Официальные данные о росте числа преступлений на почве антисемитизма в США

Во вторник американское ФБР обнародовало статистические данные, согласно котором число преступлений, совершенных в США на почве расовой, этнической или религиозной ненависти (далее — «преступления на почве ненависти») возросло в минувшем, 2017 году на 17% по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшего года (следует оговорить, что речь идет о преступлениях различной степени тяжести). Эта информация была опубликованы в одной из ведущих американских газет Washington Post. Согласно данным ФБР, в 2016 году было зарегистрировано в США 6121 преступлений на почве ненависти, а в 2017 году их число достигло уже 7175. Среди прочего настораживает тот факт, что рост числа преступлений на почве ненависти произошел в то время, как в том же 2017 году в целом число преступлений с применением насилия в США заметно сократилось. Из более детального анализа данных о преступления на почве ненависти следует, что жертвами более чем половины всех совершенных в США в 2017 году преступлений такого рода конкретные лица стали по причине их расовой принадлежности. Еще почти в 20% случаев такой причиной стала религиозная принадлежность жертв. Соответственно, примерно в 30% случаев речь шла о преступлениях ненависти, вызванной этнической принадлежностью жертв.

На фоне того обстоятельства, что американские либералы-сторонники Демократической партии склонны постоянно обвинять в росте ксенофобии и, соответственно, в росте числа преступлений на почве ненависти в США республиканскую администрацию нынешнего президента Дональда Трампа и его лично, представляется уместным особо подчеркнуть, что 2017 год стал третьим годом подряд, в течение которого наблюдался рост этого показателя. Таким образом, тенденция к росту числа преступлений на почве ненависти отчетливо наметилась в США еще в 2015 году, когда у власти еще находилась демократическая администрация президента Барака Обамы (как известно, он был в Белом Доме с января 2009 по январь 2017 года).

В абсолютных цифрах больше всего преступлений на почве ненависти было совершено в 2017 году против афроамериканцев – 2013 преступлений из 7175. На втором месте по этому показателю, опять же в абсолютных цифрах, оказались евреи. Они стали в 2017 году жертвами 938 преступлений на почве ненависти (следует отметить, что в случае евреев граница между преступлениями на почве этнической ненависти и на почве религиозной ненависти достаточно размыта). При этом особо обращает на себя внимание то обстоятельство, что темпы роста абсолютного числа преступлений, совершенных на антисемитской почве, намного опережают темпы роста числа преступлений ненависти в целом. Так, если последний показатель вырос в 2017 году по сравнению с 2016 годом только 17%, то число преступлений, совершенных на почве антисемитизма, выросло за тот же самый период на 37%.

Нельзя не обратить внимания и на тот факт, что численность афроамериканцев составляет, согласно официальным данным переписи населения США 2010 года, 38,9 млн человек (12,6% от всего населения США), а численность еврейского населения США, согласно оценке 2012 года, — только 5,425 млн человек (1,4% от всего населения США). То есть афроамериканцев больше, как минимум в 7 раз, чем американских евреев (правда, имеются оценки, согласно которым число лиц еврейского происхождения,  включая тех, кто сам себя евреем не считает, достигает в США 7 млн человек, однако это мало меняет общую картину). Тем не менее, абсолютное число преступлений, совершенных в 2017 года на почве ненависти к афроамериканцам немногим более, чем в 2 раза выше, чем аналогичный показатель, касающийся евреев. Таким образом, очевиден вывод: в относительном выражении, то есть на душу населения, евреи находятся на первом месте по числу совершаемых в США на почве ненависти к ним преступлений.

Генеральный прокурор США Меттью Джодж Витакер (христианин-лютеранин по вероисповеданию) заявил в связи с обнародованием приведенных выше данных ФБР, что речь идет о «призыве к действию» и что «мы (т.е. федеральная прокуратура США – В,Ч.) откликнемся на этот призыв». При этом генеральный прокурор добавил, что он «особенно озабочен» ростом числа преступлений, совершенных на антисемитской почве.

Позицию самих американских евреев относительно обнародованных ФБР данных выразил национальный директор исполнительного комитета Антидиффамационной Лиги (ADL), неправительственной организации созданной для борьбы с антисемитизмом еще в 1913 году,  Джонатан Гринблатт, который сказал в той же связи журналистам, что данный отчет ФБР «предоставляет еще одно доказательство того, что необходимо делать больше для борьбы против раскалывающей общество атмосферы ненависти в Америке». Трудно сказать, что конкретно он имел в виду, и содержалась ли в его словах срытая критика в адрес республиканской администрации президента Дональда Трампа.

В заключение представляется уместным отметить, что американские евреи сталкиваются с тремя видами антисемитизма:

  1. Традиционный христианский расизм, связанный в конкретных условиях США с неонацизмом и с белым расизмом. Ярким его проявлением стал недавний террористический акт в синагоге «Эц Хаим» в американском городе Питсбург, штат Пенсильвания, в результате которого были 11 евреев были убиты, а 6 получили ранения различной степени тяжести.
  2. Негритянский антисемитизм. Наиболее ярким его проявлением является деятельность радикальной негритянской организации «Нация Ислама».
  3. Арабский и мусульманский антисемитизм, источником которого в США являются иммигрантские общины. Согласно оценке 2017 года, в США проживают 3,45 млн мусульман, более четверти из которых составляют арабы. Последние принимают достаточно активное участие в международном движении за бойкот Израиля – BDS, однако в качестве антисемитской угрозы по отношению к американским евреям иммигрантские мусульманские общины США являются второстепенным фактором по сравнению с первыми двумя.
52.74MB | MySQL:104 | 0,303sec