Израиль: нарастание военной конфронтации с сектором Газа

Израильские военные в ночь на 12 ноября 2018 года провели спецоперацию в секторе Газа, однако были обнаружены и началась перестрелка. Представитель пресс-службы Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) Йонатан Конрикус в своем аккаунте в Twitter написал, что «все солдаты вернулись в Израиль», тем самым опровергая появившиеся в СМИ сообщения о пленении израильского военнослужащего.

В результате операции израильских военных подполковник ЦАХАЛа убит и еще один офицер ранен. За ночь было ликвидировано семь террористов ХАМАСа, в том числе Нур Бараке, командир подразделения вооруженного крыла ХАМАСа бригады «Иззеддин аль-Кассам» в Хан-Юнисе. По сообщениям в СМИ, военизированное крыло «Палестинского исламского джихада» бригада «Сарая аль-Кудс» («Роты Иерусалима») объявила общую мобилизацию[i]. Эта группировка выступила с угрозой запустить ракеты на более дальнее расстояние вглубь Израиля.

Тысячи израильтян 12 ноября с.г. пришли на похороны павшего офицера, публикация информации о котором была запрещена цензурой. Президент Реувен Ривлин и министр связи Аюб Кара представляли правительство. В секторе Газа, скандируя «месть» и в окружении боевиков в масках и камуфляже, тысячи скорбящих также участвовали в похоронах своих убитых бойцов[ii]. Траурную процессию возглавил лидер ХАМАСа Исмаил Хания.

Израильские СМИ приводят заявление ХАМАСа: «Приветствуем мужество и героизм движения сопротивления, которое противостоит трусливым израильским атакам. Действия сопротивления свидетельствуют о готовности выполнить свой национальный долг по защите нашего народа и заставить врага заплатить за его преступления».

Военное крыло ХАМАСа также распространило официальное заявление: «Спецподразделение армии Израиля проникло на гражданском автомобиле вглубь территории Газы на три километра, в район мечети восточнее Хан-Юниса. Спецназ убил командира военного крыла ХАМАСа Нура Бараке. Когда израильские военные были обнаружены и наши силы нагнали их, самолеты ВВС начали наносить удары, чтобы прикрыть отход спецназа. В результате атак ВВС были убиты несколько сынов палестинского народа. Наши силы продолжают противостояние опасной агрессии сионистов».

На утро 12 ноября 2018 года было зафиксировано 17 запусков ракет с территории палестинского анклава, и 3 пуска израильской системы ПРО «Железный купол». Две ракеты, выпущенные боевиками из сектора Газы в воскресенье вечером, 11 ноября, разорвались на открытой местности в региональном совете Эшколь. Не исключено, что часть ракет упала на палестинской стороне[iii]. К вечеру 12 ноября по территории Израиля было выпущено более 80 ракет за 40 минут[iv]. Сотни тысяч израильтян прятались в бомбоубежищах. Наутро 13 ноября на юге Израиля вновь раздались сигналы воздушной тревоги. В армейской пресс-службе сообщили о 370 запусках ракет, из которых «Железный купол» перехватил несколько десятков. Остальные упали в жилых кварталах или в безлюдных местах.

Пресс-секретарь ЦАХАЛа бригадный генерал Ронен Манелис рассказал о событиях, произошедших в секторе Газы в ночь на 12 ноября 2018 года. Израильский спецназ выполнял разведывательную миссию в Газе.

Солдаты «оказались в ловушке в очень сложной ситуации, но они ответили как герои, убили тех, кто им угрожал». После тщательного планирования прошла «операция по эвакуации обнаруженного в глубине секторе Газа отряда спецназа ЦАХАЛа стала одной из самых сложных для спасательного подразделения ВВС за многие годы». По словам Р.Манелиса, «это история большого мужества и героизма, которую будут вспоминать еще долго». Спецоперацией командовали лично начальник Генерального штаба Гади Айзенкот и глава военной разведки ЦАХАЛа (АМАН) Тамир Хайман[v].

Пресс-служба ЦАХАЛа обратилась с просьбой к жителям приграничных районов «следовать инструкциям по технике безопасности, которые будут переданы Командованию тылом». В результате обострения ситуации вокруг сектора Газа и опасения продолжения ракетного обстрела территории Израиля Командование тылом (подразделение ЦАХАЛа по защите гражданского населения) выпустило специальное распоряжение жителям прилегающих с сектором Газа поселений. Население регионального совета Эшколь и Сдот-Негев призвали находиться в непосредственной близости от бомбоубежищ или защищенных помещений. Большое скопление людей запрещено. Фермерам запретили выходить на работы в поле. Были отменены занятия в школах, прекращено железнодорожное сообщение со станции в Ашкелоне и перекрыто движение на юге страны по шоссе 232, которое ведет в сектор Газа. Спасательные службы, в частности, служба скорой помощи МАДА, также были приведены в состояние повышенной готовности, предвидя возможную эскалацию напряженности на границе с Сектором[vi].

