Израиль: о развитии ситуации на сирийском и ливанском направлении

Израильские военные продолжат исполнять распоряжения правительства, направленные на обеспечение безопасности страны и защиту ее интересов, несмотря на размещение российских ракетных комплексов С-300. Об этом заявил представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) генерал-лейтенант Джонатан Конрикус на брифинге для СМИ. Военный подчеркнул, что «израильские военно-воздушные силы обладают превосходной разведкой и достаточно квалифицированы для продолжения выполнения правительственных директив»[i].

По словам пресс-секретаря ЦАХАЛа, израильские военные принимают меры по деэскалации, чтобы трагический инцидент с российским самолетом Ил-20 в Сирии не повторился. «Речь идет о профессиональном механизме, который работает, он многократно доказывал свою эффективность», – заявил Дж.Конкрикус, добавив, что это отвечает интересам как России, так и Израиля. «Мы сразу же выразили наши соболезнования семьям погибших летчиков. Сирийцы сбили самолет. Мы надеемся, что они и все остальные усвоят уроки этого события и будут гораздо более осторожны в будущем»[ii].

Можно с уверенностью предположить, что Израиль возобновил осуществление операций против Ирана на территории Сирии, после того, как 17 сентября 2018 года израильские истребители F-16, прикрываясь Ил-20 ВКС РФ, подставили его под удар средств ПВО Сирии, в результате чего 15 российских военнослужащих погибли. О том, что «Израиль вернулся» пишет в газете «Маарив» Алон Бен-Давид, известный израильский обозреватель 10-го канала, специалист в вопросах безопасности, в плане политической позиции более склонный к взглядам левого политического спектра Израиля.

По его словам, «молчание поддерживалось со стороны сирийцев, русских и иранцев». Вопреки обычной для этой ситуации практике, они молчали по поводу израильских действий в Сирии а, в Израиле не смогли сдержаться. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху и министр обороны Авигдор Либерман неоднократно пытались намекнуть, что Израиль вернулся к нанесению ударов по позициям иранских и проиранских сил в Сирии.

По словам израильского обозревателя, «в последние годы в стране была установлена военная цензура в СМИ, чтобы воспрепятствовать разоблачению действий, совершаемых израильскими ВС в Сирии, и сохранить двусмысленность». «Сирийцы и русские точно знают, когда и где работает Израиль, даже если они не всегда понимают метод. Для того, чтобы не усугублять нынешний кризис с Израилем, русские приказали всем молчать. Однако в нынешней предвыборной атмосферы [в Израиле], СМИ не могут себе позволить оставаться более ответственными, чем лица, принимающие решения, которые не справляются со своим желанием похвастаться. «Может быть, цензору пора провести беседу и с ними»[iii].

Согласно публикации «Маарив», «русские продолжают поддерживать атмосферу кризиса, но не ломают дров. Горячая линия между штабом ВВС Израиля в Тель-Авиве и штабом российских ВВС в пяти сирийских городах продолжает функционировать в обычном режиме, но теперь россияне требуют более раннего оповещения о воздушных операциях и более четкого определения области, в которой собираются действовать израильские ВС».

До сентября 2018 года израильтяне по горячей линии сообщали в российский командный пункт, что ВВС  Израиля намереваются осуществить операцию, после чего российские военные отключали радары своих батарей С-300 и С-400 и избегали электронного контакта с израильскими самолетами. «Они старались не блокировать радар на израильских самолетах, что само по себе является агрессивным действием, но напоминали израильтянам, что они есть».

Спутниковые снимки зенитно-ракетной  системы С-300ПМ, которые были развернуты в Сирии и предназначались для передачи армии Башара Асада, показали, что комплекс ПВО все еще не функционирует. «Русские сами продлили период обучения сирийских военных, которые, как предполагается, будут отрабатывать навыки работы с батареями до марта 2019 года». Таким образом, по словам израильского обозревателя, в запасе остается пять месяцев для переговоров, в результате которых Москва надеется изменить ситуацию так, чтобы им не пришлось передавать это опасное оружие в сирийские руки. Предполагается, что этот вопрос станет одним из пунктов предстоящих встречи между президентом США Дональдом Трампом и президентом России Владимиром Путиным.

В течение этих недель Израиль значительно сократил свою деятельность в Сирии, но иранцы также сбавили темпы закрепления на сирийской территории. Они подчинились директиве российского руководства, чтобы не усугубить кризис. Однако это привело к тому, что Иран сосредоточил свои усилия на Ливане, где развивается более серьезная проблема для Израиля. Иран использует воздушный контрабандный маршрут в аэропорт Бейрута и пытается ускорить завершение строительства заводов для производства и размещения высокоточных ракетных комплексов вокруг аэропорта.

Израиль пытался различными способами сорвать эти усилия, но успех был частичным: предполагается, что некоторые заводы уже способны производить сборку обычных ракет. «Хизбалла», со своей стороны, дала понять Израилю, что воздушный удар по этим объектам приведет к жесткому ответу и войне, поэтому Израиль воздержался от таких действий.

