Одностороннее решение Италии о приостановке дипломатических отношений с египетским парламентом

Итальянское информационное агентство АНСА сообщила 28 ноября с. г. о том, что Палата депутатов Италии решила прекратить все дипломатические отношения с парламентом Египта до тех пор, пока не произойдет завершение расследования и суд по делу убийства в начале 2016 года в Каире итальянского аспиранта Джулио Реджени. Спикер итальянского парламента Роберто Фико подчеркнул, что «решение о полной приостановке дипломатических отношений с египетским парламентом  было принято в связи с медленным и безрезультатным расследованием данного убийства»[i].  Вице-премьер и министр экономического развития, труда и социальной политики Луиджи Ди Майо откровенно пригрозил официальному Каиру, что если «ответы не последуют до конца этого года, будут приняты меры, которые скажутся на всех сферах двусторонних отношений и сотрудничества», в том числе в энергетике[ii]. Напомним, что в Египте работает итальянская энергетическая компания Eni, которая занимается разработкой одного из крупнейших месторождений АРЕ – «Зохр» (в проекте участвует и российская «Роснефть»)[iii].

Министр иностранных дел Италии Энцо Моаверо-Миланези потребовал от египетской стороны принять меры «на всех политических уровнях, чтобы найти и наказать виновных в этом варварском убийстве». В своем официальном заявлении МИД Италии сообщает, что «завершение расследования этого преступления остается приоритетом для итальянского руководства». Посол Египта был вызван в МИД Италии для обсуждения хода расследования данного убийства и с его стороны были получены заверения, что «Каир в высшей мере заинтересован в том, чтобы это преступление было раскрыто и готов к полному сотрудничеству в расследовании».

Египетская реакция последовала незамедлительно. Спикер египетского парламента Али Абдель-Аал (Ali Abdel-Aal) выразил недовольство этими действиями итальянского парламента, заявив, что «подобное одностороннее и преждевременное решение не поможет скорее достичь результатов в расследовании и не повлияет на крепость египетско-итальянских отношений»[iv]. А.Абдель-Аал также добавил, что он попросил три парламентских комитета провести срочное заседание для рассмотрения египетско-итальянских политических отношений. А.Абдель-Аал признался, что считает «прискорбным фактом то, что подобный шаг был сделан со стороны итальянского парламента в то самое время, когда Египет возглавляет ожесточенную войну против террористических организаций. Мы также были удивлены, что итальянские власти повели себя таким образом после того, как судебные власти в Египте и Италии интенсифицировали свое сотрудничество в стремлении разгадать тайну смерти Реджени»[v]. Тем не менее, спикер египетского парламента подчеркнул, что, «несмотря на проблемные вопросы между Каиром и Римом, контакты между парламентами обеих стран должны продолжаться». Он сказал, что «мы должны постараться выйти из этого кризиса с сохранением наших долгосрочных отношений». Он также сказал, что «парламент Египта настоятельно призывает, чтобы расследование по делу шло в соответствии с принципом верховенства закона, не оказывая влияния и не вмешиваясь в работу следственных органов».

Между тем, Ахмед Мустафа (Ahmed Mustafa), заместитель председателя Комитета по этике, обвинил Рим в использовании следствия по делу Реджени «как политического  инструмента».

Член парламента и представитель египетской «Партии свободных египтян» (Free Egyptians Party) Тарек Радван (Tarek Radwan), он же заместитель председателя Комитета по иностранным делам, заявил, что «сейчас требуется объективно подойти к оценке египетско-итальянских отношений». Он подчеркнул, что «мы (египетский парламент – авт.) должны работать над сдерживанием нынешней напряженности, а не принимать ответные меры. Решение итальянского парламента ставит египетско-итальянские отношения на опасную грань, что может служить только террористическим организациям, нацеленным на безопасность средиземноморских стран».

Камаль Амер (Kamal Amer), руководитель Комитета по национальной безопасности и обороне, заметил, что Египет «очень заинтересован в том, что египетско-итальянские отношения оставались сильными. В конце концов, Италия была первой европейской страной, поддержавшей революцию Египта против представителей «Братьев-мусульман»». Он выразил уверенность, что «итальянское решение не повлияет на силу египетско-итальянских отношений».

