Инфраструктурный кризис в Ливии

За минувшие с момента краха режима Муаммара Каддафи семь лет, созданная при нем инфраструктура Ливии пришла в упадок. Ситуация достигла такой остроты, что это угрожает стратегической безопасности страны.

Это касается значительной части объектов, необходимых для элементарного поддержания жизнедеятельности крупных населенных пунктов, начиная с автодорог, ЖКХ, электростанций и заканчивая трубопроводными системами.

Но, пожалуй, самый серьезный вызов представляет критическое ухудшение ситуации на знаменитой ливийской «Великой рукотворной реке» (Man-made River Authority», MMRA) амбициозному проекту, также реализованному при Каддафи, благодаря которому была решена проблема обеспечения страны пресной водой за счет эксплуатации огромных водных запасов, обнаруженных под песками Сахары.

По разным данным, всего в данный проект было вложено (с учетом модернизации, прежде регулярного ремонта и профилактических работ, а также ввода в строй дополнительных «веток» со всеми необходимыми насосными станциями и скважинами) не менее 25 млрд долларов.

Не случайно, что сам Каддафи называл «Великую рукотворную реку», признанную самым крупным ирригационным проектом в мире, «Восьмым чудом света».

И вот, спустя семь лет после свержения Каддафи новые ливийские власти свидетельствуют о фактическом разрушении его творения.

Тревожные сообщения относительно состояния объектов этого проекта стали поступать с начала текущего года. А в ноябре, когда неизвестными было похищено или разрушено инженерное оборудование и электрические трансформаторы пяти скважин, ситуация достигла своего пика остроты.

Всего в общей сложности частично или полностью в результате атак боевиков и отсутствия плановых профилактических работ вышли из строя 77 скважин и насосных станций.

По данным MMRA, это привело к потере более 300 тысяч куб. м (около 30 процентов текущих потребностей воды для городов и сельскохозяйственных проектов в западном регионе), что угрожает полным крахом системы водоснабжения в Триполитании в результате «полного отсутствия реакции официальных властей и органов безопасности государства».

Это уже привело к возникновению дефицита воды в целом ряде населенных пунктов на западе страны, что в уже близкой перспективе отразится на показателях экономики и способно привести к кризису аграрного сектора и дефициту продуктов питания.

Интересная деталь – водный кризис на востоке Ливии, в Киренаике, занимаемой войсками фельдмаршала Халифы Хафтара, ощущается не так явно, как в Триполитании.

Разумеется, представители находящегося в Триполи правительства Фаиза Сараджа обвиняют в произошедшем кризисе своих противников и в первую очередь Хафтара, по заданию которого террористы якобы и разрушают звенья стратегически важного объекта с целью вызвать коллапс на западе Ливии и народное недовольство.

Как бы там ни было, складывается впечатление, что значительная часть проблем, связанных с водоснабжением, наблюдается в результате недееспособности правительства Ф.Сараджа, с одной стороны, неспособного не только защитить стратегически важный объект (его представители заявляют, что сделать это крайне трудно с учетом его протяженности), но и вообще поддерживать его в рабочем состоянии.

И представители населения Триполитании все чаще задаются вопросом о степени эффективности подобной власти, которая, несмотря на внушительную иностранную поддержку (особенно со стороны Италии) демонстрирует в отличие от Хафтара неспособность обеспечить его элементарные нужды и потребности.

Подобное положение дополнительно свидетельствует о необходимости скорейшего установления в Ливии единой власти, способной оперативно и полноценно решить перезревшие проблемы этой страны.

И в этом отношении Хафтар набирает по сравнению с Сараджем больше очков.

Впрочем, пока его победа в борьбе за власть является достаточно туманной ввиду усиления иностранного вмешательства в ливийские дела со стороны его противников.

И речь идет не только о действиях Италии. В последние недели и дни на территорию Ливии вторглись новые подразделения чадских и суданских военных группировок, вступивших в столкновения с различными местными отрядами, например, бойцами сравнительно нового «Движения гнева Феццана», представители которого ранее претендовали на получение роли «третьей силы» в стране.

В свою очередь, боевики из Судана («Освободительное движение Судана» или LMS) также после произошедших стычек, прошедших с переменным для сторон успехами, неожиданно для многих прорвались с тяжелым вооружением в самый центр Ливии, в район Аль-Юфры, захватив город Зелла, находящийся на северо-востоке Феццана.

Тем самым они лишь внесли дополнительную сумятицу в и без того непростое положение в стране.

Подобный «винегрет» в условиях продолжающегося соперничества группировок, представляющих различные части Ливии, национальные ополчения и силы интервентов, заметно затрудняют проведение восстановительных работ на объектах стратегической инфраструктуры.

Например, боевые действия затронули в последние дни и сферу деятельности китайских компаний, причем произошло это вскоре после заявления официального Пекина о том, что из 20 млрд долларов последнего по времени пакета инвестиций четверть приходится на Ливию (это касается намерений вложить средства в энергетический и транспортный секторы).

Ранее серия нападений произошла и на сотрудников турецких компаний, работающих в Ливии.

Подобное положение, как представляется, вынудит проявить осторожность и руководство южнокорейских компаний, заявлявших в последние недели о намерении вернуться в страну.

Как бы там ни было, нынешнее состояние ливийской инфраструктуры требует срочного полномасштабного вмешательства с целью ее оперативной модернизации, чему препятствует нестабильная политическая ситуация, способствующая дальнейшей деградации экономики страны.

52.18MB | MySQL:103 | 0,573sec