О результатах опроса общественного мнения палестинского национального университета «Ан-Наджах»

Палестинский национальный университет «Ан-Наджах», г. Наблус, Палестинская национальная администрация (ПНА), 30 октября 2018 года опубликовал результаты ежегодного опроса общественного мнения палестинцев №. 57. Исследование было проведено университетским Центром опросов общественного мнения и исследований в период с 25 по 27 октября 2018 года. При этом университет спонсирует все опросы, проводимые этим Центром[i].

В ходе исследования были опрошены 1362 человека, возраст которых от 18 лет и старше, т.е. те, кто имеет право голоса. Анкета с вопросами была распространена среди 862 человек с Западного берега р. Иордан и 500 человек из сектора Газа. Способ отбора респондентов – случайная выборка, погрешность составила ± 3%; еще 2,5% участников выборки отказались отвечать на вопросы.

Опрос №57 был посвящен таким аспектам палестинского политического процесса, как палестинское национальное примирение, преодоление политического раскола, признание президентом США Дональдом Трампом Иерусалима столицей Израиля и перенос туда посольства США в Израиле, возможности проведения президентских и парламентских выборов в ПНА и политические предпочтения палестинского народа.

Исследование проводилось на фоне уже состоявшихся нескольких раундов переговоров между представителями движения ФАТХ (правящего на Западном берегу р. Иордан) и ХАМАС (контролирующего сектор Газа) в Каире при посредничестве египетских властей. В этих переговорах приняли участие представители различных палестинских организаций, однако до сих пор так и не достигнута договоренность о прекращении палестинского разъединения и примирении сторон.

ПНА во главе с председателем Махмудом Аббасом прекратила общение с администрацией США и призвала расширить состав участников переговоров между ПНА и Израилем. Этот шаг палестинцев стал результатом решения президента США Дональда Трампа, который признал Иерусалим столицей Израиля и перенес туда американское посольство. Между тем Белый дом время от времени заявляет о скором обнародовании плана мирного ближневосточного урегулирования, т.н. «сделки века», которая предусматривает окончательное разрешение палестино-израильского конфликта.

Что касается перспектив палестинского единства, то 38,5% респондентов заявили, что они с оптимизмом смотрят на подписание соглашения о примирении ФАТХа с ХАМАСом в ближайшем будущем. В то время как 27,5% респондентов полагают, что стороны палестинского диалога, особенно эти два основных движения, не заинтересованы в преодолении палестинского раскола.

Почти одинаковый процент граждан полагает, что причина провала в достижении соглашения о примирении палестинских политических сил заключается в том, что некоторые лидеры преследуют личные интересы (39,9%), или что причина кроется во фракционных интересах (38,9%).

Среди палестинцев есть те (12,6%), кто считает, что задержка с подписанием соглашения о перемирии между палестинскими партиями обусловлена ​​давлением со стороны некоторых арабских стран; 16,3% считают, что это связано с определенным региональным давлением; 31,9% видят причину в преследовании фракционных интересов ФАТХа и ХАМАСа.

Почти половина опрошенных (49,8%) считает наиболее действенным способом покончить с палестинским расколом выход жителей Западного берега р. Иордан и сектора Газа на улицы;  24,4% сказали, что наиболее эффективным методом является давление на власть со стороны палестинских движений и организаций; 5% заявили, что лучше всего, если давление на руководство будет оказываться профсоюзами, а 8,4% – институтами гражданского общества.

29,4% респондентов полагают, что палестинское примирение возможно только посредством внутреннего диалога палестинцев; 15,8% сказали, что этого можно достичь только с помощью вмешательства арабских стран, которые помогут руководству ФАТХа и ХАМАСа прийти к общему знаменателю.

26,7% палестинцев уверены в том, что ХАМАС является той силой, которая больше всего выигрывает от отсутствия соглашения о перемирии; 17,6% считают, что от этого больше всего выигрывает ФАТХ.

Относительно посредничества Египта, 35,8% респондентов заявили, что они удовлетворены египетской ролью в проведении переговоров о примирении палестинских фракций и попытками Каира положить конец палестинскому расколу. При этом 60,3% палестинцев поддержали бы Египет, если бы его руководство оказало давление на ФАТХ и ХАМАС с целью преодоления состояния раскола.

