Реакция Турции на назначение награды за поимку руководителей РПК со стороны США. Часть 2

6 ноября с.г. турецкие СМИ сообщили о «большом сюрпризе», преподнесенном со стороны США: Государственный департамент, в рамках программы Rewards for Justice, официально назначил награду в обмен за информацию о местонахождении или поимку трех руководителей Рабочей партии Курдистана, включая Мурата Карайилана (до 5 млн долл.), Джемиля Байика (до 4 млн долл.), а также Дурана Калкана (до 3 млн долл.).

Шаг этот, во первую и даже во вторую очередь символический, вызвал неоднозначную реакцию со стороны Турции, вдвойне острую при том, что он вступает в очевидное противоречие с тем, что американцы фактически делают в приграничных с Турцией районах Сирии, тесно сотрудничая с сирийскими курдами из СНС и оказывая им поддержку – военную и материальную.

Внесение трех лидеров СНС / РПК, разумеется, ничего не значит: очевидное родство между РПК и СНС, отнюдь, не мешает американцам игнорировать свои же собственные «черные списки», когда РПК попала в 1993 году в список иностранных террористических организаций (FTO), в 2001 г. в список особо разыскиваемых иностранных террористов (SDGT), а также в 2008 г. – в список глобальных торговцев наркотиками (SDNTK). Тот факт, что Турция передала американцам тонны бумаги на тему единого «корня» между РПК и СНС, а также той угрозы, которую обе эти родственные структуры представляют для национальной безопасности «верного союзника американцев по НАТО», до сих пор, США не «впечатлил» и не заставил пересмотреть свою сирийскую стратегию.

Итак, какова же была реакция на новость, прозвучавшая накануне парижской «мирной конференции», со стороны турецких официальных лиц?

Р.Т.Эрдогана это известие особо не заинтересовало, чтобы его специально комментировать. Он был больше сфокусирован на том, чтобы в Манбидже был положен конец практике совместного патрулирования района американскими военнослужащими и членами СНС. О чем обещал лично переговорить в Париже с президентом США Д.Трампом: «Это нечто неприемлемое, для нас невозможно с этим смириться, такая ситуация, вне всяких сомнений, приведет к инцидентам на границе. Я верю, что уважаемый Трамп, когда мы с ним об этом поговорим, я так думаю, наверное, положит конец этой практике». И далее: «Мы стирали, стираем и сотрем в порошок все те террористические организации, сколько бы их ни было – от РПК до «Исламского государства» (ИГ, здесь и далее по тексту, запрещенная в РФ террористическая организация – В.К.), от ФЕТО до РНОП-Ф (Революционная народно-освободительная партия-фронт – В.К.), которые пестуются и выращиваются темными силами, нас атакующими. Только в 2016 году, с июля месяца по настоящее время, в ходе проведенных операций, нами уничтожен внутри страны 761 террорист, в Северном Ираке – 1092, в ходе операции Щит Евфрата – 3 тысячи, в ходе операции Оливковая ветвь – 4,5 тысяч террористов».

В большей мере этого шага американцев коснулся пресс-секретарь турецкого президента Ибрагим Калын: «Во-первых, этот шаг предпринят с большим опозданием. То, что он сделан, — встречено нами, в принципе, положительно. Однако, в рамках большой картины, к чему это приведет? Если это сделано для того, чтобы скрыть договоренности (американцев – В.К.) с СНС / ПДС, то все, что происходит, становится известным в течение трех дней». При этом спикер президента подчеркнул, что этот шаг не изменит позиции Турции в отношении региона к Востоку от Евфрата (напомним, что президент Турции Р.Т.Эрдоган лично, не раз, заявлял, что операция на восточном берегу Евфрата может быть начата в любой момент, без дальнейших предупреждений – В.К.).

Однако, возвращаясь к тезисам И.Калына, он делает отсылку к политике в регионе президента Б.Х. Обамы по поддержке ПДС / СНС в борьбе с ИГ. Для того, чтобы обеспечить этому процессу медийное сопровождение, как напомнил И.Калын, в центральных изданиях США, включая газеты New York Times и Washington Post, прошла серия публикаций, посвященных «эстетизации и романтизации» террористической деятельности РПК. Указал пресс-секретарь и на позицию американцев, которые продолжают отделять РПК и СНС друг от друга, но, как он же заметил: «Они никого этим не обманут. В отчетах ЦРУ указывается на то, что ПДС является ответвлением РПК».

В плане дальнейшего развития ситуации, как указал пресс-секретарь турецкого президента, Р.Т.Эрдоган неоднократно предлагал и Б.Х.Обаме и Д.Трампу действия по совместной борьбе с ИГ: «Говорят о том, что Турция — против курдов. Турция – не против курдов, а против терроризма».

В заключение своего комментария, И.Калын ещё раз подчеркнул неизменность политики Турции по курдскому вопросу и по восточному берегу Евфрата, равно как и твердое намерение турецкой стороны добиваться реализации ранее согласованной с американцами дорожной карты по Манбиджу. И все это в рамках сохранения территориальной целостности Сирии.

Итак, как мы видим, турецкая сторона не излучает «восторгов» по поводу вывешивания портретов трех лидеров РПК на сайте «их разыскивает Госдеп», отлично понимая разницу между «шоу-бизнесом» и делом. А дело пока радикальных изменений для турецкой стороны не претерпевает. Американцы ограничиваются медийными выступлениями и такими вот бессмысленными жестами, которые турецкую сторону, безусловно, удовлетворить не в состоянии.

52.49MB | MySQL:104 | 0,354sec