О заявлениях иранского руководства на конференции Исламского единства

Религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, пригрозил «мировому угнетению» (так на политическом языке ИРИ называют США, а иногда и в целом «мировой империализм» — В.М.), что они получат на Ближнем Востоке «пощечину от пробуждающегося мира ислама».  Так заявил он на встрече с руководителями делегаций и высокопоставленными участниками Международной конференции Исламского единства в Тегеране. 32-ая международная конференция Исламского единства  прошла в иранской столице 24-26   ноября и собрала 350 ученых-богословов шиитского и суннитского ислама из почти 100 стран мира. В этом году она проходит под девизом «Кодс (арабское и персидское название Иерусалима – В.М.)  – ось единства исламского сообщества».  Как сообщило иранское государственное информационное агентство ИРНА, в нынешнем году на форуме обсуждаются такие вопросы, как «сопротивление и право на возвращение, роль Палестины и Аль-Кодса в исламской цивилизации, роль религиозных обществ в реализации дипломатии единства, женщины и роль партий в разрешении религиозных споров».

Главными объектами жесткой критики религиозного лидера ИРИ стали Саудовская Аравия, США и Израиль. Саудовскую Аравию он призвал подчиниться правлению и главенству Аллаха. Президента США Дональда Трампа духовный лидер Ирана назвал «пустопорожним болтуном», который вовсю использует саудовцев, считая их страну «дойной коровой». Не отстал от своего лидера и президент Ирана Хасан Роухани, также резко ополчившийся на Саудовскую Аравию и вообще арабов. От его утверждений, когда он назвал арабов «наездниками на верблюдах», а американцев  – «их пастухами и гуртовщиками»  пахло откровенным и неприкрытым расизмом, несмотря на присутствие на конференции многочисленных арабских делегаций и государственных и политических деятелей. «Мне непонятно, — сказал он, обращаясь к делегатам Конференции, — что их могло сблизить?». Израиль, по устоявшейся иранской политической традиции, Х.Роухани назвал «раковой опухолью», созданной США и Великобританией, заявив о необходимости единения мусульман против США, утверждая, что в итоге ислам безусловно победит. Государственный секретарь США Майк Помпео немедленно назвал такое заявление иранского президента сугубо дестабилизирующим фактором.

Как считают аналитики, до сих пор иранский президент-либерал такого не позволял себе, тем более при подобной аудитории, в присутствии государственных деятелей многих стран. Называя Израиль «раковой опухолью», иранские лидеры вполне логично, на их взгляд, продолжают это утверждения словами, что опухоль должна быть уничтожена. Как и его предшественник на президентском посту  Махмуд Ахмадинежад и аятолла Али Хеменеи, Х.Роухани повторил, что создание Израиля Европой стало платой евреям за жертвы, понесенные ими в Холокосте. Заявление Роухани еще раз показывает, что введение антииранских санкций со стороны США не только не снизило поток антизападных и антиизраильских лозунгов, но и интенсифицировало и заострило их.

Правомерно считать, что своими антизападными и антиизраильскими заявлениями на таком важном форуме президент ИРИ Х.Роухани сигнализирует об единении с политиками иранского консервативного лагеря, предлагая им консолидироваться в нынешних кризисных условиях, сложившихся как внутри страны, так и на региональном и глобальном уровнях.

Разумеется, такие заявления  вызвали реакцию лидеров разных государств. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, например, в своем Twitter написал, что его страна хорошо знает как защищать себя перед лицом «преступного иранского режима».  Нетаньяху написал, что «ненавистные измышления иранского президента, который хотел бы уничтожения Израиля, в который раз доказывает, почему страны мира должны присоединиться к санкциями против Ирана, который угрожает многим странам».  Австрийский канцлер Себастьян Курц в своей реакции на слова президента ИРИ Х.Роухани указал, что для Вены угрозы уничтожения Израиля неприемлемы, потому что его страна имеет исторические обязательства в противостоянии с антисемитизмом.

Вещающая из Иерусалима фарсиязычная радиостанция «Пейамэ Эсраиль» («Послание Израиля»), резюмируя реакцию Европы, написала на своем интернет-сайте 26 ноября, что она была достаточно вялой и не наступательной, не предлагала конкретных действий осуждающего порядка.  Действительно, в заявлении ЕС было декларировано, что Европа со всей решимостью заявляет, что считает своим обязательством гарантию безопасности Израиля и осуждает заявления, подобные тем, которые озвучил иранский президент. Там же отмечено, что слова Х.Роухани о неправомерности существования Израиля никоим образом не приемлемы. «Подобные заявления не способствуют решению региональных конфликтов, ибо они должны решаться за столом переговоров и в атмосфере взаимопонимания».

Надо сказать, что такое осуждение Европейского союза появилось спустя сутки молчания после того, как глава исполнительной власти Ирана сказал о необходимости уничтожения страны, являющейся суверенным членом мирового сообщества, о ее «фальшивом характере», отказал ей в праве на существование. Конечно, в буквальном смысле в заявлении ЕС было выражено осуждение, но оно запоздало по времени и не носило однозначно жесткого характера. Вероятно, с такой вялой реакцией Запада связано и  то, в итоговом заявлении Конференции ее участники выразили свое противодействие любой форме нормализации отношений с «израильским режимом в политической, экономической, культурной и спортивной областях». Это, несомненно, весьма огорчительная констатация, тем более, что в работе конференции принимали участие и страны, имеющие налаженные и предельно диверсифицированные отношения с Израилем.

На слова иранского президента можно было бы обратить пристальное внимание хотя бы потому, что в своих предвыборных обещаниях он дал слово дистанцироваться от заявлений, влекущих за собой увеличение и ужесточение напряженности в отношениях Ирана с мировым сообществом. Как написал сайт фарсиязычной радиостанции «Пейамэ Эсраиль» («Послание Израиля»), гораздо более решительное, с интонациями ультимативности, осуждение ЕС вызвали действия мэрии столицы Израиля в ее восточных кварталах и меры по противодействию проводимому там их жителями незаконному строительству. По всей видимости, главное внимание общеевропейской структуры на этом этапе приковано к созданию альтернативного финансового инструмента, позволяющего обойти антииранские санкции США, которого с нетерпением ждут в Тегеране. ЕС занимается этим уже несколько месяцев, но ни о каком конкретном результате пока говорить не приходится. Для справедливости стоит отметить, что декларативно ЕС оппонирует террористическим действиям иранского режима, осудив, к примеру, реализованные иранскими агентами акты против иранской оппозиции на территории Дании и Франции. Однако форма такого рода заявлений априори предполагает определенные «красные линии», за которые ЕС не хотел бы переходить, дабы не обидеть иранских партнеров. Таким образом, можно вновь констатировать реализацию ЕС двойных стандартов, особенно четко проявляющихся всякий раз, когда речь заходит об еврейском государстве.

52.56MB | MySQL:104 | 0,374sec