Ирак: формирование нового правительства в очередной раз отсрочено

К 21 ноября, из происходящего в иракском парламенте и вокруг него, стало ясно, что на этой неделе полного состава нового правительства стране не видать.  Об этом заявил представителям местных СМИ Амир аль-Файез, депутат от блока «Фатх», указавший на два момента: во-первых, представление кандидатов на вакантные должности состоится не раньше воскресенья, и, во-вторых, скорее всего, премьер-министр, Адель Абдель Махди будет пытаться представить иные кандидатуры, а не те, что обсуждались и были согласованы ранее.

По информации А.аль-Файеза, «политические разногласия продолжаются, и не было никакой возможности закончить формирование кабмина в эту среду». «Мы надеемся, что это удастся сделать в будущее воскресенье», — отметил депутат. И, судя по всему, имена кандидатов будут отличны от тех, что оглашались на заседании «вотума доверия и разрешения политического кризиса», которое состоялось больше двух недель тому назад,- рассуждает А.аль-Файез.

Примечательным является то, что речь идет о вакансиях всех нераспределенных министерств, кроме обороны и внутренних дел. По этим двум ведомствам, по-прежнему, нет никакой ясности. В целом, бытует мнение, что правительство удастся сформировать до конца текущего месяца, хотя, мы не рискнем подтвердить или опровергнуть это утверждение.

Намеченное на сегодня обсуждение имен кандидатов также было отменено.

По мнению депутатов от фракции «За реформу и созидание», царящая в парламенте обстановка и, особенно, развернувшийся вокруг некоторых портфелей торг, никем даже особенно не прикрываемый, дошли до такой степени «нарушения приличий», что требуют «скорейшего вмешательства и неотложного решения по существу».

Как считает один из руководителей движения «Саирун», Раид Фахми, все происходящее есть следствие соглашения о «формировании правительства над политикой, когда в духе политической, экономической и общественной реформы, было решено, что проводить их в жизнь должны независимые министры». Вот, мол, поэтому, «Саирун», «Аль-Хикма», «Наср» и «Бадр» сознательно решили пожертвовать своими политическими очками, тоже, кстати принял и альянс «За реформу и созидание», во всяком случае, по первому составу кабинета министров. «Хотя не все в нем были независимы, и мы их об этом предупреждали», — добавил политик.

«Ныне же, второй раунд, разворачивающийся вокруг, главным образом, силовых ведомств, есть следствие того, что изначально был допущен отход от принципа независимости министров, и ситуация скатилась к политиканству и межблоковой борьбе за то, что они называют «реализацией своих выборных достижений», — резюмировал Р. Фагми.

«Вчера, к слову, лидер нашего движения, Муктада ас-Садр, выступая в парламенте, со всей откровенностью как раз и призвал закончить торговлю вокруг вакансий», — добавил один из руководителей «Саирун».

Кроме того, инициатива М.ас-Садра была встречена с «пониманием и поддержкой со стороны Хади аль-Амири, лидера движения «Фатх», когда он в своем заявлении, сделанном практически сразу вслед за М.ас-Садром, призвал «к скорейшему исследованию данного вопроса».

По оценке Р.Фахми, «задержка с формированием правительства перешла в хроническую стадию, и угрожает всей концепции кабинета Аделя Абдель Махди, ослабляя фундамент здания реформ, который мы начали возводить». Все может закончиться торговлей местами в кабинете министров между партиями, таким образом, не будет никакой речи о самостоятельности или независимости самого премьер-министра.

Подробности закулисных консультаций крайне скудны, но очевидным является то обстоятельство, что от кадровых решений будет зависеть, двинется ли Ирак дальше в направлении, которое условно и с очень большой натяжкой можно назвать «восстановлением собственной идентичности», либо продолжит оставаться аморфным болотом, в котором без следа и пользы для народа этой страны продолжат исчезать все ее богатства, а каждый второй из жителей будет мечтать об эмиграции.

Оценивая шансы обеих вариантов, подчеркнем, что «ахиллесовой пятой» нынешнего политического формата было и есть отсутствие явного фаворита, как в выигравшем триумвирате, так, и на политическом поле, в целом, с учетом оппозиции партии «Даава» позапрошлого премьера, Нури аль-Малики. Как только, у сторон не наступает солидарного согласия в силу любых причин, все тут же останавливается. В этом смысле, если дело и дальше пойдет так, предыдущее правительство и сама персона Х.аль-Абади будут вспоминаться многими, и уже очень скоро, с ностальгией.

Возможно, попыткой разобраться в происходящем и понять, чем оно может выйти для Российской Федерации, стал предпринятый в эти дни, визит спецпредставителя президента РФ М.Богданова в Багдад. Хочется надеется, что его миссия была плодотворной.

На фоне кадровых коллизий, в иракском парламенте развернулось настоящее наступление депутатов от провинции Ниневия (Найнава). Пятеро из них собрали пресс-конференцию, на которой потребовали увеличения доли расходов в федеральном бюджете, с нынешнего 1%, до полагающихся ей, по их оценке, 11%. С учетом того, что сам проект бюджета не прошел даже первого чтения, перспективы внесения в него корректировок весьма возможны, а вот их исполнение может стать предметом весьма отдаленного будущего.  Вероятно, что коллег поддержат депутаты от других провинций, прежде всего, от Анбара и Салах эд-Дина с Киркуком.

52.21MB | MySQL:103 | 0,549sec