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху принял решение сократить свой визит во Францию и вернулся в Израиль в понедельник утром. Министр обороны Авигдор Либерман провел экстренное совещание, в котором приняли участие начальник Генерального штаба ЦАХАЛа, глава Службы общей безопасности (ШАБАК) и другие руководители системы безопасности.

Лидер оппозиции Ципи Ливни считает, что ночные столкновения в Газе подчеркивают необходимость дипломатического решения для предотвращения «незапланированной военной операции». Ц.Ливни раскритиковала правительство за не способность выработать долгосрочные дипломатические решения, чтобы предотвратить дальнейшую эскалацию. По ее словам, речь не идет о том, что перед Израилем стоит «выбор либо подчиниться ХАМАСу, либо вступить в ненужную войну». «Вместо того, чтобы платить террористам [15 млн долларов наличными ХАМАСу от Катара по договоренности о прекращении огня при посредничестве Египта], нам необходимо укрепить умеренных, которые работают с нами против терроризма», – сказала она по поводу катарских средств, которые Израиль разрешил передать террористической группировке. «Морковку необходимо дать тем, кто взаимодействует с нам в плане безопасности, а не ХАМАСу». Ц.Ливни призывает к «многостороннему региональному сотрудничеству с целью демилитаризации сектора Газа и немедленной подготовки политических вариантов для работы с умеренными силами»[vii].

Лидер левой партии МЕРЕЦ Тамар Зандберг, в свою очередь, раскритиковала Яира Лапида,  председателя центристской партии с левым уклоном «Еш атид», и левоцентристский политический альянс «Сионистский лагерь» за то, что те «присоединились к поджигателям войны», критикуя Б.Нетаньяху за то, что он разрешил передачу катарских миллионов ХАМАСу. По ее словам «Б.Нетаньяху и правительство должны сделать все, что в их силах, чтобы избежать войны, и хорошо, что в конце прошлой недели они сделали это (разрешили передачу катарских денег ХАМАСу)». «Война – это больше убитых солдат, больше детей в бомбоубежищах. Это последнее средство. Альтернатива войне – это только политическое решение», добавила она.

Тем временем, 12 ноября поступило сообщение о тяжело раненном молодом израильтянине в результате попадания снаряда в автобус в приграничном с Сектором районе. Из Сдерота в больницу были доставлены три человека с осколочными ранениями. По данным на 13 ноября, в Ашкелоне в результате разрыва ракеты тяжелые осколочные ранения получила 60-летняя женщина, она в критическом состоянии. Трое мужчин были травмированы осколками стекла. Двое 40-летних мужчин и 90-летняя женщина отравились продуктами горения баллонов с газом, которые воспламенились от разрыва ракеты. Три человека впали в состояние глубокого шока. Жителям регионального совета Эшколь рекомендуется оставаться в укрытиях. Тревога «Цева адом» раздавалась в южных городах Сдерот, Нетивот, Ашкелон, в региональных советах Сдот-Негев, Шаар ха-Негев и Эшколь, в районе Мертвого моря и горы Хеврон. Сигнал тревоги был также в районе Беэр-Шевы. Развернуты дополнительные батареи ПРО «Железный купол» и армейские укрепления. «Силы обороны Израиля укрепили свои войска в Южном командовании и готовы при необходимости использовать большое количество сил», – говорится в заявлении пресс-службы ЦАХАЛа.

В министерстве здравоохранения ХАМАСа говорится, что 4 четыре человека были убиты, 3 из которых были идентифицированы как бойцы террористических групп[viii].

После нескольких часов напряженной тишины на границе сектора Газа палестинцы сообщили, что танки ЦАХАЛ атаковали наблюдательный пост ХАМАСа в северной части сектора Газа вблизи Бейт-Лахии[ix]. Израильские истребители атаковали террористические объекты вдоль сектора Газа. Всего сообщается о бомбардировке 150 военных объектов на территории палестинского анклава[x].

После ракетного обстрела  на юге, торги 12 ноября на Тель-Авивской фондовой бирже (TASE) сократились. Индекс TA-35 (отражающий состояние фондового рынка Израиля, а также динамику изменения цен на акции 35 самых крупных компаний, с капитализацией минимум 600 млн шекелей, котирующихся на TASE) упал на 0,7% за несколько минут, а индекс TA-125 («Тель-Авив 125», является индексом фондового рынка 125 наиболее капитализированных компаний, зарегистрированных на TASE) упал на 0,75%. Индекс банков упал на 1%[xi].