Что касается перспектив достижения договоренности между Израилем и ХАМАСом, то 45,2% респондентов поддерживают проведение переговоров между Газой и Израилем для достижения долгосрочного урегулирования в секторе Газа. 42,1% респондентов полагают, что ведение переговоров между ХАМАСом и Израилем для достижения долгосрочного перемирия не приведет к палестинскому национальному единству и не позволит преодолеть состояние разобщенности между палестинскими политическими силами.

После заявления США о переводе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим всего 23,8% палестинцев полагают, что решение палестино-израильского конфликта на основе двух государств остается жизнеспособным, тогда как 70% не видят больше для этого перспектив. Решение президента США Д.Трампа по Иерусалиму привело к тому, что 89,7% палестинцев считают, что США больше не являются беспристрастным посредником в мирных переговорах между Израилем и палестинцами.

53,7% респондентов поддержали призыв главы ПНА расширить список посредников в переговорном процессе между палестинцами и Израилем или создать новый международный механизм для посреднических усилий в переговорах с Израилем.

Подавляющее число палестинцев (77,2%)  уверено в том, что «сделка века», которую президент США намерен реализовать, нацелена на уничтожение палестинского дела (сопротивления). Большинство населения палестинских анклавов (73,2%) также поддерживает позицию палестинского руководства (М.Аббаса), которая заключается в прекращении любых отношений с нынешней администрацией США после заявления президента Д.Трампа о том, что Иерусалим является столицей Израиля, и решения о переносе посольства США.

При этом большая часть палестинцев (74,8%) полагает, что прекращение американской помощи ПНА приведет к ухудшению экономических и бытовых условий на палестинских территориях.

Что касается прекращения финансовой поддержки БАПОР (Ближневосточного агентства ООН для помощи палестинским беженцам и организации работ), то, по мнению респондентов, это решение Белого дома направлено на достижение следующих целей:

  • давление на палестинское руководство, чтобы оно приняло «сделку века» – 85,7%;
  • снятие с повестки дня проблемы беженцев и отмена «права на возвращение» (в свои дома в Израиле) – 86,9%;
  • ослабление позиции палестинского руководства в требованиях о праве возвращения беженцев – 84,9%.
  • ослабление общих позиций ПНА – 81,3%.

По поводу принятого израильским Кнессетом Основного закона о нации (еврейском характере государства Израиль), 68,4% респондентов считают, что этот закон, в котором говорится, что Израиль является государством для еврейского народа, представляет собой угрозу для арабских граждан Израиля.

Результат опроса по поводу перспектив создания палестинского государства в границах 1967 года (на 4 июня 1967 года, т.е. до начала Шестидневной войны) показывает, что только 26% респондентов считают, что это возможно, в то время как 68% заявили, что такой возможности уже нет.

Всего 25,4% палестинцев поддерживают идею создания одного государства, которое включало бы в себя как палестинцев, так и израильтян в пределах исторической Палестины, тогда как 70,1% – отвергают такую перспективу.

Исследование показало, что 39,1% респондентов высказываются за создание палестинского государства на всей территории в границах 1967 года в качестве окончательного решения палестинского вопроса, тогда как 55,3% такой возможности уже не видят. Создание палестинского государства в границах 1967 года с обменом некоторых территорий в качестве окончательного решения палестинского вопроса поддержали 22,5% опрошенных, а 71,4% – отклонили такой вариант урегулирования конфликта.

21% респондентов поддержали создание двух государств для двух народов – арабов и евреев – на территории исторической Палестины в качестве окончательного решения палестинской проблемы, в то время как 74,5% выступают против такого решения.

62,3% палестинцев поддерживают создание механизма международной протекции над палестинским народом, который находится под оккупацией с 1967 года. Почти поровну распределились голоса между теми, кто поддерживает начало мирной, невооруженной интифады на палестинских территориях (50,6%), и теми, кто выступает против восстания (46%). Что касается вооруженной интифады на палестинских территориях, то ее поддерживает 36,2% респондентов, а 59,7% высказывается против такого способа решения конфликта.

