О развитии нефтегазового сектора Омана в октябре-ноябре 2018 г.

8 октября 2018 года министр нефти Омана М.аль-Румхи заявил, что страна планирует и далее продвигать проект магистрального газопровода (МГП) Иран-Оман, надеясь, что санкции США в отношении Ирана будут нацелены только на нефть, а не на газ.  Это соглашение о строительстве подводного МГП было заключено в 2013 году, но согласован этот крупный энергетический и инженерный проект был только в 2017 году.  Согласно заявлению NIOC, газопровод стоимостью 1,2 млрд долларов США будет поставлять 28 млн куб. м иранского природного газа в Оман через южный порт Ирана Кухмобарак. Затем газ будет преобразован в СПГ на экспорт или может быть использован в Омане, газовые запасы которого в течение нескольких лет сокращаются, что препятствует его экономическому росту. Проект МГП Иран-Оман включает: строительство морского МГП; поставку сетевого газа из Южного Ирана в султанат; производство СПГ на СПГ-заводе в оманском городе Калхат; реализацию СПГ на международных рынках.

21 октября с. г. малазийская компания  Petroliam Nasional Berhad (Petronas) выступила с заявлением, что ее дочерняя компания купит 10-процентную долю в газовом месторождении Al Khazzan в Омане, после торгов, проводимых разведочным подразделением государственной нефтяной компании Омана. Petronas, PC Oman Ventures Ltd будет разрабатывать Блоке 61, где, как ожидается, уровень добычи природного газа достигнет 40 млн. куб. м/день к 2020 году[i].  Компания Oman  Oil Company Exploration and Production (OOCEP) заявила в своем заявлении в «Твиттере», что продаже «подлежит утверждению правительства Омана и некоторым другим заключительным условиям». OOCEP имеет 40-процентную долю в блоке, в то время как у британской компании BP там 60 %[ii].

В начале ноября Bloomberg передало важное заявление министра нефти Омана Мохаммеда аль-Румхи. Он сказал, что «нефтяной рынок находится в состоянии перенасыщения и поэтому Оман поддержит сокращение нефтедобычи на 1 млн баррелей в сутки»[iii]. По его словам, многие в ОПЕК+ разделяют точку зрения, что нужны сокращения.

Правитель Катара, эмир Тамим бен Хамад Аль Тани сообщил 6 ноября о том, что Qatar Petroleum участвует в проектах по разведке и добыче нефти и газа в Персидском заливе, Латинской Америке и Южной Африке. Он отметил, что «Qatar Petroleum заключила соглашения по разведке и добыче нефти и газа в Султанате Оман, Бразилии, Мексике, Аргентине и ЮАР» и подчеркнул, что «блокада Катара со стороны стран-соседей не сказалась на экспорте нефти из Катара, государство придерживается всех обязательств по существующим контрактам»[iv].

В начале ноября стало известно, что оманская нефтяная компания Oman Oil[v] планирует построить нефтеперерабатывающий завод в городе Дукм при участии кувейтской нефтегазовой компании Kuwait Petroleum International[vi]. Компании объявили о подписании соглашения на 461 млн долларов на разработку проекта по переработке 230000 баррелей нефти в сутки в регионе Дукм Султаната Омана. Согласно информации газеты Times of Oman, проект НПЗ в Дукме включает в себя разработку, строительство и эксплуатацию нефтеперерабатывающего завода, инфраструктуры и складских помещений. Проект также будет включать в себя строительство других объектов, в том числе хранилища для хранения сырой нефти в Раз-Марказе, 80-километровый нефтепровод на нефтеперерабатывающий завод и терминал по экспорту продукции в порту Дукм. Times of Oman подчеркивает, что «проект Дукм является первым крупным трансграничным нефтеперерабатывающим проектом в регионе Ближнего Востока, а также первым совместным предприятием в сфере нефтепереработки в регионе между государственными нефтяными компаниями двух стран Ближнего Востока»[vii].

