Об интервью посла РФ в Израиле А.Викторова израильским СМИ

Посол РФ в Израиле (с июля 2018 года) Анатолий Дмитриевич Викторов в интервью израильскому изданию The Times of Israel 9 ноября с.г. озвучил официальную позицию России по ряду ключевых направлений региональной политики, включая российско-израильские отношения, палестино-израильский конфликт и действия Израиля в Сирии[i].

В частности, требование Израиля очистить сирийскую территорию от любых иранских войск, по словам дипломата, является «нереалистичным и ненужным, поскольку Тегеран не планирует нападать на Израиль». В Израиле говорят, что Иран уже на них напал 10 февраля с.г., когда с территории Сирии был запущен дрон со взрывчаткой. Израильский вертолет Apache сбил БПЛА через 30 секунд после того, как он пересек израильское воздушное пространство. На что А.Викторов заметил, что в последние годы никто из израильтян не погиб от рук иранцев, а десятки иранцев уже стали жертвами израильских воздушных ударов в раздираемой войной Сирии. Просьба израильтян об удалении из Сирии иранцев нереальная еще и потому, что «присутствие иранских, а также российских войск на территории Сирии является законным. Они там по просьбе законного сирийского правительства. Израиль не мог требовать от российских властей вывода иранцев с сирийских территорий», – заявил посол РФ. «Тегеран и Москва являются партнерами Дамаска в борьбе с террористами в Сирии». Однако Россия в принципе признает проблемы безопасности Израиля и поэтому попросила Иран отодвинуть свои войска в Сирии примерно на 100 км от израильской границы.

Отвечая на вопрос о постоянной угрозе иранских лидеров уничтожить Израиль, А.Викторов сказал, что «такая позиция неприемлема для нас, и мы объясняем нашу позицию иранцам».

На вопрос об ухудшении российско-израильских отношений после гибели российского военного самолета Ил-20 17 сентября 2018 года в Сирии, А.Викторов сказал, что российское оборонное ведомство «крайне разочаровано израильской оценкой инцидента», призывая Иерусалим лучше координировать с Кремлем свою деятельность в Сирии. «Нам необходимо признать и усвоить то, что случилось, чтобы избежать подобного инцидента в будущем. Но для того, чтобы этого избежать, нам нужно будет договориться о том, в чем причина инцидента», однако пока этого не произошло.

Гибель самолета вызвала серьезный дипломатический кризис между Иерусалимом и Москвой, который все еще продолжается. Министерство обороны России расценило действия Израиля «недружественным актом» и передало Сирии зенитно-ракетные комплексы С-300. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал продолжить атаку на иранские объекты в Сирии, но одновременно всячески пытался встретиться с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить будущее так называемого механизма «деконфликтации», направленного на предотвращение столкновения воздушных сил двух государств в сирийском небе. Пока В.Путин не согласился на встречу с Б.Нетаньяху, не считая краткой встречи в Париже на мероприятии по случаю празднования 100-летия окончания Первой мировой войны. До гибели Ил-20 два лидера встретились трижды только в 2018 году.

Российский посол отклонил израильский аргумент о том, что Израиль не виноват в этом трагическом инциденте. На вопрос, считает ли Москва, что Израиль действовал намеренно, чтобы нанести вред российскому самолету или это был несчастный случай, дипломат ответил: «Существует известное [российское] выражение: Что хуже преступления? – Ошибка».

При этом поставка ЗРК С-300 в Сирию не должна рассматриваться как «односторонняя карательная мера» против Израиля. Россия сделала это «потому, что мы должны защищать жизнь наших военнослужащих в Сирии».

Посол рассказал, что Израиль регулярно атакует иранские объекты в непосредственной близости от российских войск в Сирии, и предупреждает Москву только за одну минуту. Израильские военные чиновники заявляли, что 17 сентября в день трагедии с Ил-20 Израиль предупредил Россию за 12 минут до атаки. А.Викторов призвал Иерусалим давать России больше времени для изучения таких заявок. Когда послу было сказано, что Израиль не хочет предупреждать Россию заранее, чтобы Москва не предупредила своих иранских союзников о планируемой атаке, он ответил: «Мы не говорим сирийцам или иранцам что-то скрывать от Израиля. Это не наша политика». «Если есть опасения с израильской стороны, мы готовы выслушать», – сказал А.Викторов. «И если есть основания для беспокойства, то мы могли бы принять меры в контактах с нашими иранскими и сирийскими партнерами».

Представители сирийской армии заявляли, что наличие С-300 свело к минимуму атаки Израиля по территории Сирии. Однако до этого высокопоставленный израильский чиновник заявил, что воздушные силы Израиля продолжают атаковать цели на сирийской территории.

По словам российского дипломата, «иногда мы чувствуем, что Израиль считает себя единственной страной, у которой есть секретная служба. У нас также есть секретная служба, которая занимается наблюдением, впрочем, как и у других стран». «Давайте обмениваться информацией» – посоветовал А.Викторов.

Относительно израильско-палестинского конфликта, по словам дипломата, беспорядки в течение последних месяцев на границе с сектором Газа были вызваны решением США перевести свое посольство в Иерусалим.

