О некоторых аспектах деятельности ВС АРЕ на заключительном отрезке 2018 года

Начальник Генерального штаба ВС АРЕ, дивизионный генерал Мухаммед Фарид высоко оценил итоги операции против террористов «Синай 2018» с точки зрения восстановления безопасности и порядка на территории полуострова. Операция проводится с февраля месяца. Кроме нее, по итогам года, М.Фарид привел пример международного сотрудничества Вооруженных сил АРЕ, положительно охарактеризовав проведение египетско-испанских военно-морских маневров, в которых участвуют корабли Северного флота Египта, а также египетско-греческие маневры «Медуза – 7», проходящие западнее острова Крит.

Эти оценки начальник Генштаба ВС АРЕ привел 29 ноября, сообщил спикер командования Вооруженных сил АРЕ, полковник Генерального штаба, Тамир аль-Рифаи. М.Фарид в эти дни принимает участие в главном эпизоде тактических учений, проводимых одним из соединений 2-й полевой армии. В ходе маневров активно применяются современные лазерные имитаторы стрельбы, а сами он являются завершающими для целой серии учений, проходивших в течение года на всей территории страны в рамках плана боевой подготовки вооруженных сил.

Коммюнике, распространенное Министерством обороны, сообщает, что в ходе учений 2-й полевой армии отрабатывались действия бронетанковых частей по развитию наступления, «во взаимодействии с механизированными подразделениями, а также, войска отражали контрудар условного противника и выполняли различные тактические и огневые задачи в местах и во время, обозначенные для выхода на требуемые рубежи, их занятия и удержания».

М.Фарид, комментируя ход полевых маневров, акцентировал внимание журналистов на «приверженности Генерального штаба приведению частей и соединений вооруженных сил самым высоким стандартам боевой выучки и подготовки». Учения, по оценке военачальника, это подтвердили в полной мере. В них, в частности, были использованы новейшие образцы средств связи боевого управления, вооружения и экипировки военнослужащих. Отработаны передовые приемы обнаружения целей и наведения на них средств поражения, а сам личный состав второй армии продемонстрировал «высокую выучку и должный моральный дух».

Кроме Сухопутных войск, 2018 год египетские военные решили завершить рядом совместных учений. ВМС АРЕ в зоне ответственности Северного флота отрабатывали задачи во взаимодействии с ВМС Испании. В маневрах приняли участие до 20 кораблей и судов, противолодочные и спасательные вертолеты, патрульная авиация и подводные лодки, включая новейшие образцы, приобретенных у Франции и Германии, фрегатов и подводных лодок.

По словам Тамира аль-Рифаи, на маневрах отрабатывали различные возможные сценарии, «включая угрозы судоходству различной природы, террористические атаки, ликвидацию последствий природных и техногенных катастроф, проведение поисково-спасательных мероприятий». Египетские и испанские военные моряки тренировались в обмене сигналами и в отражении воздушных атак противника, которого имитировали самолеты ВВС Египта. Также отрабатывались конвойные операции по проводке судов с важным грузом через опасный район и минно-тральные операции. На завершающем этапе маневров осуществлены тренировки по досмотровым действиям и оборона судов от нападения пиратов.

Нетрудно предположить, что часть сценариев имеет непосредственное отношение к охране египетских шельфовых нефтегазовых месторождений, кроме того, по некоторым данным, ВМС Египта и Испании отрабатывали действия блокадного характера в районе Эс-Салум, неподалеку от границы с Ливией.

Тамир аль-Рифаи оценил итоги маневров, «как весьма положительные в плане обмена опытом, знакомства с военно-морской доктриной дружественного государства и координации усилий по противодействию различным вызовам и угрозам». Помимо этого, подобные маневры, по его мнению, существенно способствуют повышению безопасности в регионе.

28 ноября министр обороны и военного производства Египта, дивизионный генерал Мухаммед Заки направился в Грецию, где примет участие в основной части совместных воздушных и морских маневров с участием ВС АРЕ, Греции и Республики Кипр.  Они проходят под условным наименованием «Медуза-7».

В составе египетских моряков в них участвуют кадеты военно-морского училища, а также часть молодых стипендиатов государственной программы по вовлечению молодежи в общественную жизнь. В ходе поездки М.Заки встретится с рядом высокопоставленных греческих военных и политиков для обсуждения проблематики двустороннего и регионального сотрудничества.

Тенденции развития и нацеленности вооруженных сил АРЕ очевидны и говорят сами за себя: Каир активно расширяет зоны операционного присутствия своих ВС, военно-морских, прежде всего, в Восточном Средиземноморье. Ряд военных учений с ВС США, Российской Федерации, Испании, Греции и других стран с задействованием в них высокомобильных родов войск, авиации, флота и десантников свидетельствуют о готовности египетских военных к операциям за пределами собственной территории. Продолжает укрепляться главная компонента ВС страны – бронетанковые и механизированные соединения, модернизацию проходят противовоздушная оборона и военно-воздушные силы, получающие новейшую боевую технику французского и российского производства. Новое качество приобретут в ближайшие несколько лет военно-морские силы Египта, уверенно выходящие на лидирующие позиции среди стран Средиземноморского бассейна, таких как Алжир, Франция, Италия и Израиль.

Роль и место армии в жизни египетского общества и в экономике страны продолжат укрепляться.

52.44MB | MySQL:104 | 0,308sec