Кто же такой Джулио Реджени и почему расследование его исчезновения и  смерти  так затянулось со стороны Египта? Д.Реджени, который был аспирантом Кембриджского университета, занимался в египетской столице исследовательской работой, а также сотрудничал с рядом итальянских СМИ, в частности, с газетой Il Manifesto. Он таинственно исчез в Каире 25 января 2016 года. Только 3 февраля стало известно, что итальянец убит. Его тело со следами пыток было обнаружено полицейскими в яме в пригороде египетской столицы. Египетская власть категорически отвергла причастность к смерти Реджени сил национальной безопасности. Однако в Италии убеждены, что студента сначала арестовали у Каирского метро в центре столицы, а затем привезли в полицейский участок и там убили. Посол АРЕ в Риме был тогда немедленно вызван в МИД Италии, где от Каира потребовали «максимального сотрудничества на всех уровнях» в рамках расследования этого дела. Прокуратура Рима завела уголовное дело в связи с гибелью Реджени, в Каир была направлена специальная следственная группа. МВД Египта через некоторое время сообщило о том, что в ходе проведенной спецоперации были ликвидированы пять членов банды, которые были причастны к убийству Джулио Реджени. По версии египетских властей, преступники, переодевшись в полицейскую форму, занимались разбоем, нападениями на иностранцев и их похищением[vi]. По данным полиции, при обыске в квартире, где проживали члены банды, были найдены документы и сумка с личными вещами Реджени. Однако эта история вызвала недоверие и полное неприятие со стороны родственников и друзей Реджени в Италии. Родители аспиранта выразили свою боль и разочарование и через СМИ потребовали от правительства Италии «твердо отреагировать на эту оскорбительную постановку». Главный прокурор Рима Джузеппе Пиньяторе заявил, что «данные, предоставленные египетской прокуратурой итальянским следователям, присутствующим в Каире, не годны для прояснения обстоятельств дела».  Египетские друзья и знакомые Д.Реджени выражают серьезные сомнения в правдивости версии официальных властей. Они обращают внимание на откровенные расхождения в информации МВД Египта и полицейских органов. Кроме того, друзья убитого утверждают, что найденные правоохранителями сумка и солнцезащитные очки не принадлежат итальянцу. А близкие знакомые Реджени подчеркивают, что он никогда не употреблял наркотики, а в сумке было обнаружено 15 граммов гашиша.

Совместное итальянско-египетское расследование так и не принесло результатов, а Рим был демонстративно раздосадован бюрократией и медлительностью египетского следствия. Это вызвало конфликт между Римом и Каиром, а Италия отозвала своего посла. Его вернули лишь в августе 2017 года, когда Египет пообещал найти виновных и не закрывать дело[vii]. С тех пор прорывов в следствии не было, но недавно  Рим заявил, что выдвинет обвинения в причастности к убийству Реджени двум сотрудникам египетской Национальной полиции[viii]. Это и спровоцировало новый виток противостояния Италии и Египта. Предположить то, что Каир пойдет на попятную и выдаст своих сотрудников спецслужб практически нереально. В такой стране, как Египет, выдавать своих силовиков иностранным государствам не положено и будет расценивается как слабость со стороны самого государства, или, что еще хуже, потакание попыткам иностранных государств диктовать Каиру свои условия.

Интересно, что в конце 2017 года итальянский журнал Vanity Fair опубликовал статью, в которой говорилось о том, что обучавший Д.Реджени преподаватель Кембриджского университета профессор Маха Махфуз Абдель Рахман (Maha Mahfouz Abdel Rahman), имеет тесные отношения с «Братьями-мусульманами»[ix]. Раффаэле Маркетти, профессор международных отношений в университете Луисса в Риме, высказал мысль о том, что «детали, которые появились до сих пор, явно указывают на участие разведывательных служб или служб безопасности Египта, но было трудно понять, почему итальянский гражданин будет подвергаться нападению, учитывая шум, который это, очевидно, вызовет»[x]. Адвокат Раджия Омран, член египетского Национального совета по правам человека, считает, что Реджени, несомненно, находился под пристальным вниманием спецслужб Египта[xi]. Он занимался изучением трудовых организаций и политических образований в Каире,  говорил на пяти языках — итальянском, английском, испанском, арабском и немецком, считался прекрасным писателем и тружеником. Д.Реджени был  экспертом по Ближнему Востоку и Латинской Америке. Его способности к общению сделали его естественным дипломатом, и позволяли легко находить общий язык со всеми. Раджия Омран уверенно заявляет, что все это могло послужить поводом к подозрениям в шпионаже или просто в том, что он «слишком много знал», и она с сожалением констатировала растущую атмосферу подозрительности вокруг иностранных гостей в Египте, часто приводящую к обвинениям в шпионаже или разжигании антиправительственных настроений[xii]. Примечательно, что исчезновение Д.Реджени произошло тогда, когда египетские чиновники и средства массовой информации часто изображали иностранцев как зачинщиков заговора против Египта или как подстрекателей разжигания беспорядков в преддверии 25 января (официальная дата революции против Хосни Мубарака в Египте –авт.)[xiii]. Пожелавший остаться неназванным источник в Американском университете в Каире назвал еще нескольких человек, которые изучали трудовые отношения в Египте – очень чувствительную тему для местных властей — и впоследствии они были задержаны, депортированы или лишены возможности вернуться в страну с 2011 года. Хусейн Бауми из Египетской комиссии по правам и свободам человека  говорит, что полицейские или сотрудники службы безопасности не будут даже допрошены и никогда не пойдут под следствие. Он считает, что «даже если дело Реджени и будет расследовано, все равно маловероятно, что правительство будет преследовать одного из своих».

