О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере внешней политики и безопасности. Часть 2

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Продолжаем рассматривать кадровый состав вновь созданного Комитета по внешней политике и безопасности.

Следующим в списке членов Комитета, назначаемых, напомним, лично президентом Р.Т.Эрдоганом, значится Бурханеттин Дуран.

Он является генеральным координатором анкарского Фонда политических, экономических и социальных исследований (в турецкой аббревиатуре – SETAV), чьи публикации читателям ИБВ уже стали хорошо знакомы по нашим обзорам. Отметим, что этот Фонд в ряду многочисленных турецких мозговых центров занимает, по состоянию на сегодняшний момент, лидирующие и наиболее близкие к руководству страны позиции.

Скажем несколько слов про Б.Дурана. Он является выпускником 1993 году стамбульского Университета Богазичи, факультета Политической науки и международных отношений.  В период с 1993 по 2001 год Б.Дуран пишет и защищает сначала докторскую, а потом магистерскую диссертацию в столичном Университете Билькент. Параллельно работает в Университете Сакарьи, куда переходит в качестве преподавателя и работает в период с 2001 по 2009 годы. В учебном году 2010-2011 Б.Дуран работает в американском Университете Джорджа Мейсона в качестве приглашенного лектора. Б.Дуран – профессор стамбульского Университета Шехир (факультет Политической науки и международных отношений), а также анкарского Университета социальных наук (факультет Международных отношений).

Б.Дуран является автором многочисленных статей в книгах и журналах по вопросам истории турецкой мысли, турецкой внешней политики, исламизма, Европы, демократии и гражданского общества. Также он участвует в подготовке и написании различных изданий Фонда SETAV, включая ежегодники турецкой внешней политики. Б.Дуран – является регулярным участником различных телевизионных передач, в т.ч. на канале TRT1.

Следующим членом Комитета является проф. д.н. Чагры Эрхан (Стамбул, 1972 г/р). Он является выпускником 1993 г. престижного Анкарского университета, факультета политических наук по специальности международные отношения. В 1996 г. он получает магистерскую степень, а в 2000 г. в Университете Хаджеттепе защищает докторскую диссертацию на тему «Османо-американские отношения». В 2003 году он становится доцентом по политической истории, в 2009 году  – профессором.

С 2000 г. и вплоть по настоящее время Ч.Эрхан продолжает свою преподавательскую деятельность в Анкарском университете, а также читает лекции и в других университетах на темы: «История османской дипломатии», «Турецко-американские отношения», «Политическая история», «История цивилизации», «НАТО», «История американской дипломатии» и т.д.

С 2002 г. и вплоть по настоящее время, Ч.Эрхан является членом ряда мозговых центров и платформ. В их числе: Центр стратегических исследований и разработок (SAREM), Центр стратегических исследований (SAM), Турецкая военно-историческая комиссия, Центр международных политических и экономических отношений, журнал «Международные отношения», анкарский журнал «Европейские труды». Принимает участие в различных, совместных с европейцами, проектах.

Ч.Эрхан является обладателем многочисленных грантов, стипендий и наград. Продолжает читать лекции по целому ряду вопросов, включая Ближний Восток, историю Османской дипломатии, внешнюю политику США, НАТО и т.д.

В мае 2005 года он Ч.Эрхан вошел в руководящий состав Партии правильного пути (DYP). В 2009 году перешел в Демократическую партию (DP). В 2010 году Ч.Эрхан вошел в Партию народного голоса (HAS, в 2012 году была распущена). Был главой Центра трансатлантических исследований USAK. Ч.Эрхан – автор многочисленных статей и публикаций.

Следующей в нашем списке значится проф. д.н. Гюльнур Айбет, являющаяся главным советником президента Р.Т.Эрдогана. В 2009 году она была включена журналом Times в список 20 самых влиятельных мусульманских женщин Великобритании. Специализацией Г.Айбет является трансатлантические отношения в пределах НАТО и ЕС. Сферой её научных интересов является турецкая внешняя политика, переформатирование Балкан после распада Югославии и государственное строительство.

Г.Айбет получился свою магистерскую степень в Университете Southampton, вторую магистратуру она закончила в лондонском King’s College. Свою докторскую степень Г.Айбет получила в Университете Nottingham. С 2005 года она является приглашенным лектором в Оксфордском университете, а также в вашингтонском Университете Johns Hopkins. По полученному гранту проводила исследование роли НАТО и ЕС в послевоенном государственном строительстве Боснии и Герцеговины.

Г.Айбет является постоянным автором публикаций, в т.ч. в турецких, американских и английских изданиях. Г.Айбет является членом многочисленных международных платформ. Она – основательница Центра исследований в сфере безопасности BAUCESS.

52.74MB | MySQL:104 | 0,287sec