13 ноября американская компания GlassPoint Solar, ведущий поставщик солнечной энергии для нефтяной и газовой промышленности, заявила, что подписала соглашение с компанией Occidental из Омана на строительство завода солнечной тепловой энергии мощностью 2 ГВт на месторождении Мухаизна (Mukhaizna oilfield) в султанате. Компания Occidental of Oman, работающая в Омане более 30 лет, является крупнейшим независимым производителем нефти в стране. На месторождении Мухаизна компания Occidental of Oman реализовывает один из крупнейших в мире проектов по паровому обводнению для повышения нефтеотдачи. Что касается компании GlassPoint, то она, как ведущий разработчик предлагаемого проекта, будет использовать свою проверенную солнечную технологию для производства до 100 000 баррелей солнечного пара (the solar steam) в день[viii]. По завершении, солнечный пар будет приобретен компанией Occidental и использован для облегчения производства тяжелой нефти, как говорится в сообщении компании. Министр нефти и газа Омана доктор Мухаммед бен Хамад аль-Румхи сказал в интервью службе новостей TradeArabia, что «по мере того, как мы (Оман –авт.) продолжаем диверсифицировать экономику страны и развивать сектор возобновляемых источников энергии, мы также определяем пути сохранения наших природных газовых ресурсов. Обширные месторождения оманской тяжелой нефти представляют собой одну из самых больших возможностей для использования солнечной энергии и экономии газа, которая вместо этого может использоваться для топливной промышленности и производства энергии. Мы рады видеть этот прогресс между Оманом и GlassPoint, который может обеспечить существенные экономические и экологические выгоды для султаната»[ix].

14 ноября японские торговые компании Mitsubishi Corp и Itochu Corp сообщили СМИ, что они будут инвестировать в компанию по производству сжиженного природного газа в Омане. Mitsubishi Corp и Itochu Corp вместе с поставщиком газа Osaka Gas купят у правительства Омана 3% акций Qalhat LNG SAOC[x]. После сделки, правительству Омана будет принадлежать до 46,84% акций компании, тогда как другие акционеры не меняются (Oman LNG владеет 36,8% акций, а Qalhat LNG и испанская компания Fenosa Gas владеют 7,36%). Новое соглашение будет способствовать укреплению и расширению экономических связей между Оманом и Японией и будет привлекать больше иностранных инвестиций в султанат.

21 ноября с. г. стало известно, что две госкомпании — Oman Oil Company и Oman Refineries and Petroleum Industries Company (ORPIC) объединяются для создания крупного нефтеперерабатывающего и торгового предприятия[xi]. Также начиная со 2 декабря с. г.  вступает в силу назначение исполнительного директора группы — Мусаба Аль Махруки (Musab al Mahrouqi). В ORPIC, ведущей нефтехимической компании в Омане, сообщили, что интеграция будет происходить в несколько стадий, с учетом специфики работы обоих предприятий. Напомним, что сама компания ORPIC владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами, предприятием по производству полипропилена и по производству ароматических углеводородов. Два НПЗ — Mina Al Fahal и Suhar – имеют общую мощность 222,000 баррелей в день.

27 ноября газета Oman Daily Observer сообщила, что ведущая химическая компания Oxea, дочерняя компания, на 100% принадлежащая Ouman Oil Company (OOC), намерена сделать значительные инвестиции в крупный нефтехимический комплекс, который запланировано построить ниже по течению от нефтеперерабатывающего завода Duqm в султанате, говорится в докладе[xii]. Нефтеперерабатывающий проект Дукм (The Duqm Refinery project) строится в особой экономической зоне (ОЭЗ) в городе Дукм. Компания Oxea со штаб-квартирой в США планирует создать завод по производству химикатов oxo (oxo chemicals), которые используются в широком спектре продуктов повседневного, коммерческого и бытового использования.

[i] https://www.reuters.com/article/us-oman-malaysia-oil/malaysias-petronas-buys-10-percent-stake-in-omans-al-khazzan-field-idUSKCN1MV0KF

[ii] http://www.gulfoilandgas.com/webpro1/main/mainnews.asp?id=67104

[iii] https://kursiv.kz/news/otraslevye-temy/2018-11/oman-podderzhit-sokraschenie-neftedobychi-opek-na-1-mln-barreley-v

[iv] https://chelorg.com/2018/11/06/qatar-petroleum-oman-south-america-and-south-africa-signed-an-agreement-on-oil/ Qatar Petroleum, Oman, South America and South Africa signed an agreement on oil

[v] Oman Oil также владеет 26% акций в Bharat Oman Refineries Limited (BORL), под управлением которой находится НПЗ Bina в Индии мощностью 120,000 баррелей в сутки, а также 7% в венгерской MOL Group.

[vi] http://meconstructionnews.com

[vii] http://www.tradearabia.com/news/CONS_347184.html Oman JV inks $4.6bn Duqm project financing deal

[viii] https://timesofoman.com/article/420600/Business/Economy/GlassPoint-and-Occidental-of-Oman-sign-major-pact

[ix] http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/347579 GlassPoint, Occidental set to develop 2GW Oman solar plant

[x] http://www.oilandgasnewsworldwide.com/Article/19941/Japanese_firms_set_to_invest

[xi] http://oilresurs.ru/news/oman-sozdaet-neftyanuyu-kompaniyu-giganta/ Оман создает нефтяную компанию-гиганта

[xii] http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/348065

52.17MB | MySQL:103 | 0,506sec