Если ракеты действительно были нацелены на Мертвое море, это означает, что палестинцы из сектора Газа произвели самый дальний запуск ракет после военной операции «Нерушимая скала» в Газе в 2014 году[xii].

Военно-политический кабинет Израиля обсудит эскалацию в секторе Газа и возможный ответ на ракетные атаки. Министры будут проинформированы о действиях ЦАХАЛа. Оборонное ведомство уже представило премьер-министру и министру обороны масштабы эскалации и возможные варианты ответов, а также преимущества и недостатки любых возможных ответных мер. «Оценка такова, что, несмотря на серьезную эскалацию, Израиль не намерен начинать крупномасштабную операцию или наземное вторжение в Газу, но усилит воздушные бомбардировки более значительных целей». В случае признания необходимости такого шага, оборонное ведомство готово принять решение о возобновлении практики точечных ликвидаций[xiii].

Тем временем, Соединенные Штаты выразили поддержку Израилю, несколько европейских стран осудили ХАМАС, а специальный посланник ООН на Ближнем Востоке Николай Младенов работает с представителями Египта, чтобы попытаться как можно скорее достичь прекращения огня, возможно, в течение нескольких часов. Каир передал сообщение Израилю, в котором звучит просьба действовать в качестве «высшего ответственного [игрока] в регионе», чтобы остановить огонь, а Египет, со своей стороны, обеспечит, чтобы ХАМАС также прекратил ракетные обстрелы.

[i]                      В секторе Газа шестеро палестинцев погибли при операции израильских войск // РИА Новости. 12.11.2018. URL: https://ria.ru/world/20181112/1532576467.html

[ii]                     Тысячи людей собираются на похороны офицера спецподразделения, убитого в результате операции в Газе // The Times of Israel. 12.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/liveblog_entry/thousands-gather-for-funeral-of-special-forces-officer-killed-in-gaza-raid/ (на англ. яз.)

[iii]                   Спецназ ЦАХАЛа проник в Газу, убиты 7 боевиков ХАМАСа // Вести. Израиль. 12.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5397387,00.html

[iv]                    В это время по израильской территории было запущено около 80 ракет // 7-й канал. 12.11.2018. URL: https://www.inn.co.il/News/Flash.aspx/645366#utm_source=news&utm_medium=push (на иврите)

[v]                     Ронен Манелис: «Это была самая сложная операция спасателей ВВС за последние годы» // NEWSRU.co.il. 12.11.2018. URL: http://newsru.co.il/israel/12nov2018/spas310.html

[vi]                    Сектор Газа: закрыты школы, поезда не ходят  // «Кикар ха-Шабат». 12.11.2018. URL: https://www.kikar.co.il/abroad/296503.html (на иврите)

[vii]                  Лидер оппозиции призывает к дипломатическому решению для предотвращения «незапланированной военной операции» // The Times of Israel. 12.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/liveblog-november-12-2018/ (на англ. яз.)

[viii]                 Ракетный обстрел из Газы юга Израиля возобновляется после короткого ночного затишья // The Times of Israel. 13.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/sides-gird-for-fresh-fighting-after-dozens-of-rockets-gaza-airstrikes-overnight/ (на англ. яз.)

[ix]                    Огонь на юге. Силы ЦАХАЛа атаковали позицию ХАМАСа в северной части сектора Газа // «Кикар ха-Шабат». 12.11.2018. URL: https://www.kikar.co.il/abroad/296609.html (на иврите)

[x]                     Истребители поразили около 150 террористических целей в секторе Газа // «Кикар ха-Шабат». 13.11.2018. URL: https://www.kikar.co.il/abroad/296657.html (на иврите)

[xi]                    После ракетного обстрела на юге фондовая биржа пошла вниз // The Marker. 12.11.2018. URL: https://www.themarker.com/markets/LIVE-1.6639915/707826918 (на иврите)

[xii]                  Израиль серьезно пострадал из-за массированной атаки из Газы по югу страны // The Times of Israel. 12.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/israeli-seriously-hurt-as-massive-barrage-from-gaza-pummels-south/?utm_source=israeli-seriously-hurt-as-massive-barrage-from-gaza-pummels-south&utm_medium=desktop-browser&utm_campaign=desktop-notifications (на англ. яз.)

[xiii]                 Оценка: атаки будут продолжаться, но без масштабной операции // 7-й канал. URL: https://www.inn.co.il/News/News.aspx/386472#utm_source=news&utm_medium=push (на иврите)

52.38MB | MySQL:103 | 0,724sec