К вопросу о Российско-Турецком деловом форуме

12 ноября в Москве стартовал Российско-Турецкий деловой форум, который организуют Российско-Турецкая рабочая группа РСПП совместно с Меджлисом турецких экспортёров TIM. Поддержку мероприятию оказывает Министерство промышленности и торговли РФ. Как отмечается организаторами, «целью Форума является привлечение внимания турецких инвесторов к экономическому потенциалу России, установление партнерских отношений между российскими и турецкими компаниями, разъяснение приоритетов развития российской промышленности и политики привлечения иностранных инвесторов, а также развитие двусторонних инвестиционных и торговых отношений».

Участниками Форума стали более 300 представителей крупного и среднего бизнеса России и Турции. Помимо пленарной сессии прошли круглые столы и двусторонние встречи по следующим направлениям: «Автомобилестроение», «Государственно-частное партнерство, «Строительство», «Инфраструктура», «Текстильная промышленность», «Продукты питания и агропромышленный комплекс». Главным итогом можно считать подписание сторонами Меморандума о создании Российско-Турецкой В2В платформы, которая соединит российское и турецкое бизнес-пространство между российской компанией IQS и турецкой KOBI Uluslararası.

Как отмечено подписанты, с одной стороны, — генеральный директор Р.Мухтасаров, с другой стороны, — председатель Совета директором Али Газель: «Документ закрепил намерение развивать двустороннее взаимовыгодное сотрудничество, обеспечивая привлечение к нему широкого круга коммерческих предприятий двух стран. Создаваемая В2В платформа будет способствовать выходу российских компаний на рынок Турции, а также призвана помочь с продвижением турецких компаний на российском рынке».

Помимо этого, как пояснил помощник министра торговли Фатих Метин, стороны договорились о разработке совместного «Плана действий по внешней торговле», причем, касающегося не только взаимной торговли, но и торговли с третьими странами с тем, чтобы извлекать пользу из совместного использования своих конкурентных преимуществ.

В дополнение к ставшим уже традиционными сферам сотрудничества сельскому хозяйству, энергетике и туризму, назвал Ф.Метин и новые направления, в числе которых оборонная промышленность, авиастроение и космические технологии. Если рассматривать их все в комплексе, то, как отметил помощник министра, можно рассчитывать на увеличение оборота взаимной торговли. Кроме того, Ф.Метин напомнил о том, что Турция имеет большой опыт и организационный потенциал ведения малого и среднего бизнеса: «Локомотивом турецкой экономики является малый и средний бизнес. И в этой сфере мы наладим сотрудничество с Россией. Это позволит наладить сотрудничество между малым и средним бизнесом двух стран, а также создаст новые инвестиционные возможности как в Турции, так и в России».

Продолжим цитировать турецкого руководителя: «Турецкие экспортёры должны находиться в каждом регионе России. В этой связи существует большая поддержка как со стороны нашего, так и российского правительства. Два правительства и два предпринимательских сообщества обеспечат всеобъемлющее деловое сотрудничество, включая все развивающиеся и растущие сферы и все отрасли».

Говоря о плане действий в сфере развития внешней торговли между сторонами, Ф.Метин отметил: «Как Турция и Россия, мы решили создать совместный план по развитию внешней торговли. Наши страны начали подготовку и, спустя некоторое время, мы поделимся нашими проработками. Мы включаем в проект те ожидания, которые получаем от предпринимательских сообществ двух стран. Мы договорились о плане действий после того, как поделились всеми препятствиями, которые существуют во взаимной торговле».

Глава Меджлиса турецких экспортёров (TIM) Исмаил Гюлле подтвердил решимость двух сторон достигать цель по объему товарооборота между Россией и Турцией в 100 млрд долл., которую поставили президенты В.Путин и Р.Т.Эрдоган.

При этом он напомнил, что товарооборот между странами в прошлом году составил всего лишь 22 млрд долл. с лишь небольшой долей от экспортного потенциала Турции: «Мы преследуем своей целью реализовать проект с широким видением, который позволит извлекать выигрыш обеим сторонам». И продолжил: «В последующие годы мы хотели бы, чтобы турецкие компании принимали участие в многочисленных проектах в России, которые планируются к своей реализации. Мы готовы к тому, чтобы предпринять необходимые шаги для развития сотрудничества (России) с Турцией в вопросе малого и среднего бизнеса».

Итак, подводим черту. Мероприятие между РСПП и TIM, наконец, состоялось. В частности, оно планировалось сначала на конец прошлого, 2017 года, а потом уже и на начало года текущего. Переносилось же заседание по целому ряду организационных причин, а также с учетом президентских выборов в России и президентских и парламентских выборов в Турции в этом году. Также то, что сторонам пора создавать полноценную В2В платформу для расширения торгово-экономического сотрудничества между собой, — было давно понятно и достижение между ведущими ведомствами двух стран договоренностей на этот счет следует оценивать, как, безусловно, положительный шаг. Равно и как то, что пора искать новые сферы сотрудничества (крупная промышленность, включая авиацию и космос), поскольку по старым, в первую очередь, по энергетике, уже достигается или в обозримой перспективе будет достигнут потолок. О перспективах этих инициатив пока говорить рано, а про товарооборот в 100 млрд долл. в обозримой перспективе – и вовсе не приходится, однако сложно спорить с тем, что страны явно не добирают в обороте взаимной торговли. Впрочем, в первую очередь, это относится к экспортным возможностям именно Турции и именно в Россию.

52.82MB | MySQL:107 | 0,552sec