О кадровом обеспечении деятельности Администрации президента Турецкой Республики – Комитет по политике в сфере образования и обучения. Часть 3

Турецкая Республика перешла от парламентской к президентской форме правления. Приступаем к рассмотрению кадрового состава вновь созданного Комитета по политике в сфере образования и обучения. Напомним, что во всех девяти комитетах при Администрации президента председательствует лично Р.Т.Эрдоган. Он же единолично отбирает и назначает членов во все комитеты из числа ведущих специалистов страны в соответствующей области.

Продолжаем рассмотрение кадрового состава Комитета по политике в сфере образования и обучения.

Следующим в президентском списке значится Кемаль Шамлыоглу (Kemal Şamlıoğlu), 1978 г/р, место рождения – черноморский г. Ризе.

К.Шамлыоглу является выпускником лицея имамов – хатипов. В 1998 году он закончил Черноморский технический университет по специальности преподавание турецкого языка и литературы. По этой же специальности он закончил магистратуру и защитил докторскую диссертацию.

В период с 1999 по 2002 г. Кемаль Шамлыоглу преподавал в различных школах. В 2002 по 2014 г. занимал руководящую позицию в «частном учебном заведении». С 2014 по 2016 г. К.Шамлыоглу работал в качестве начальника отдела по делам студентов и социальным мероприятиям в Генеральном директорате по частным учебным заведениям. В 2016 г. К.Шамлыоглу этот же Директорат и возглавил. Кроме этого, К.Шамлыоглу в 2017 г. вошел в состав правления Фонда национального образования.

В сентября 2018 г. Кемаль Шамлыоглу был назначен генеральным секретарем в анкарский Университет Haci Bayram Veli.

Следующим в президентском списке фигурирует проф. д.н. Октем Вардар (Oktem Vardar), 1948 г/р, место рождения – г. Стамбул.

Октем Вардар закончил бакалавриат в 1971 году в престижном стамбульском Robert College, а магистратуру и докторантуру в 1975 г. в Университете Калифорнии. В дальнейшем, в период с 1975 по 2004 г., О.Вардар работал на Инженерном факультете Университета Bogazici в Стамбуле, постепенно став доцентом (1981 г.) и профессором (1988 г.).

Сферой его научных интересов является проектирование машин, механика усталости и разрушения. В частности, для изучения прочностных свойств материалов он создал лабораторию. В 1994 – 2000 г. он был заместителем ректора Университета Bogazici, а с 2001 по 2004 г. – заведующим Кафедрой проектирования машин.

О. Вардар является членом Совета по высшему образованию Турции (YOK), членом Научного совета Совета по научно-техническим исследованиям (TUBITAK), главой правления Института Feza Gursey (исследования в сфере физики и математике при Университете Bogazici), членом правления Турецкого института по развитию и управлению промышленности (TUSSIDE), а также членом Правления Национального института метрологии (UME). С 2004 по 2010 г. О.Вардар работал помощником ректора в Университете Isik.

С 2003 года О.Вардар входит в комиссию по организационной оценке в Союзе университетов Европы (EUA). Он лично принимал участие в оценке 14 европейских университетов. В 2011 году О.Вардар был генеральным секретарем обсерватории Magna Charta в Италии.

О.Вардар является первым ректором Университета TED, основанного в Анкаре в 2009 году.

Следующим в списке Комитета по образованию следует Сельчук Пехливаноглу (Selcuk Pehlivanoglu), 1963 г/р, место рождения – Анкара.

С.Пехливаноглу является выпускником престижного анкарского Колледжа TED. В 1987 году он закончил один из главных технических ВУЗов страны – Средневосточный технический университет, Инженерный факультет, Инженерную кафедру в сфере строительства.

По окончании университета С.Пехливаноглу на протяжении определенного периода времени работал в Германии, в качестве строительного инженера. Был генеральным директором строительной компании Sepe.

В 1993 г. С.Пехливаноглу начал свою политическую карьеру, создав и возглавив при Партии отечества (Anavatan Partisi) Группу волонтеров. В 1997 г. С.Пехливаноглу стал помощником главы партии, ответственного за организационные вопросы. В 1998 г. С.Пехливаноглу был выбран членом президиума партии. Избирался в 1999 г. в Великое национальное собрание (Меджлис) Турции в качестве кандидата в депутаты Анкары. В период с 1999 по 2001 г. С.Пехливаноглу занимал пост заместителя главы партии, а также главы, ответственного за вспомогательные структуры. В 2002 г. был избран заместителем главы партии, руководителем выборных дел,  а также главой группы волонтеров.

В настоящее время С.Пехилваноглу занимает пост главы Ассоциации турецкого образования, учредителя и главы Правления Фонда высшего образования TED, а также возглавляет Совет попечителей Университета TED.

52.23MB | MySQL:103 | 0,441sec