К визиту эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Италию

20 ноября с. г., сразу после посещения с двухдневным визитом Хорватии, эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани прибыл во главе с официальной делегацией с визитом в Италию по личному приглашению президента Италии Серджо Маттареллы. Напомним, что катарско-итальянские отношения продолжаются уже достаточно давно: посольства в обеих странах открылись в 1992 году.  С тех пор эти отношения активно развиваются во всех областях, особенно в экономической и коммерческой сфере, поскольку, как замечают катарские СМИ, «государство Катар и итальянская республика работают над укреплением двусторонних отношений между двумя странами на всех уровнях таким образом, чтобы это служило общим целям и интересам двух дружественных стран»[i]. Эмир Катара последний раз посещал Италию с официальным визитом в январе 2016 года, когда был подписан ряд важных соглашений между двумя странами, которые привели к укреплению их двусторонних отношений. Доха и Рим к сегодняшнему дню уже имеют ряд важных соглашений, среди которых соглашение об отмене двойного налогообложения; соглашение о культурном и туристическом  сотрудничестве. Также имеется ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании в дипломатической, политической, спортивной и экономической областях, а также соглашение о создании катарско-итальянского совместного Совета предпринимателей.

В первый день своего визита шейх  Тамим бен Хамад Аль Тани встретился с  президентом Италии Серджо Маттареллой в президентском замке Quirinale в Риме. В ходе переговоров эмир Катара обратил внимание на то, что «катарско-итальянские отношения стали более основанными в течение последних лет в различных областях, а по вопросам международной политики позиции обеих стран очень близки»[ii]. Шейх Тамим также сказал, что «благодарит итальянские организации за их поддержку Катара в начинаниях, связанных с его будущим (в рамках программы «Национальное видение Катара-2030» авт.) и с подготовкой к ЧМ-2022 по футболу в Катаре».  Эмир также поговорил с итальянским президентом о совместной задаче в области культуры и образования. Отдельно был рассмотрен круг вопросов вокруг кризиса в Персидском заливе, и в его отношении обе стороны согласились, что для урегулирования конфликта нужен конструктивный диалог. Его высочество эмир Катара также выразил свою благодарность Италии за организацию проведения международной конференции по Ливии в Палермо (12-13 ноября с. г.), к которой «Катар проявил искренний интерес из желания поддержать национальное правительство Ливии». Напомним, что катарская делегация во главе с министром иностранных дел этой страны Мухаммедом бен Абдуррахманом Аль Тани участвовала в конференции в Палермо так же, как и турецкая делегация. А они, по мнению представителя командующего Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара и ее представителя  А.аль-Мисмари, «прибыли для того, чтобы соблюсти интересы террористических группировок»[iii].

Президент Италии отметил, что отношения между Дохой и Римом являются «уверенными, стабильными и все более привлекательными в различных сферах (в частности в финансовой, инновационной и социальной)». Серджо Маттарелла также сказал, что Катар является «жизненно важным участником» в критической ситуации, создавшейся вокруг него. Он выразил искреннюю надежду на то что «чрезвычайная ситуация в Персидском заливе будет урегулирована на основе договоренности и общего понимания проблемы, которое добавит к солидарности и безопасности странам Залива». Президент Италии также сказал, что «Катар был и есть жертвой атаки некоторых арабских стран (КСА, ОАЭ, Бахрейн, Египет и так далее –авт.), и их атака на него может быть прекращена только с помощью диалога».

21 ноября стороны подписали два соглашения о сотрудничестве и ряд меморандумов о взаимопонимании в присутствии эмира шейха Тамима бен Хамада Аль Тани и премьер-министра Италии Джузеппе Конте. Они касались такой совместной деятельности, как сотрудничество между Катарским университетом и Римским университетом Сапиенца, встречи и конференции, обмен информацией, а также осуществление совместных проектов. Также соглашения коснулись реформ в сфере спорта, поддержки волонтерской деятельности, а также фармацевтических и медицинских исследований. Эмир Катара и премьер Италии также подписали меморандум о взаимопонимании в области безопасности питания и совместной деятельности в агробизнесе с тем, чтобы усилить гарантии сохранения генетических  активов растений и животных и фитосанитарных вопросов, а также исследований по ключевым вопросам обеспечению безопасности жизнедеятельности.

