О развитии политических контактов вокруг Сектора Газа

В среду издающаяся в Лондоне арабская газета «Аль-Хаят» (находится в собственности членов королевского дома Саудовской Аравии) сообщила, что президенту АРЕ Абдель-Фаттаху ас-Сиси удалось убедить председателя Палестинской национальной Администрации (ПНА) Махмуда Аббаса (Абу-Мазена) согласиться на урегулирование между ХАМАСом и Израилем. Речь идет от продолжающихся уже более полугода и сопровождающихся насилием массовых беспорядках у пограничного забора, отделяющего контролируемый ХАМАСом сектор Газа от суверенной территории Государства Израиль. Одновременно с этим ХАМАС в массовом порядке использует воздушные шары с зажигательными устройствами для поджогов полей, садов и лесопосадок на израильской территории, в результате чего еврейскому государству уже нанесен огромный материальный ущерб.

Согласие Абу-Мазена на урегулирование конфликта последовало после долгих месяцев, в течение которых он решительно выступал против такой возможности, пытаясь руками Израиля расправиться с ненавистным ему ХАМАСом, который более десятилетия назад захватил власть в секторе Газа, изгнав оттуда лояльных Абу-Мазену чиновников, принадлежавших к возглавляемому председателем ПНА движением ФАТХ. С тех пор сектор Газа существует в качестве де-факто независимого государственного образования, управляемого ХАМАСом. Номинально местные гражданские служащие являются работниками ПНА, однако, пытаясь подорвать власть ХАМАСа и спровоцировать гуманитарный кризис в Секторе, власти ПНА уже много месяцев не выплачивают им заработной платы.

Согласно сообщению газеты «Аль-Хаят», Абу-Мазен согласился на урегулированием между Израилем и ХАМАСом при условии, что это урегулирование будет основываться на соглашении о прекращении огня, заключенном в августе 2014 года, в конце операции «Несокрушимая скала», проводившейся ЦАХАЛом в секторе Газа против боевиков ХАМАСа, и не будет включать в себя никаких политических аспектов, которые могли бы укрепить позиции ХАМАСа и его претензии на независимый от ПНА статус в секторе Газа. Ахмад Мадждалани, член руководства ООП и один из приближенных Абу-Мазена, заявил в этой связи корреспонденту газеты «Аль-Хаят», что в ПНА очень опасаются этого соглашения между Израилем и ХАМАСом, однако приняли его для того, чтобы «облегчить страдания жителей сектора Газа».

Однако денег на зарплаты гражданским служащим в Секторе ПНА по-прежнему не переводит. Тем не менее, в четверг секторе Газа началась выплата зарплат служащим гражданского сектора местной администрации. Это стало возможным благодаря пожертвованию, предоставленному ХАМАСу властями Катара. Следует отметить, что Израиль дал на это свое согласие. Речь идет о выплате 1400 шекелей (пример 400 долларов США) , составляющих только 60% зарплаты этих служащих. Постоянный представитель Катара в секторе Газа Мухаммед аль-Амади заявил в этой связи, что его страна продолжит в течение полугода переводить деньги на выплату зарплат гражданским служащим и на оказание помощи нуждающимся семьям на общую сумму 15 млн долларов США ежемесячно. В дополнение к этому 10 млн долларов будут направлены Катаром на оплату поставок топлива в сектор Газа, необходимого среди прочего, для нормальной работы единственной местной электростанции. Постоянный представитель Катара счел необходимым добавить, что «ООН не имеет никакого отношения к нынешнему катарскому пожертвованию и что это пожертвование полностью находится под надзором катарской комиссии».

Как уже было сказано, перевод Катаром денег в сектор Газа осуществляется на основе договоренности достигнутых между властями Катара и Израилем. И, судя по поступившим сообщениям, катарско-израильские договоренности по поводу сектора Газа этим не ограничиваются. Мухаммед аль-Амади заявил журналистам в Газе: «Мы достигли соглашения с Израилем по решению проблемы электричества – по линии 161 (имеется в виду линия, соединяющая сектор Газа с Израилем и обеспечивающая подачи электричества из Израиля в сектор Газа – В.Ч.), а также по морскому пути». Последние слова представителя Катара представляют собой особый интерес, поскольку речь идет о попытке решить проблему блокады сектора Газа, учитывая при этом интересы безопасности еврейского государства.

Ливанская газета «Аль-Ахбар» сообщила некоторые подробности относительно данного плана Согласно ее сообщению, Израиль и Катар достигли соглашения о создании морского пути между сектором Газа и Кипром. Этот маршрут должен находиться под международным контролем в дополнение к израильскому военному контролю, однако пока не ясно, как и каким образом будет действовать этот морской путь. Согласно сообщению ливанской газеты, Израиль хотел физического присутствия своих военных на этом пути, однако ХАМАС требует, чтобы израильский контроль над этим морским путем осуществлялся бы удаленно, при помощи компьютерных камер, как это было в свое время на КПП «Рафиах», соединяющим сектор Газа с Египтом. Однако уместно упомянуть о том, что там это не сработало. Международные наблюдатели покинули КПП «Рафиах» при первой же угрозе, после чего он перешел под контроль ХАМАСа.

Следует отметить, что заявление Мухаммеда аль-Амади само по себе представляет собой индикацию того, что Израиль в принципе готов пойти на соглашение об урегулировании с ХАМАСом, несмотря на то, что речь идет о «катарском варианте», который разрабатывался параллельно более предпочтительному для израильтян «египетскому варианту».

Однако похоже, что пока до «урегулирования»  ситуации вокруг сектора Газа еще далеко. В пятницу после полудня колонна автомобилей, в которой Мухаммед аль-Амади приехал к одному из мест массовых беспорядков, устроенных у пограничного забора, отделяющего сектор Газа от суверенной территории Государства Израиль, подверглась нападению со стороны агрессивных демонстрантов, которые забросали машины камнями. Сообщений о пострадавших при этом не было. Помимо этого, к другому очагу беспорядков прибыл лидер ХАМАСа Яхья Синвар. Он заявил, что «нет соглашения об урегулировании с оккупантами, а есть соглашения с Катаром, Египтом и ООН».

В тот же день араб, проникший из сектора Газа на территорию Израиля, поджег теплицу в мошаве Нетив га-Асара. Один из жителей заявил в этой связи корреспонденту израильского новостного интернет-сайта Y-net, что это «тяжкий инцидент, подобного которому не было в нашем поселке уже много лет. Здесь был нанесен ущерб в сотни тысяч шекелей».

На этой неделе ожидается возобновление переговоров между делегациями ХАМАСа и ФАТХа в Каире.

52.36MB | MySQL:103 | 0,465sec