Выдвижение кандидата от Демократической партии на пост спикера Палаты представителей Конгресса США и интересы Израиля

В середине текущей недели стало известно, что Демократическая партия США, получившая по результатам промежуточных выборов в Конгресс большинство в нижней палате, выдвинула на пост её спикера Н.Пелоси (12 округ штата Калифорния), ранее возглавлявшую фракцию меньшинства в Палате представителей. Итоговое голосование по этому вопросу состоится 3 января 2019 г., когда нижняя палата американского парламента соберется в обновленном составе впервые. Шансы на успех у Н.Пелоси высоки, однако, пока нельзя говорить о том, что она гарантированно станет новым спикером. Так, на голосовании демократической фракции в среду, по данным американского The Hill, в поддержку её кандидатуры высказались 203 представителя партии, 32 – против. При этом в январе Н.Пелоси предстоит пройти через процедуру избрания, в которой будут участвовать все члены Палаты представителей, т.е. 435 депутатов. Республиканцы, недовольные итогами промежуточных выборов, явно буду пытаться подорвать позиции оппонентов, бойкотируя любого номинанта от демократов. В таких условиях Н.Пелоси необходимо заручиться поддержкой подавляющего большинства представителей своей партии, что, как ожидается, она и будет пытаться обеспечить в ближайшие недели.

Если противостоять тенденции выдвижения на ключевые посты более молодых представителей демократического лагеря своего рода «ветеран» американской политики Н.Пелоси явно не может, то на других направлениях, которым также уделяется значительное внимание, ей есть, что предложить однопартийцам. Так, с одной стороны, ее сторонники активно продвигают идею о том, что она сможет сразу приступить к обязанностям, в отличие от молодых коллег, которых потребуется обучать. С другой стороны, сама Н.Пелоси обещает, что ей под силу консолидировать всю партию, которая, как показали итоги промежуточных выборов, хоть и была успешна в том, что касается получения большинства в нижней палате Конгресса, но оказалась крайне неоднородной в своих политических предпочтениях.

Одной из линий разлома, как мы помним, оказалась израильская проблематика, где звучала как точка зрения тех, кто стремиться восстановить пошатнувшиеся в период президентства Б.Обамы отношения между Израилем и демократами, так и голоса тех, кто воспринял предвыборную борьбу как начало нового этапа в американо-израильских отношениях, где на Иерусалим и администрацию Д.Трампа можно будет оказать давление на уровне Палаты представителей. Среди последних было сразу несколько новых лиц, таких как американки палестинского и сомалийского происхождения Р.Тлаиб или И.Омар. Как ожидается, постов в комитетах, ответственных за внешнеполитические вопросы, они не получат. При этом такой позиции придерживаются уже в рядах самой Демократической партии, судя по всему, стремящейся избежать эксцессов. Однако объединить их другими, более традиционными в своих взглядах на Израиль демократами все же необходимо, и эту задачу Н.Пелоси пытается взять на себя, добиваясь поста спикера.

Сама по себе политик является произраильским представителем демократического лагеря. Так, ранее она активно призывала к продвижению сделки по освобождению Г.Шалита из палестинского плена, а во время операции «Литой свинец» настаивала, что именно ХАМАС несет ответственность за вспышку насилия, что оказалось даже большей поддержкой ближневосточной страны, чем то, что предложила тогдашняя администрация президента. Общий подход Н.Пелоси к палестино-израильскому конфликту вполне традиционен и сводится к воспроизведению принципа создания двух государств для двух народов. При этом в качестве аргументов она приводит не только необходимость гарантировать палестинцам соблюдение их прав, но и важность для Израиля обеспечить еврейский и демократический характер государства. Учитывая недавние заявления Б.Нетаньяху и Д.Трампа по поводу урегулирования, серьезного диссонанса в том, что касается противостояния, между их позициями не наблюдается. Следовательно, если «сделка века» все же появится, на серьезные препятствия в нижней плате Конгресса она имеет шанс не натолкнуться, учитывая, что комитет по международным делам с высокой долей вероятности возглавит другой сторонник Израиля Э.Энджел. Впрочем, разумеется, многое зависит от смысловой наполненности мирной инициативы и того, в какой степени она будет отвечать интересам нынешнего израильского правительства, поскольку защищать Израиль в глазах демократов вовсе не значит идти на поводу у Б.Нетаньяху.

Вместе с тем были в политической карьере Н.Пелоси и провальные моменты. Так, например, в 2014 г. в интервью CNN она заявила, что ХАМАС «гуманитарная организация», чем вызвала волну критики со стороны СМИ, а партии в результате было необходимо выпускать заявление, в котором отмечалось, что она все же в русле государственной линии считает палестинскую группировку террористической. Кроме того, Н.Пелоси не согласна с подходом нынешнего израильского правительства к ядерной сделке с Ираном, а когда Б.Нетаньяху, выступая в Конгрессе, критиковал политику Б.Обамы по этой проблеме, она в ответном комментарии заявила о разочаровании тем, что израильский премьер-министр «оскорбил» США.

Со стороны американских еврейских организаций Н.Пелоси  получила определённую поддержку. Так, на ее стороне оказалась J-Street, чье руководство объяснило свой выбор приверженностью кандидата принципу двух государств для двух народов и сохранению СВПД. Исполнительный директор Еврейского демократического совета Америки Х.Сойфер отметила позитивную роль, которую номинант демократов сыграла в обеспечении потребностей представителей еврейских общин США. По ее словам, политик «неустанно трудилась над борьбой с антисемитизмом и другими формами дискриминации», также Х.Сойфер отметила, что с нетерпением ждет вступления Н.Пелоси в должность, поскольку она позволит укрепить американскую политику, «согласованную с еврейскими и демократическими ценностями».

Таким образом, кандидатура Н.Пелоси на пост спикера нижней палаты американского Конгресса в целом приемлема для Израиля, учитывая, что в рядах Демократической партии есть политики, существенно более негативно настроенные в отношении ближневосточной страны. Вместе с тем при новой расстановке сил в Палате представителей все чаще будет проводиться курс, называемый в большинстве израильских СМИ «традиционным». Под этим подразумевается отстаивание основополагающих принципов сотрудничества с Иерусалимом, таких как гарантии безопасности, при критике нынешнего израильского правительства во главе с Б.Нетаньяху. Также Демократическая партия будет пытаться лишить республиканцев сформировавшейся монополии на особые отношения с Израилем, для чего еврейское государство так или иначе придётся убедить в своей лояльности и разрыве с наследием Б.Обамы. Впрочем, не исключено, что в целях укрепления своего положения перед январскими выборами спикера Н.Пелоси может несколько ужесточить свою линию, добиваясь необходимого числа сторонников в рядах фракции.

52.7MB | MySQL:104 | 0,377sec