О кадровом обеспечении деятельности Администрации Президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере внешней политики и безопасности. Часть 4

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Продолжаем рассматривать кадровый состав вновь созданного Комитета по внешней политике и безопасности. Напомним, что во всех комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты.

Следующим в списке членов Комитета по внешней политике и безопасности, значится известный журналист Ильнур Чевик (Анкара, 1952 г.р.). Остановимся кратко на его биографии.

Свое школьное образование И.Чевик начал в Великобритании, а завершил в престижном столичном Ankara Koleji. В 1973 году он закончил в Великобритании Университет Warwick по специальности Управление и компьютерные технологии. В том же году он начал работать в газете Turkish Daily News, где в 1984 году стал главным редактором. На этой должности он продолжает находиться и вплоть по настоящее время. В ходе своей журналистской деятельности, И.Чевик брал интервью у многих известных мировых лидеров, включая: Индиру Ганди (Индия), Мохаммада Эршада (Бангладеш), Хосни Мубарака (Египет) и Муаммара Каддафи (Ливийская Джамахирия).

В 1990 году на ассамблее турецко-американских ассоциаций, И.Чевик получил премию за «выдающиеся услуги». В 1994 году на Совете турецко-американской дружбы И.Чевик получил специальную премию под названием «Выдающаяся журналистика и комментирование». В период с 1991 по 1993 год, И.Чевик был специальным советником премьер-министра Сулеймана Демиреля и, в этом качестве, принимал участие в «особых встречах» с президентом США Д.Бушем, канцлером Германии Г.Колем, президентом Франции Ф.Миттераном, премьер-министром Великобритании Д.Мэйджором и т.д. Также, как указывается в его биографии, в период нахождения у власти С.Демиреля, И.Чевик обеспечивал координацию с курдскими лидерами. Также, И.Чевик работал специальным консультантом Н.Эрбакана. В настоящее время, И.Чевик продолжает вести, каждое воскресенье, свою передачу на канале А Haber под названием «Дипломатия». Также И.Чевик является главным советником в Администрации президента Турции и, как мы и пишем, членом Комитета по внешней политике и безопасности.

Продолжает наш список турецких разработчиков внешней политики, в новый исторический период развития страны, д.н. Исмаил Сафи. Обратимся в его биографической справке.

И.Сафи родился в 1968 г. в черноморском г. Ризе. Он является выпускником Университета Hacettepe, факультет Экономики и управления, кафедра Государственное управление. Свое образование И.Сафи продолжил в Анкарском университете, специализируясь на градостроении и окружающей среде. По этой специальности он получил магистерскую степень. Свою докторскую диссертацию он защитил по специальности Политические науки в Академии национальной безопасности (была, в прежнем виде, закрыта в январе 2016 года – В.К.).

В дальнейшем И.Сафи преподавал в различных ВУЗах страны, в т.ч. в университетах TOBB, Gazi, Avrasya и İstinye. Тематика его лекций – политические науки и международные отношения.

За свои работы в области евразийства и тюркского мира, И.Сафи получил почетное профессорское звание в Азербайджане – от Международной академии наук. Имеет награды от Казахстана, Молдавии и Гагаузии.

Возглавлял Международный фонд черноморского и каспийского сотрудничества (BSCSIF). Продолжает возглавлять Ассоциацию сотрудничества евразийского гражданского общества и является заместителем президента Фонд мира и развития (IFSPD).

И.Сафи является выборным наблюдателем от ОБСЕ. В этом статусе, он являлся наблюдателем на выборах в Азербайджане, Казахстане, Узбекистане и Грузии. Также И.Сафи находился в США в рамках программы, координируемой Государственным департаментом США под названием Visitor Leadership.

Что же до его внутриполитической деятельности, то И.Сафи является членом Совета основателей правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР), помощником председателя ПСР по внешней политике, помощником по социальной политике, членом Центрального дисциплинарного комитета партии, а также помощником генерального секретаря. В 24-м составе Великого национального собрания (Меджлиса) Турции, в период с 2011 по 2015 г., И. Сафи являлся депутатом от Стамбула.

В ходе своей депутатской работы, И.Сафи избирался в члены парламентского Комитета по внешней политике, в Парламентскую ассамблею НАТО, главой турецкой группы в Парламентской ассамблее Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС). И.Сафи был членом парламентской Группы дружбы с Россией, а также являлся помощником руководителя парламентских групп дружбы Турции с Голландией, Италией и Казахстаном.

Параллельно, И.Сафи продолжает и свою академическую деятельность: И.Сафи является заведующим кафедры политических наук и государственного управления в Университете Istinye. Также является членом Политической академии Партии справедливости и развития – кузницы кадров ведущего политического движения страны.

52.71MB | MySQL:104 | 0,359sec