В целом цель этого визита ясна – разумеется, это Рим еще раз показывает свою лояльность шейху Тамиму бен Хамаду Аль Тани.  Италия поддерживает Катар в его стремлении показать Саудовской Аравии и странам, солидарным с ней, что Доха и в условиях блокады с их стороны сможет иметь союзников, а что касается  Рима, то эта поддержка эмирата приносит ему большие финансовые выгоды. Как пишет интернет-портал Thenational.ae, «обвинения Катара в связях с террористическими группировками и поддержке экстремизма не меняет подход к вопросу его инвестиций со стороны итальянского парламента. Катар «соблазняет» экономику Италии своими щедрыми инвестициями»[iv]. Так, в середине 2017 года Доха объявила о том, что купит пять военных кораблей у Италии на общую сумму 5 млрд евро. Пожертвования школам и больницам также являются способом отвлечения любых неудобных вопросов о связях Катара с экстремистскими группами, а все речи о том, что они являются «отмыванием денег», просто пропускаются мимо ушей правительством Италии. Катарский телеканал «Аль-Джазира» сообщил в марте 2018 года о том, что Катар намеревается купить у Италии 28 военных вертолетов за 3 млрд евро у итальянского оборонного подрядчика «Леонардо» для «повышения потенциала его ВВС»[v].

В июне 2017 года итальянской газетой «Коррьере делла сера» было проведено независимое расследование, сенсационные результаты которого повергли страну в шок. Как оказалось, правительство Катара и частные финансовые институты этой страны вкладывают в Италию огромные средства. «Коррьере делла Сера» представила официальный список итальянской недвижимости, принадлежащей Катару, которого на официальном уровне обвинили в финансировании террористов. Отели, пляжи, небоскребы, дома моды (знаменитый дом моды «Валентино», в частности), известные итальянские бренды – вот многочисленные примеры катарских шейхов в Италии.  Газета также обнародовала тот факт, что экономическая империя эмирата, которым правит династия Аль Тани, имеет в Италии свой Суверенный фонд, действующий от Милана до Сардинии. Издание напоминает, что 10 лет назад президент Италии Джорджо Наполитано во время визита в Катар сказал, что правящая монархическая семья буквально «влюблена в Италию»[vi]. В руках катарцев находится порядка 2300 гектаров пляжей и одна из самых красивых береговых линий в мире — Коста Смеральда на Сардинии. «Коррьере делла Сера» также упоминает роскошные отели на этом острове, а также несколько других фешенебельных гостиниц в Венеции, Риме и Флоренции. Семья эмира хотела также купить Palace Hotel в Сан-Доменико в городе Таормина, на Сицилии, где в мае прошла встреча на высшем уровне G7.

Подводя итоги, итальянская газета напоминает о том, что за последние три года террористические атаки исламистов произошли во многих городах Европы – от Лондона и Парижа до Санкт-Петербурга. Она задает читателям вопрос: почему же в Италии все было спокойно? Ведь большинство приписывало безопасность Италии титанической работе МВД, карабинеров и армии, патрулирующей ее города. «Коррьере делла Сера»  утверждает, что все очень просто: Италия спасается от терактов не из-за доблести своей полиции, а благодаря высоким покровителям из страны, финансирующей самих террористов, но не желающих атаковать своё же имущество. Звучит более чем иронично, но над этим нельзя не призадуматься.

[i] https://www.iloveqatar.net/news/general/amir-starts-croatia-italy-visits-today-pacts-to-be-signed

[ii] https://www.qatarday.com/news/local/qatar-italy-sign-deals-on-a-wide-range-of-areas/65318 «Qatar, Italy sign deals on a wide range of areas»

[iii] Ранее спикер ЛНА неоднократно обвинял Катар, Турцию и Судан в содействии экстремистам на территории Ливии. В частности А.аль-Мисмари заявлял, что Доха стоит за нападением вооруженных групп на нефтяные порты Рас-Лануф и Эс-Сидр на Средиземном море. РИА Новости https://ria.ru/world/20181115/1532825547.html

[iv] https://www.thenational.ae/world/gcc/how-qatar-is-seducing-italy-1.665027

[v] https://www.aljazeera.com/news/2018/03/qatar-signs-37bn-deal-buy-military-helicopters-180315094934338.html

[vi] https://miaitalia.info/view_news_italy.php?id=2043

52.77MB | MySQL:104 | 0,285sec