Ирак: об основных текущих макроэкономических показателях

7 ноября, Центральный банк Ирака опубликовал данные о состоянии золотовалютных резервов страны, согласно которым они составили 60 млрд долларов США. Общий объем денежной массы, находящейся в обращении определен в сумме, не менее 14 триллионов иракских динаров. Подобное положение дел названо результатом «последовательных усилий, которые предпринимал Центральный банк на протяжении последних лет для стабилизации финансового положения, особенно, начиная с 2014 и последовавших за ним, лет, когда состояние дел в финансах страны было «на низшем уровне».

В это время, по оценке, приводящейся в отчете, финансовые показатели находились на уровне, ставящим под вопрос возможность обеспечения операционных расходов и выплаты заработной платы бюджетникам. Обусловлено это было, по мнению авторов документа, падением мировых цен на нефть и изнурительной борьбой с террористической организацией «ИГ» («Исламское государство», запрещено в РФ). Впрочем, подчеркивается в отчете, эти обстоятельства не помешали Центробанку управлять активами резервами с «должным качеством и на уровне мировых стандартов». В частности, объем обращаемой денежной массы, по данным департамента инкассо, составляет 14 триллионов иракских динаров, что помогло обеспечить финансовую стабильность и стоимость акций на фондовом рынке «эффективным образом», а самому Центральному банку выступить в роли одного из важнейших государственных инструментов.

Последовавший рост цен на энергоносители, подкрепленный взвешенной политикой самого банка, позволили Ираку досрочно погасить часть финансовых обязательств и нарастить золотовалютные резервы.

Финансово-кредитная политика банка продолжит акцентироваться на поддержании обменного курса и уменьшением разрыва между официальным курсом и рыночной ценой на валюту, с учетом всех внутренних и внешних факторов, и будет оставаться ключевым фактором при регулировании показателя инфляции, который банк намерен последовательно снижать до 1%. Кроме того, она выступает в качестве основного регулятора цен и фактором, способствующим повышению инвестиционной привлекательности.

В среду, 7 октября в Ирак прибыла миссия Всемирного банка, представители которого встретились с руководством нескольких частных иракских банков, с которым они обсудили положение в банковском секторе страны. В частности, речь шла о подъеме в этой сфере деятельности и повышении объема оборачиваемой наличности в стране. Миссия Всемирного банка намерена встретиться, в частности,  с представителями филиала ливанского банка «Аль-Авда», филиала турецкого Н-банка, финансовых компаний «Зайн кэш» и «Денежные переводы, Асия».

Наполненность финансовой системы страны наличностью, монетизация экономики, составила за последние четыре годы 22.6%. Этому, как утверждается, способствовали «развитие сектора финансовых услуг и договоренности с международными финансовыми компаниями».

Продажи Центральным банком Ирака иностранной валюты в среду составили 168.26 млн долларов США, увеличившись тем самым, с прошлого вторника (158.43 млн долларов США) на 9.83 млн долларов.

Обменный курс составил 1190 динар за 1 доллар США, торги на закупку валюты состоялись с участием 32 банков. Прогноз на торги в четверг позволяет предположить, что всего валюты будет продано на 188.82 млн долларов США.  167.11 млн долларов было продано для «укрепления счетов, находящихся за рубежом», — то есть, пошло на пополнение оборотных средств, расположенных на корреспондентских счетах в иностранных банках, с которых оплачиваются закупки импортных товаров, оборудования и продовольствия. Еще 21.71 млн долларов было продано для укрепления кредитных счетов, причем обменный курс по всем статьям оставался неизменным – 1190 динара за 1 доллар, то есть, иракская валюта несколько окрепла по отношению к доллару. Отметим, что такой, или подобный курс держится уже достаточно длительное время.

Основанием для этого, в значительной степени, является хорошая нефтяная и экспортная статистика. Согласно данным Центрального статистического управления Министерства планирования, в 2017 году в стране было добыто 208 млн баррелей нефти, что является «наивысшим» годовым показателем. То есть, среднесуточный показатель добычи составил 4 млн 228 тысяч баррелей нефти, а среднесуточный экспортный показатель достиг 3 млн 309 тысяч баррелей. К слову, в 2016 году Ирак добыл 206 млн 98 тысяч баррелей нефти, то есть, немногим меньше, чем в 2017, а прогноз на текущий год оценивает производство в объеме не менее 210-212 млн баррелей.

Динамика нефтяного производства в Ираке такова: в 1991 году было добыто всего 25 млн 862 тысячи баррелей, или 524 тысячи баррелей в сутки, из которых экспортировалось 39 тысяч баррелей  — налицо последствия войны с международной коалицией в ходе освобождения Кувейта от иракской оккупации. В 2004 году было добыто 100 млн  баррелей, затем, год спустя, добыча снизилась до 93 млн баррелей и выросла в 2007 до 102 млн баррелей 70 тысяч баррелей, на котором и пребывала до заключения в 2009-2010 гг. ряда т.н. «сервисных» соглашений с ведущими нефтяными компаниями на разработку новых и восстановление части старых месторождений, что, в итоге, и позволило выйти на сегодняшний уровень.

Высокий «тонус» в котором находится иракская нефтяная промышленность позволяет стране не особенно обращать внимание на текущую корреляцию цен на нефть. Они, к слову, пока никак не реагируют на введение новых санкций против Ирана, что позволяет обеспечивать необходимый уровень доходов иракскому бюджету. В ближайшие дни новый состав иракского парламента вплотную приступит к обсуждению главного финансового документа на 2019 год. В целом, новому иракскому правительству предшественники оставили неплохо функционирующую экономику и достаточно стабильную общественно-политическую ситуацию. Что, впрочем, не мешает противникам такого положения вещей регулярно проводить серии взрывов в различных районах Багдада.

52.17MB | MySQL:103 | 0,795sec