Ирак: о подоплеке противоборства по вопросу назначения министра внутренних дел

Заканчивается почти полтора месяца, как премьер-министр Ирака не может сформировать новое правительство. Само по себе, это не было чем-то из ряда вон выходящим, мы уже неоднократно обращались к теме парламентских выборов в этой стране и к их итогам. Удивляет два момента: крайне жесткая риторика оппонентов, наотрез отказывающихся идти на уступки и непросматриваемость возможного решения, поскольку, отличительной особенностью парламента это созыва является паритет между основными политическими блоками, обуславливающий как принятие решений в случае консолидированного мнения, так и его не принятие, как только, кто-то из «триумвирата», по тем, или иным причинам не желает такого принятия.

Вот и сейчас, камнем преткновения стали  посты министров обороны и внутренних дел. В иерархии реальной силы и влияния в Ираке, сегодня, МВД несколько влиятельнее военных, но лишь несколько. Бюджеты ведомств, примерно, сопоставимы, боевые качества личного состава чуть выше, опять же у МВД, но оно не располагает авиацией и тяжелыми видами вооружений, вроде бронетанковой техники, реактивной и крупнокалиберной ствольной артиллерии, за исключением отдельных образцов. Даже у Народного ополчения больше танков и артиллерии. Тем не менее, многочисленные и получившие некоторый боевой опыт, отряды полиции и спецназа МВД – это сила, с которой приходится считаться. Правда, в среднесрочной перспективе, по мере того, как террористы в Ираке повсеместно переходят к партизанской войне, необходимость в полках и дивизиях МВД отпадает, напрашивается их качественное изменение, в том числе, и численная модификация в сторону уменьшения. Это в полной мере относится и к Народному ополчению. Не завтра, но в течение года-двух, по логике событий, эти две структуры должны быть реорганизованы, причем таким образом, чтобы заметно меньше обходиться бюджету страны. И не являть собой вооруженную силу, стоящую за твоим политическим противником. Ставить на должность министра внутренних дел, человека, курировавшего ополчение, человека, открыто заявлявшего о своих политических амбициях, человека, явно незаинтересованного в преуменьшении потенциала МВД и ополчения, и который сделает все, чтобы этого не допустить, не входит в планы весьма влиятельных политических сил.

Именно поэтому, кандидатура Фалеха Файяда, бывшего советника премьер-министра по вопросам безопасности и бывшего куратора Народного ополчения, выдвинутая и поддерживаемая парламентским альянсом «Аль-Бина» («Строительство, созидание»), Хади аль-Амири, одного из лидеров ополчения, главы военизированных отрядов «Бадр», одной из самых крупных и хорошо вооруженных группировок в ополчении, причем, активно поддерживаемой Ираном и настроенной крайне антисуннитски, встретила жесткую оппозицию со стороны сторонников Муктады ас-Садра. При полной поддержке со стороны партии бывшего премьера. Преодолеть их сопротивление «Аль-Бина» в формате парламентских процедур, не способна по определению. Все две последние недели прошли в бесплодных попытках найти процедурные лазейки и как-то вывести кандидатов на голосование, где у них был бы шанс победить с перевесом в 1-2 голоса. Но, не для того сторонники «Саирун» пришли во власть, чтобы позволить Х.аль-Амири контролировать МВД.  Они и их союзники раз за разом проваливали все эти попытки, искусно пользуясь то регламентом, то, прибегая к помощи сочувствующего им меньшинства, которое вносило десятки запросов и поправок и, наконец, в полной мере извлекая пользу из позиции самого Аделя Абдель Махди, человека, согласившегося стать премьер-министром после трех отказов, персоны, что называется «проходной», а вернее, в плане наличия своего мнения, никакой. Он занял выжидательную позицию, как  не желая ссориться с «бадристами», которых просто боится (и более серьезные люди их побаиваются), так и не желая портить отношения с Муктадой ас-Садром. Последний, не будем забывать, кроме прочих достоинств, является основателем и лидером военизированных формирований «Сарайя ас–Салам», бывшей «Армии Махди», весьма мотивированных, многочисленных и хорошо оснащенных бойцов, формально входящих в структуру Народного ополчения. Да, «Бадр» превосходит их числом, но, «Бадр», это не центральные районы страны и не столица. Кроме того, в последнее время М.ас-Садр сделал очень много, чтобы нормализовать отношения с суннитами, так что потенциальные союзники у него есть и среди них, да и среди других формирований в ополчении. Случись серьезный конфликт между Х.аль-Амири и М.ас-Садром, еще неизвестно, у кого, в итоге, окажется больше бойцов.

