сирийского кризиса.

То есть, речь идет о возможном комплексном наступлении российской аграрной продукции в АНДР.

А это уже угрожает серьезным кризисом для французских фермеров, требующих от своих властей защитить их интересы.

Дело в том, что по данным алжирских источников, ценовой фактор остается определяющим в плане выбора.

Известно, что Россия обещает алжирской стороне поставки по цене, ниже французской, от 5 до 20 долларов за тонну пшеницы. Несмотря на то, что в случае российского выбора Алжир сможет сэкономить лишь 1.8 – 7.2 млн долларов, для него это серьезный аргумент в пользу Москвы, учитывая то, что казна АНДР истощена продолжительным сохранением относительно низких цен на энергоносителей и власти страны пытаются экономить на поставках заграничной продукции.

О степени заинтересованности алжирской стороны свидетельствует интервью, данное 15 октября 2018 г. газете El Watan торговым представителем РФ Алексеем Шатиловым, в котором он назвал Алжир «очень интересным потенциальным рынком. В сентябре этого года алжирская делегация сельского хозяйства посетила Россию для обсуждения возможностей импорта российского зерна и говядины. Министр сельского хозяйства России, со своей стороны, посетит Алжир, чтобы продолжить обсуждение этого вопроса. Но дата еще не установлена. В принципе мы можем работать на этих двух продуктах.

Пока нет принципиального согласия, просто проявляется взаимный интерес. Со временем мы доберемся до хорошего сотрудничества в этой области. Что беспокоит Францию, главного поставщика Алжира по зерну. Я бы сказал, что в дополнение к промышленности перспективы сотрудничества столь же хороши в сельском хозяйстве, учитывая качество алжирского сельскохозяйственного производства».

Причем Злочевский считает, что «если Россия создаст конкурентные условия, то она вытеснит французов с алжирского рынка».

Более того, по его словам, речь идет не только о пшенице мягких сортов, то и о возможных поставках Алжиру риса, кукурузы и ячменя.

Пока же стороны проводят тестовые испытания российского зерна. Какими бы не были их результаты, для того, чтобы удержать за собой рынок, французским производителям гарантированно придется сбросить цену на свою продукцию, что, в свою очередь, также вызывает повышенное беспокойство и у американских фермеров.

Тем более, что у представителей российской стороны также имеются свои рычаги воздействия на алжирских коллег путем вручения им по известным каналам определенных подарков, на необходимость которых они намекают.

Важность получения новых ниш на алжирском рынке для России состоит в том, что это позволит рассчитывать на дальнейшее продвижение интересов Москвы в столь важной для нее стране, каковой является Алжир, чтобы не только сохранить здесь свои экономические и политические позиции, но и расширить их.

62.53MB | MySQL:102 | 0,552sec