О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере законодательства. Часть 3

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Завершаем рассмотрение кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере законодательства. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты.

Продолжает наш список главный советник президента Турции Мехмет Учум (Mehmet Ucum), 1965 г/р, место рождения – восточный город Карс.

М.Учум – выпускник Юридического факультета Стамбульского университета. На протяжении почти трех десятков лет он работал в качестве независимого адвоката, прежде всего, в сфере трудового права и социального обеспечения. Собственно, последнее является темой его магистерской и докторской диссертаций. По этой теме он имеет множество публикаций, включая книги и статьи. Темы – самые многообразные, включая: конституционное право, уголовное право, интеллектуальная собственность, общее законодательство Турция – ЕС, права детей, законодательство об НКО и т.д. На протяжении ряда лет занимал ответственные посты в Адвокатской коллегии Стамбула. М.Учум является членом турецкого Фонда экономических и социальных исследований (TESEV). Является учредителем Ассоциации по работам в сфере государственной политики и демократии (PODEM). Является представителем в так называемом «Совете мудрецов» от региона Восточная Анатолия (Совет в настоящее время не активен – В.К.).

М.Учум в краткий период 25-й каденции Великого национального собрания (Меджлиса) Турции – с июня по ноябрь 2015 г. — являлся депутатом от г. Карс от Партии справедливости и развития (ПСР). В ноябре 2015 года он уже не выдвигался – в декабре был назначен главным советником президента Р.Т.Эрдогана. Написал книгу «16 апреля», посвященную конституционной реформе в Турции, ознаменовавшей переход от парламентской к президентской республике.

Следующим в нашем списке значится главный советник президента Мустафа Акыш (Mustafa Akis), 1981 г/р, место рождения – г. Конья. Является выпускником самого престижного по юридической специальности в Турции Анкарского университета. На протяжении ряда лет он работал в качестве независимого адвоката.

М.Акыш был заместителем председателя молодежного крыла Партии справедливости и развития. Несмотря на свою относительную молодость, стал депутатом ВНСТ от г. Коньи 24-го созыва (в период с 2011 по 2015 г.). В 2017 году М.Акыш был назначен на должность главного советника президента Р.Т.Эрдогана, а в середине 2018 года вошел в состав Совета директоров государственной телерадиовещательной компании TRT.

И замыкает список Комитета по политике в сфере законодательства при Администрации президента Турции адвокат Угур Кызылджа (Ugur Kizilca).

Он является выпускником Юридического факультета Стамбульского университета 1995 года, а также учредителем собственного, одноименного адвокатского бюро. О его биографии открытые сведения — достаточно скупы. Известно, что У.Кызылджа занимал ряд ответственных постов в Партии справедливости и развития. В том числе, пребывая на должности заместителя главы регионального, Анкарского отделения ПСР.

В 2016 году Угур Кызылджа был назначен в состав Высшего совета судей и прокуроров (надо ли говорить о той роли, которую в судебной власти страны играют члены этого Совета – В.К.). Известен в качестве адвоката нынешнего министра внутренних дел Сулеймана Сойлу. В частности, представлял его интересы на судебном процессе против сопредседателя прокурдской Партии демократии народов С.Демирташа.

Итак, подводим черту под составом президентского Комитета по законодательной политике.

Как мы видим, все его члены являются профессиональными юристами. При этом большинство из них – выпускники именно Стамбульского университета (интересен выбор юристов именно стамбульских, а не анкарских; Анкарский университет известен как кузница лучших юристов страны, признаваемых и за рубежом, впрочем, в этом университете сильны традиции светскости – В.К.).

Помимо юридической практики и той педагогической работы, которые они ведут, многие из назначенных президентом членов Комитета имеют партийный опыт работы в рядах ПСР, а также являлись депутатами Меджлиса или кандидатами от ПСР.

Отметим наличие в рядах Комитета специалистов, имеющих европейское юридическое образование и опыт жизни и работы в Европе. Вне всяких сомнений, это должно способствовать ходу диалога Турция – ЕС в сфере законодательства и судопроизводства в рамках общего процесса по вступлению Турции в ЕС. Это особенно актуально в свете только что завершившегося в стране всеобъемлющего режима чрезвычайного положения, а также перехода страны от парламентской к президентской республике, ознаменовавшегося кардинальным повышением роли президента Турции в жизни страны и централизацией власти в его руках. Очевидно, что по этим вопросам туркам с европейцами ещё придется «работать». Про другие вопросы, входящие в компетенцию Комитета, из серии защиты прав уязвимых слоев населения, включая женщин и детей, не говорим – они в равной степени самоочевидны и универсальны для любой современной страны.

52.21MB | MySQL:103 | 0,566sec