Поэтому центр противостояния переместился в СМИ, в область слухов, утечек и перешел в стадию взаимных упреков, обвинений, жалоб и апелляций.

Сторонники назначения Ф.Файяда заявили, что, несмотря на демарш М.ас-Садра, Адель Абдель Махди все равно настаивает на назначении Ф.Файяда на пост министра МВД и «большинство политических фракций это поддерживает».  Такую позицию озвучил Мансур Мураид, депутат от файядовского собственного маленького парламентского блока «Иата». Так, казалось бы, в чем тогда загвоздка? Вам и карты в руки, голосуйте.

А демарш М.ас-Садра заключался в том, что он на своей странице в Twitter (да, она у него есть) поместил сообщение, что, мол, если не получается договориться по этим двум министрам, то и бог с ними, давайте назначим оставшиеся шесть, а с этими разберемся позже.

Ну не хочет, по мнению М.Мураида, М.ас-Садр, чтобы А.А. Махди внес на голосование имя Ф.Файяда. Мол, он тогда сразу победит.  Только вот проблема в том, что имя Ф.Файяда внесено в качестве кандидата и внесено было давно. Мы называли его среди прочих еще три недели тому назад. Вот только голосования не происходит. А сам премьер-министр никаких действий не предпринимает вообще. Его словно нет.

На сегодня ситуация свелась к тому, что «бадристы» в лице своих депутатов из «Аль-Бина» стали открыто обвинять «Саирун» в срыве завершения процесса формирования правительства и начали апеллировать к общественному мнению. Зазвучали обвинения и в адрес премьера, мол, он нарушает конституцию, и пора ему устроить вотум недоверия.

«Бадр» нервничает и спешит. И начинает совершать ошибки. Оказывать давление на премьера, устраивать информационные вбросы в СМИ, инициировать пресс-конференции обличительного характера и вести дело к тому, что под сомнение в компетентности и дееспособности ставится весь парламент. И результаты выборов.

Что делает «Аль-Ислах»? Они вносят предложение о том, что на посты силовиков должны назначаться люди с боевым опытом, из числа командиров, воевавших против террористов. Они не вносят конкретные имена, а вносят здравое и логичное предложение.

Они постоянно обращаются к вопросу принадлежности или партийной ангажированности министров, они против этого, и уверенны, что должности должны принадлежать независимым кандидатам, лучше, если профессионалам. Силовиков – бывшим военным с опытом. Управленцев – технократам. И при этом, не замешанным в коррупции.

Кто и что именно может возразить против такого подхода?

Что касается поста министра обороны, то там проблема состоит в разногласиях между депутатами–суннитами, это должность закреплена за суннитами и, там решение, просматривается в ближайшей перспективе. Насчет интриги с постом министра внутренних дел, все будет зависеть от решений, принимаемых за кулисами парламентских заседаний.

К слову, случись назначение Ф.Файяда на пост министра МВД, это может внести ясность в вопрос, является ли он на деле, «нашим человеком в Багдаде», в качестве которого он сам себя активно представлял, пытаясь лоббировать те, или иные вопросы. МВД Ирака традиционно ориентировалось в плане закупок вооружения и снаряжения на США и западные страны, из современных российских образцов оно использовало ПТРК «Корнет», не самое полицейское средство, из-за угрозы атак блиндированных автомобилей, начиненных взрывчаткой. Не дешевое, но эффективное. Если, став министром, Ф.Файяд инициирует закупки российских досмотровых и специальных средств, полицейских бронеавтомобилей и многого другого, естественно, не в рамках безвозмездной помощи или кредитной линии, вот вам и ответ.

62.83MB | MySQL:102 | 0,513sec