Рискнем предположить, что Каир попытается уладить ситуацию вокруг расследования убийства итальянского аспиранта с помощью очередной подтасовки фактов, поскольку сомнений в том, что это было делом рук египетских спецслужб, у тех, кто внимательно смотрит на факты и детали этого  расследования,  практически нет. Почему же Италия снова вспомнила дело Реджени именно сейчас? Возможно, стоит вспомнить о том, что кто был в Италии буквально неделю назад по личному приглашению президента Италии Серджо Маттареллы (статья http://www.iimes.ru/?p=50140  «К визиту эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Тани в Италию» Шмелева Т.А.). Эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани — желанный гость в Риме, которая является преданным другом Дохи благодаря большим финансовым выгодам этого общения и бесконечному потоку инвестиций. Египет – одна из тех стран, которые объявили бойкот Катару вместе с Саудовской Аравией, ОАЭ, Бахрейном и другими, в связи с обвинениями Дохи в поддержке терроризма и экстремизма в регионе, а также слишком близких связях с Ираном и Турцией. Катарские СМИ во главе с «Аль-Джазирой» уже давно используют информационное оружие против своих врагов, а в случае с Египтом эмир Катара, без сомнения, приложил руку к тому, чтобы Италия опять заняла непримиримую позицию по делу Д.Реджени, которое похоже на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги, находящегося сейчас в центре мировой политики и доставляющее много неприятностей высшему руководству Саудовской Аравии. Дискредитировать Египет, особенно когда есть для этого все ресурсы – это очень похоже на Катар. Что же, остается только запастись терпением и посмотреть на дальнейшее развитие событий вокруг этой истории.

[i] http://www.egypttoday.com/Article/2/61241/Unilateral-Italian-decision-to-sever-ties-with-Egyptian-Parliament-won’t Unilateral Italian decision to sever ties with Egyptian Parliament won’t support Regeni investigation: Ali Abdel Aal

[ii] https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/5858035 МИД Италии вызвал посла Египта по делу убитого в Каире в 2016 году итальянского аспиранта

[iii] Италия также является крупным торговым партнером для Египта с 4,75 млрд евро ($5,5 млрд) в торговле в год; она же крупнейший импортер в мире для Египта с импортом на сумму $ 1,8 млрд, по данным Министерства иностранных дел Египта. Инвестиции Италии в Египте оцениваются в 7 млрд евро, что делает ее пятым по величине инвестором в Египте. Итальянская компания Eni входит в число крупнейших иностранных инвесторов Египта.

https://z5h64q92x9.net/proxy_u/en-ru.ru/english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/312300/Egypt/0/Sisi-assures-Italian-PM-that-Egypt-is-committed-to.aspx

[iv] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/64/318235/Egypt/Politics-/Egypts-parliament-expresses-regret-over-Italian-ch.aspx

[v] http://www.egypttoday.com/Article/2/61241/Unilateral-Italian-decision-to-sever-ties-with-Egyptian-Parliament-won’t

[vi] http://arab.com.ua/ru/the-mysterious-death-Italian-in-kaire-caused-scandal-between-Egypt-and-Italy Загадочная смерть итальянца в Каире вызвала скандал между Египтом и Италией

[vii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/1/0/307182/Egypt/0/President-Sisi-reiterates-Egypts-commitment-to-bri.aspx

[viii] http://nk.org.ua/mir/mejdu-egiptom-i-italiey-mojet-vspyihnut-konflikt-171574 МЕЖДУ ЕГИПТОМ И ИТАЛИЕЙ МОЖЕТ ВСПЫХНУТЬ КОНФЛИКТ

[ix] http://www.egypttoday.com/Article/2/30658/Regeni’s-prof-has-close-relations-with-MB-Italian-newspapers Regeni’s prof. has close relations with MB: Italian newspapers

[x] https://www.theguardian.com/world/2016/feb/24/why-was-he-killed-brutal-death-of-italian-student-in-egypt-confounds-experts

[xi] https://www.middleeastobserver.org/2017/08/15/39115/ Italian student ‘Regeni’ was killed by Egyptian security forces, yet no one was blamed

[xii] https://www.theguardian.com/world/2016/feb/24/why-was-he-killed-brutal-death-of-italian-student-in-egypt-confounds-experts

[xiii] http://america.aljazeera.com/articles/2016/2/5/egyptian-official-tortured-italian-student-died-slow-death.html

52.75MB | MySQL:104 | 0,427sec