Как комментирует The Times of Israel, в апреле 2017 года Россия к удивлению Израиля признала Западный Иерусалим его столицей, подчеркнув, что восточная часть города должна стать столицей будущего палестинского государства. Однако А.Викторов резко раскритиковал президента США Дональда Трампа за его признание 6 декабря 2017 года Иерусалима столицей Израиля и за перенос туда американского посольства в мае 2018 года. По словам дипломата, «мы [Россия] полагали, что это решение не будет способствовать урегулированию затянувшегося израильско-палестинского конфликта, но может добавить еще больше напряженности», – сказал дипломат. «К сожалению, так и произошло». С марта 2018 года более 160 палестинцев были убиты во время ожесточенных столкновений на израильской границе, которые, по словам А.Викторова, были вызваны изменением политики администрации Дональда Трампа в отношении Иерусалима. В Израиле считают, что беспорядки в рамках так называемого «Марша возвращения» организованы правящим в Газе ХАМАСом и направлены главным образом на прорыв израильской блокады сектора Газа.

Посол РФ в Израиле не только подтвердил отказ России рассматривать правящее в секторе Газа «Исламское движение сопротивления» (ХАМАС) в качестве «террористической организации, откровенно стремящейся к уничтожению Израиля» (коей она является в Израиле), и добавил, что такое определение, даваемое этой палестинской организации в принципе «подрывает» мирный процесс. Израилю следует подумать о сотрудничестве с ХАМАСом, который является, по словам дипломата, «законной политической силой». «Мы не считаем ХАМАС террористической организацией, потому что ХАМАС является частью палестинского общества, нравится вам это или нет», – заявил А.Викторов.

Дипломат напомнил, что в 2005 году ХАМАСу было позволено участвовать в палестинских выборах с подачи США, которые впоследствии отказались признать их результаты. «На самом деле ХАМАС является частью палестинского общества, и, учитывая эту реальность, мы поддерживаем контакты с ХАМАСом, обсуждая с ними перспективы израильско-палестинского урегулирования, вопрос об объединении палестинского руководства и гуманитарные вопросы, связанные с ситуацией в Газе», – сказал посол РФ.

Глава российской дипмиссии в Израиле также вспомнил, как в 1990-х годах Россия на своей территории боролась с террористами, которых некоторые страны называли «борцами за свободу». «Я не помню, был ли Израиль среди тех, кто называл их террористами. Я должен проверить», – заметил А.Викторов.

Отвечая на замечание о том, что ХАМАС празднует совершение террористических актов против евреев на Западном берегу р. Иордан и в внутри Израиля, дипломат сказал, что «мы осуждаем любые насильственные действия. В наших контактах с представителями ХАМАСа мы обычно подчеркиваем, что это неприемлемо». При этом посол отметил, что Россия не может согласиться с тем, что «все 200 палестинцев, убитые за последние месяцы, являются террористами. Это неправда; это нечестно. Они не террористы».

По словам А.Викторова, Россия понимает страдания израильских граждан, которые подвергаются ракетным обстрелам или поджогам посредством зажигательных воздушных шаров и змеев из сектора Газа. Но в данном случае важно «срочно обратиться к истокам этой проблемы, которыми являются неурегулированные израильско-палестинские проблемы».

Организация ХАМАС «должна быть вовлечена в возможное политическое решение», – добавил российский дипломат. «Без ХАМАСа в качестве партнера любые усилия по мирному урегулированию быстро зайдут в тупик», – утверждает он, добавив, что «Израиль должен также взаимодействовать с ХАМАСом». На вопрос о том, как можно ожидать от Израиля ведения переговоров с организацией, которая нацелена на его уничтожение, А.Викторов ответил: «Мы не говорим, что Израиль должен срочно вступить в переговоры с ХАМАСом по всему спектру вопросов, связанных с политическим урегулированием». «Но мы говорим, что ХАМАС является законной политической силой в Палестине, и палестинцам необходимо объединить свое политическое представительство в будущих переговорах с Израилем».

А.Викторов сказал, что он полностью понимает, почему Рамалла (столица Палестинской национальной администрации) отказывается даже рассматривать мирное предложение («сделку века») администрации США. С учетом решений Д.Трампа по Иерусалиму ПНА вправе отказаться от США в качестве посредника в мирном процессе. Он добавил, что односторонние действия редко приводят к ожидаемому результату, и теперь необходимы согласованные усилия различных международных участников по продвижению мирного процесса на основе международного права и предыдущих резолюций ООН.

На вопрос корреспондента о том, не хотел бы посол РФ призвать палестинцев хотя бы взглянуть на долгожданный мирный план администрации США, а не отвергать его сходу, А.Викторов ответил встречным вопросом: «А почему мы должны это делать?». Как только США перенесли свое посольство в Иерусалим, палестинцы имеют полное право думать, что американский план ничего им не даст.

Расставляющее все точки над «i» интервью главы российской дипломатической миссии вряд ли могло вызвать положительный отклик в израильском общественном и политическом мейнстриме. С другой стороны, ничего нового А.Викторов не озвучил. Позиция России по ХАМАСу не меняется уже более 10 лет, несмотря на желание и усилия Израиля. Координацией действий между военными двух стран в Сирии израильская сторона решила злоупотребить, и гибель Ил-20 стала лишь последней каплей в сложившейся ситуации. Если на общественном уровне интервью, в основном, было воспринято как то, что Россия слишком далеко зашла в раздувании трагедии с военным самолетом, то комментариев от официальных лиц не последовало, да и не могло их быть в то время, когда израильское руководство прилагает усилия по преодолению непростого этапа в российско-израильских отношениях.

[i] Российский посланник говорит, что гибель самолета по-прежнему причиняет боль, обвиняет США в фатальных беспорядках в секторе Газа // The Times of Israel. 09.11.2018. URL: https://www.timesofisrael.com/russias-envoy-says-plane-downing-still-rankles-blames-us-for-fatal-gaza-riots/ (на англ. яз.)

52.25MB | MySQL:103 | 0,589sec