В случае если начнется палестинское восстание, то 24,7% респондентов считают мирную и невооруженную интифаду лучшей формой сопротивления, которая послужит палестинскому движению сопротивления; 16,9% высказываются за вооруженную интифаду, как наиболее эффективную в палестинской борьбе; по мнению 22,9% все виды сопротивления полезны для решения палестинского вопроса; 31,5% уверены, что все методы борьбы бесполезны.

Показательно, что 61,3% палестинцев оценили работу правительства национального единства на «хорошо» или лучше, чем «хорошо». Так же высоко 63,3% палестинцев оценили результаты президентства М.Аббаса. При этом 55,4% палестинской общественности поддерживают решение о роспуске Палестинского законодательного совета (ПЗС), тогда как 31% выступает против роспуска ПЗС.

Отметим, что в последний раз выборы в ПНА были проведены в 2005 году (президента) и 2006 году (ПЗС) и с тех пор постоянно откладываются в связи с невозможностью их проведения в условиях политической разобщенности. В ноябре прошлого года на переговорах в Каире о перемирии между ФАТХом и ХАМАСом стороны договорились о том, что до конца 2018 года будут единовременно проведены президентские и парламентские выборы, а также выборы в Палестинский национальный совет (ПНС, представительный орган палестинцев, проживающих не только в ПНА, но и диаспоре).

Согласно опросу, если в настоящее время на палестинских территориях будут проведены выборы, то только 29,4% палестинцев ожидают, что они будут справедливыми. 76,2% респондентов заявили, что они будут участвовать в предстоящих президентских выборах. Из числа тех, кто намерен принять участие, 34,1% готовы отдать свои голоса кандидату от ФАТХа; тогда как кандидату от ХАМАСа отдадут свои голоса всего 13,2%.

75,6% респондентов заявили, что они будут участвовать в предстоящих выборах в законодательные органы ПНА; из их числа 34,1% отдадут свои голоса кандидатам от ФАТХа; 14,4% проголосуют за кандидатов от ХАМАСа. В случае проведения выборов в ПЗС, 36% респондентов ожидают победы движения ФАТХ, а 14,3% – победы ХАМАСа.

79,7% респондентов заявили, что они будут участвовать в предстоящих выборах в муниципалитеты и местные советы. Из тех, кто намерен участвовать, 25,8% отдадут свои голоса кандидатам от ФАТХа, 11,0% – кандидатам от ХАМАСа, а 14,1% – представителю своей семьи или клана.

38,6% палестинцев заявили, что нынешняя политическая, экономическая ситуация и условия безопасности в палестинских анклавах заставляют их задумываться об эмиграции. Почти половина опрошенных (46,8%) в нынешних условиях испытывает страх за свою жизнь. 60,6% респондентов заявили, что они не уверены в своей безопасности, своих семей и имущества. 65,8% палестинцев заявили, что на данном этапе они в целом пессимистично смотрят на ситуацию в палестинских анклавах.

Политические предпочтения респондентов представлены в таблице:

Палестинская народная партия (бывшая Палестинская компартия, ПКП) 1.6%
Демократический фронт освобождения Палестины (ДФОП) 0.4%
«Исламский джихад» 1.1%
ФАТХ 31.7%
ХАМАС 11.2%
Демократический союз Палестины (FIDA) 0.4%
Народный фронт освобождения Палестины (НФОП) 2.9%
Палестинская национальная инициатива (умеренно-левая, секулярная партия) 1.0%
Независимые националисты 7.7%
Независимые исламисты 2.6%
Никто из вышеперечисленных политических сил 36.2%
Другие 3.2%

Результаты опроса в очередной раз подтверждают, что палестинское движение сопротивления в том виде, в котором оно «дожило» до сегодняшнего дня,  пребывает в полном упадке и сходит с исторической арены. Вне зависимости от причин сложившейся ситуации, палестинцам необходима новая политическая сила, способная осуществить перезагрузку идеологических установок и поставить реальные цели, исходя из изменившихся условий.

[i] Опрос общественного мнения палестинцев // An-Najah. 30.10.2018. URL: https://www.najah.edu/en/community/community-news/2018/10/30/results-of-palestinian-public-opinion-poll-no-57/ (на англ. яз.)

52.25MB | MySQL:103 | 0,609sec