О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по экономической политике. Часть 2

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Приступаем к рассмотрению кадрового состава вновь созданного Комитета по экономической политике. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты.

Итак, первым в списке состава Комитета значится д.н. Джемиль Рагып Эртем.

Он является выпускником Экономического факультета Университета Ege. Свою магистерскую и докторскую диссертации он защитил на Экономическом факультете Стамбульского университета – в Институте социальных наук. На протяжении долгих лет Д.Эртем писал по экономической и политической проблематике в различные журналы и газеты. В частности, Д.Эртем является колумнистом в журналах Nokta и Forbes. Кроме того, Д.Эртем отметился политическими и экономическими публикациями в известной газете Taraf. Также он был редактором новостей на телевизионном канале ATV. Параллельно он ведет преподавательскую деятельность в Стамбульском университете, читая лекции по финансам и управлению. В настоящее время он пишет, в качестве колумниста, для газеты Star.

Разрабатывая теорию экономики знаний, политики и экономики, альтернативного роста и монетаризма, Д.Эртем в 2011 году был признан лучшим автором по экономике со стороны Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей MUSIAD (является, по сути, проектом руководства страны, в противовес более независимой и светской TUSIAD – Турецкой ассоциации промышленников и предпринимателей).

Также Д.Эртем находился на должности консультанта Правления главного внешнеторгового объединения страны — Меджлиса турецких экспортеров или, в турецкой аббревиатуре, TIM. Написал две книги под названием «Конец и начало» и «Новый мировой порядок – Викиликс».

Следующим человеком в президентском списке является Гюльсюм Азери. Свое образование она получила в Университете Bogazici на кафедре химической инженерии, магистратуру она закончила на кафедре промышленной инженерии. С учетом того, что она закончила престижные зарубежные Австрийский лицей и Лицей Robert, Г.Азери свободно владеет английским и немецким языками.

Значительная часть карьеры Г.Азери прошла в известной турецкой компании – лидере международного значения по производству стекла и стекольной продукции Sisecam, где она, в том числе, находилась на руководящих должностях. В настоящее время, Г.Азери является председателем Совета директоров в крупной топливной компании OMV Petrol Ofisi, а также членом Совета директоров в родственной ей газовой и энергетической структуре — OMV Gaz ve Enerji Holding.

Помимо этого, Г.Азери являлась и является членом целого ряда НКО, где находится на руководящих позициях, включая: Стамбульскую промышленную палату (ISO), Меджлис турецких экспортёров (TIM), Союз палат и бирж Турции (TOBB), Совет по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK). Также в период с 2005 по 2011 год она представляла частный сектор в Комиссии по этике в Администрации премьер-министра.

Продолжает наш список членов Комитета по экономической политике Хакан Юрдакул.

Он является выпускником 1995 года Анкарского университета, Факультета политических наук, кафедры международных отношений. В 2001 году он получил магистерскую степень в Институте социальных наук Анкарского университета, также в сфере международных отношений. В 2005-2006 году прошел курс МВА в Университете Коч.

Свою карьеру Хакан Юрдакул начал в 1997 году в банке Esbank, где работал в качестве аналитика вплоть до 2001 года. В период с 2001 по 2007 год он работал в компьютерной компании SFS в качестве руководителя проектов. В 2011 году он стал в этой компании генеральным директором. С 2007 года Хакан Юрдакул работает в американской технологической компании QAD на должности директора по продажам, ответственного за Турцию. До своего назначения в экономический Комитет, Хакан Юрдакул работал в качестве ответственного на наблюдение и координацию в сфере экономики в Администрации президента.

Продолжает наш список доц. д.н. Хатидже Карахан.

Она является выпускницей Университета Bogazici, так же она получила магистерскую степень в сфере экономики. В 2006 году она защитила докторскую диссертацию в американском Университете Syracuse, где в дальнейшем вела преподавательскую деятельность. Также она являлась исследователем в университетском Центре политических исследований.

После возвращения в Турцию Х.Карахан преподавала в стамбульском Университете Bilgi и являлась консультантом в Совете Турции по научно-техническим исследованиям (TUBITAK). В 2014 году Х.Карахан стала доцентом в сфере макроэкономики.

На протяжении своей карьеры Х.Карахан являлась консультантом в ряде структур, среди которых – такие известные, как: Меджлис турецких экспортёров (TIM), Независимая ассоциация промышленников и предпринимателей (MUSIAD), Стамбульская промышленная палата (ISO), Комитет по внешнеэкономическим связям Турции (DEIK) и т.д. В 2015 году она основала кафедру экономики и финансов в стамбульском Университете Medipol.

В 2014 году Х.Карахан подготовила первый в турецкой практике развернутый внешнеторговый отчет. На протяжении своей карьеры она выступает в качестве автора для различных журналов, пишет книги.  В частности, она публикуется в известной газете Yeni Safak. В 2016 году Х.Карахан стала лучшим автором по экономике. С 2017 года работает в качестве советника президента Р.Т.Эрдогана по экономике.

52.21MB | MySQL:103 | 0,460sec