О начале работы нового состава парламента Иракского Курдистана

6 ноября, парламент Иракского Курдистана в новом составе провел первое заседание пятой учредительной сессии. На мероприятии, посвященном «вводу в строй» новых депутатов и организационно-штатным и административным вопросам, председательствовали старейшие по возрасту из действующих депутатов.

Заседание открылось в час дня, а само его проведение стало возможным после вынесения советом судей курдской автономии определения, признающего факт утверждения выборов, которые, напомним, проходили в Иракском Курдистане 30 сентября, и призвавшего депутатов собраться на свое первое заседание в течение 10 дней после вступления в силу решения о результатах выборов. Вел его старейший по возрасту депутат, член Демократической партии Курдистана Рифиник Гарури. Выступив в качестве председателя заседания и спикера парламента, Р.Гарури открыл его и объявил действующим в течение двух недель для того, чтобы «политические силы смогли прийти к согласию касательно кандидатуры председателя парламента и его заместителя».

По словам временного председательствующего, первое заседание будет посвящено «доведению до новых депутатов правил и норм парламентской культуры, и, поскольку, до сих пор ведущие политические силы не смогли прийти к соглашению насчет формирования нового состава правительства и парламента, оно останется открытым, для того, чтобы существовало окно возможностей».

Р.Гарури опроверг слухи о том, что оппонентам удалось достичь консенсуса касательно персоны спикера парламента. При этом он выразил надежду, на то, что результат диалога, инициированного в формате заседания, позволит прийти к соглашению в течение двух недель, а сам диалог будет продолжен и после завершения парламентской сессии.

Результаты пятых парламентских выборов в Иракском Курдистане ожидаемо стали предметом опротестований и многочисленных жалоб. Впрочем, на этот раз препирались курдские политики не долго, и решили пойти апробированным путем старших товарищей из федерального парламента. Решение было отдано на откуп судебной власти, и совет судей курдской автономии в конце октября объявил выборы состоявшимися, а их результаты – легитимными. Изрядно попортившие друг другу кровь в ходе выдвижения кандидатуры на пост президента Ирака, ДПК и ПСК, проверили возможности, каждая своего противника и решили сохранить, в общем-то, привычный политический ландшафт региона. ДПК по итогам выборов получила 45 мандатов, ПСК – 21. Потерявшее часть голосов, «Движение за перемены» («Горран») имеет в новом парламенте 12 мест, движение «Новое поколение» — 8, а «Исламская группа» — 7. Замыкает список коалиция «Реформа» с 6 местами.

Однако, аутсайдеры в лице «Нового поколения» и «Исламской группы» сразу же решили «продемонстрировать характер» и возразили против продления заседания на две недели, и призвали не тянуть с голосованием по кандидатуре спикера и его заместителя.

Депутат от «Исламской группы», Суран Омар и его коллега от «Нового поколения» выступили на совместной пресс-конференции, в ходе которой сослались на действующий регламент, предписывающий избрать спикера и вице-спикера на первом же заседании, и назвали инициативу Р.Гарури «нарушением внутреннего устава парламента».

В любом парламенте есть свои экстравагантные звезды. Парламент Иракского Курдистана в этом плане не исключение. Депутат от ДПК Джаляль Биршан решил начать свою парламентскую деятельность, явившись на первое заседание на мотоцикле с притороченным к седлу ящиком для жалоб и заявлений. Этот ящик проделал, по словам депутата, весь путь от здания совета провинции Эрбиль до здания парламента, а первой опущенной в него жалобой стала таковая от Али Рашида, председателя совета провинции Эрбиль, требующего изменить положение о провинции, децентрализировать систему назначения и выборов должностных лиц и передать на места больше полномочий. Сам «жалобный почтальон» заявил местным СМИ, что намерен выполнять роль «моста между теми гражданами, чьи голоса не были услышаны, и депутатами».

Перед новым составом парламента Иракского Курдистана стоит несколько непростых задач. Это, прежде всего, утверждение новой редакции Закона о природных ископаемых, особенно, о нефти и газе, модификация Конституции региона и создание базы для перехода от президентской республики к парламентской, что неизбежно обуславливает возникновение нового ожесточенного политического противостояния, если принять во внимание, то обстоятельство, что ранее ДПК наотрез отказывалась обсуждать саму вероятность изменения закона о президенте курдской автономии.

Члены ДПК в 2015 году уже блокировали здание парламента региона на два года, не допускали бывшего тогда спикером, Юсефа Мухаммеда Садыка в Эрбиль, к исполнению его обязанностей, после того, как большинство политических фракций региона решили не продлять срок полномочий тогдашнего президента Иракского Курдистана Масуда Барзани и собирались изменить закон о президенте от 2005 года.

В качестве первых достижений нового состава парламента следует отметить начало работы над изменениями внутреннего регламента и уменьшение числа парламентских комиссий с 22 до 15.

52.71MB | MySQL:104 | 0,499sec