Саудовская Аравия: о 4-м форуме-выставке «Самодостаточность 2018»

26 ноября, Его высочество, принц Сауд бен Наеф бен Абдель Азиз, глава Восточной провинции королевства принял участие в церемонии торжественного открытия 4-го форума и выставки под названием «Иктифа 2018», что можно перевести на русский язык, как «Самодостаточность».  Мероприятие проходит в международном выставочном центре «Аль-Захран» в Даммаме и его основным спонсором и организатором выступила компания «Арамко».

В церемонии открытия приняли участие принц Ахмед бен Фахд бен Сальман бен Абдель Азиз, заместитель главы Восточной провинции, президент «Арамко», глава совета исполнительных директоров, инженер Амин Хасан аль-Насер и ряд высших должностных лиц компании, руководители филиалов компании, зарубежные инвесторы и представители СМИ.

В своей вступительной речи принц Сауд приветствовал собравшихся, обратив их внимание на результаты работы компании, являющиеся «ярким образцом успешной стратегии и опытом взаимодействия с партнерами» и выступающие «в качестве надежной опоры для реализации нашего стремления к укреплению национальной составляющей в производстве товаров и в сфере услуг», что «служит поддержке наших усердных усилий по реализации доктрины «Видение 2030»».

Он также подчеркнул, что, несмотря на новые вызовы и угрозы, забота которую высказывают король Сальман и наследный принц Мухаммед бен Сальман касательно поддержки всех секторов экономики, является продолжением линии, взятой с момента основания государства и направленной «на сбалансированное и постоянное развитие всех районов страны».

Его высочество подтвердил важность инвестиций в молодое поколение саудовцев, поскольку именно им предстоит воплощать в жизнь все то, основы чего закладываются сегодня. Особенно в плане развития местных производств, технологий и создания новых рабочих мест.

Принц Сауд высказал благодарность компании «Арамко» и всем участникам форума за то, что они принимают в нем участие. В свою очередь, инженер Амин Хасан аль-Насер охарактеризовал происходящее, как «переломный момент, важную веху на пути развития местных производств и результат взаимовыгодного сотрудничества государства и коммерческого сектора по увеличению доли местных товаров и продуктов в стране».

И добавил: «Компании, которые вкладывают в нашу страну, пользуются сейчас статусом, позволяющим им в полной мере воспользоваться предоставляемыми возможностями. В прошлом месяце в рамках форума «Инициатива будущего», в Эр-Рияде, мы подписали соглашений на 125 млрд риалов в самых различных областях».  Что касается этого форума, то «Арамко» за два дня его работы подписала протоколов и меморандумов о намерениях и заинтересованности с различными поставщиками на сумму свыше 100 млрд риалов, касающихся 31 коммерческого проекта.

Большинство и них будет иметь непосредственное влияние на «самодостаточность», и «Арамко» в настоящее время направляет 51% своего бюджета на приобретение местных товаров и услуг.

В рамках форума руководство «Арамко» дало торжественный ужин в честь гостей мероприятия. Среди них был и председатель совета правления компании, министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов королевства, Халед аль-Фалех, высоко оценивший идею самодостаточности, и считающий ее не только основой для «прописывания» производств и технологий, но и стимулом для движения вперед, имеющим, в целом, положительное влияние на ход всех экономических процессов.

В ходе мероприятия были организованы бизнес-клубы, «круглые столы» и «рабочие мастерские» где все желающие могли обменяться опытом, провести презентации по таким направлениям как: проектное финансирование, организация научно-исследовательских работ, маркетинговые исследования и моделирование бизнесов.

Кроме подписания рабочих документов на форуме состоялось вручение премий и дипломов от его организаторов ряду местных производителей и поставщиков, «за их приверженность принципам поддержки и развития местной промышленности и усилия, продемонстрированные на этом поприще».

К слову, участие самой «Арамко» в качестве организатора мероприятия обусловлено тем, что «самодостаточность» стала для этой компании политикой, в рамках которой поставлена задача, чтобы 70% всех поставщиков стали местными, что способствовало бы созданию тысяч рабочих мест. 30% от производимых, местных товаров, услуг и энергии, которые, будут плодом вот такого местного производства, должны экспортироваться к 2021 году.

Таким образом, можно сделать вывод о еще одной тенденции в реорганизации экономики Саудовской Аравии: кроме намеченного резкого увеличения удельного веса нефтехимического перерабатывающего кластера, ставка делается на максимальное сокращение зависимости от импорта всего того, что можно производить на месте. Говорить о всеобъемлимости такой тенденции не приходится, но, по всей видимости, перед правительством поставлена задача обеспечить самодостаточность в пределах от 40 до 50 % от всего того, что сегодня импортируется. Вряд ли имеет смысл превышать это значение, но, кто знает, насколько это решение носит чисто экономический характер?

В работе форуме приняли участие свыше 1 000 компаний, из 40 разных стран, 80 из которых, выставлялись на выставке, включая частные и государственные компании, представителей крупного, среднего и малого бизнеса, большая часть из них, тем или иным образом имеют отношение к нефтегазовому сектору, переработке нефти и сопутствующих технологий и услуг.

Лауреатами форума в категории «Лучшая приверженность принципам «Самодостаточность 2018» стали:

Компания «Шлембурже», Ближний Восток, за наилучшее сравнение по выполнению программы «Самодостаточность 2018» с прошлым годом.

Компания «Текникас Рюнидас» — «Лучшая в сфере обучения и подготовки»

Компания «Насер аль-Хаджери» — «Лучшая в развитии малого и среднего бизнеса»

Компания «Бейкер Хьюз» — «Лучшая в развитии» (В целом, так сказать, просто лучшая)

Арабская буровая компания – «Лучшая в сфере буровых услуг».

Протоколы о сотрудничестве и меморандумы о взаимопонимании были подписаны с: Sapporo Fabrication, Paskalis, Baker Hughes, ABB Heavy Sea Engineering, National Oil Services Company, Power China (Sea Division), National Business Academy, Gulf Oil and Chemicals company, Schneider Electric, Honeywell, Saudi Mechanical company, Gulf Heavy Industries, Leonardo, Airbus, Al-Kuhtani Aviation, National Energy Academy.

52.55MB | MySQL:104 | 0,322sec