Использование Ираном гражданских самолетов для контрабанды оружия стало новым вызовом. Израиль не сможет перехватить эти самолеты, а нанесение удара по грузу, уже выгруженного на ливанской территории, только приведет к конфронтации. Поэтому израильские усилия последних недель направлены на разоблачение деятельности «Хизбаллы» и Ирана, будь то контрабанда оружия или активность на границе, в надежде настроить общественное мнение против них в Ливане и во всем мире, а также дать им понять, что они разоблачены.

Израилю удалось достичь частичного успеха: «Хизбалла» действительно обеспокоена разоблачениями, которые приводят к соответствующим последствиям. Раскрытие факта строительства заводов в Бейруте приводит к определенному дискурсу в Ливане. Хасан Насралла, генеральный секретарь «Хизбаллы» в своем последнем по времени выступлении уже был вынужден сказать, что он отказывается комментировать израильские претензии.

Как отмечает израильское издание, решение международного трибунала по убийству ливанского премьер-министра Рафика Харири ему также вряд ли понравится. Отметим, что 7 марта 2018 года, Специальный трибунал ООН по Ливану в Гааге признал террористическим актом убийство бывшего  ливанского премьер-министра Рафика Харири и еще более 20 человек. Данный судебный процесс тянется с 16 января 2014 года. Это убийство было совершено в феврале 2005 года. Все подозреваемые являются активистами «Хизбаллы»[iv].

Кроме того, США ввели дополнительные санкции против «Хизбаллы». По сообщению пресс-службы Белого дома, «закон 2018 года о внесении поправок в закон о предотвращении международного финансирования «Хизбаллы» расширяет санкции в отношении иностранных организаций, поддерживающих «Хизбаллу» или ее агентов. Закон, подписанный сегодня президентом Трампом, еще больше изолирует «Хизбаллу» от международной финансовой системы и уменьшит возможности ее финансирования» – говорится в заявлении[v].

Сдерживание на израильско-ливанской границе действует в обоих направлениях: «Хизбалла», как и Израиль, боится войны и понимает, что она может закончится уничтожением ливанского государства. В последние годы Ливан вновь стал жемчужиной Ближнего Востока – по выходным в Бейрут стекается большое количество туристов со всего региона, т.к. этот город контрастирует с большинством стран региона. Бейрут также является банковской столицей региона: значительная часть ближневосточных денег хранится в банках в Бейруте. Война с Израилем изменит эту страну на многие годы вперед.

Обе стороны понимают трудные последствия вступления в конфликт. «Хизбалла» не уничтожит Израиль, но, безусловно, сможет нанести значительный ущерб. «Как в Израиле, так и в «Хизбалле» накопилось столько энергии, что противостояние обещает быть жестким с самого начала, хотя и не «стремительным», как в 2006 году».

«Хизбалла» не готова к такой конфронтации. В Сирии все еще находится значительная часть ее военных сил, и организации до сих пор не удалось пополнить свои ряды взамен 2000 убитых и 6000 раненых – цена помощи Б.Асаду. По словам Бен-Давида, есть также серьезные вопросы по готовности ЦАХАЛа для ведения военной кампании, но шиитская организация полна решимости поддерживать режим равного сдерживания, и если Израиль все-таки решится на действия против ракетных установок и контрабанды в Ливане, он будет рисковать и реагировать.

Для премьер-министра Б.Нетаньяху, «который никогда не проявлял инстинкта авантюриста», такие меры накануне выборов следует рассматривать как крайне непредусмотрительные. Опрометчивые шаги могут стоить карьеры многим в политических и военных кругах. Но после выборов, разумно предполагая, что «Хизбалла» и Иран не отступятся от своих намерений, премьер-министр может заняться решением дилеммы: разрешить шиитской организации массовое производство точных ракет или расстроить ее планы, рискуя спровоцировать серьезную войну. Как верно заметил израильский обозреватель, трудно представить премьер-министра Израиля, который выберет первый вариант.

[i] Израиль обеспечит свои интересы, несмотря на размещение систем С-300 в Сирии // ТАСС. 07.11.2018. URL: http://tass.com/world/1029761 (на англ. яз.)

[ii] Израиль принял меры по деэскалации после инцидента с Ил-20 // ТАСС. 07.11.2018. URL: http://tass.com/world/1029757 (на англ.яз.)

[iii]// «Маарив». 26.10.2018.  URL: https://www.maariv.co.il/journalists/Article-667623 (на иврите)

[iv] Трибунал ООН в Гааге через 13 лет признал убийство Рафика Харири терактом

// NEWSRU.co.il. 08.03.2018. URL: http://newsru.co.il/mideast/08mar2018/hariri2005_105.html

[v] Трамп ввел новые санкции против «Хизбаллы» // Детали. URL: http://detaly.co.il/tramp-vvel-novye-sanktsii-protiv-hizbally/

52.2MB | MySQL:103 | 0,492sec