Израильские СМИ об украинской провокации в Керченском проливе

В воскресенье, 25 ноября 2018 года три корабля военно-морских сил Украины пересекли государственную границу РФ в Черном море, вошли в закрытую акваторию территориального моря России и взяли курс на Керченский пролив. По версии официального Киева, корабли совершали переход из Одессы в Мариуполь. Украинская сторона не подала в установленном порядке заявки на проход пролива, из-за чего корабли не были включены в график. Более того, зайдя в территориальные воды РФ, они начали опасно маневрировать, не подчиняясь законным требованиям российской стороны. Нарушители были своевременно обнаружены средствами радиотехнической разведки еще на подходе к госгранице[i]. С целью принудительной остановки российские пограничники применили оружие. В результате двое украинских моряков и один сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ) получили осколочные ранения и получают необходимое лечение в медицинской части «Матросской тишины». Решением Киевского районного суда Симферополя 24 украинских моряка были арестованы на два месяца. Их судьбу будет определять следствие. В законодательстве Украины предусмотрена норма – приказы, нарушающие закон, можно не выполнять. Моряки не являются военнопленными, а нарушителями государственной границы РФ. В настоящее время все задержанные находятся в статусе подозреваемых. По словам министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, Украина нарушила ключевые положения международного права, включая Устав ООН, Конвенцию по морскому праву 1982 года и другие международно-правовые инструменты, требующие от всех государств уважать суверенитет другого государства[ii].

Подробности данного инцидента освещались в ряде израильских СМИ. В частности, информационно-новостной портал Ynet (авторитетной и одной из самых популярных израильских газет «Едиот ахронот», которая на протяжении 15 лет занимала монопольное положение на медиа рынке страны) в статье «Украина требует наказать Россию после стрельбы в море» пишет о том, что вследствие захвата украинских кораблей в Крыму возросла напряженность между Россией и Украиной, отношения между которыми обострились три года назад с момента присоединения Крыма к России. Сейчас Украина требует освобождения захваченных моряков и введения санкций в отношении России. Приводятся подробности инцидента, изложенные представителями ФСБ РФ и агентством Reuters, сославшимся на очевидцев, согласно которым на задержанном украинском судне не было повреждений. Позиция России заключается в том, что был открыт  огонь по кораблям, вошедшим в территориальные воды России, к тому же украинцы не отреагировали на требование держаться подальше от этого района. В Киеве Москву обвиняют в военной агрессии и просят международное сообщество наказать Россию. «Отношения между Украиной и Россией стали напряженными после аннексии Крыма и войны на востоке Украины, где украинская армия воюет с прорусскими сепаратистами. ЕС призвал обе страны действовать сдержанно с тем, чтобы предотвратить эскалацию. Аналогичная просьба поступила и от НАТО». По мнению издания, западные страны возобновят призывы ввести санкции в отношении России из-за ее агрессивной деятельности. Заместитель министра иностранных дел ФРГ Майкл Рот сказал, что этот вопрос «очень опасен» и добавил: «Последнее, что нам нужно, – это еще одна эскалация напряженности в отношениях между Россией и Украиной». Христя Фриланд (дед которой признан пособником нацистов во время Второй мировой войны – авт), министр иностранных дел Канады, выступила с осуждением российской агрессии и призвала Москву освободить украинские корабли. Украинский президент Петр Порошенко назвал действия российских пограничников «провокацией и безумием». Как пишет Ynet, «поступило предложение о введении военного положения в некоторых областях Украины, поскольку оно ограничивает свободу граждан и значительно увеличивает полномочия государства до выборов в следующем году, которые, по данным соцопросов, П.Порошенко проиграет». Тем временем около 150 человек у здания российского посольства в Киеве провели акцию протеста, подожгли автомобиль, принадлежащий посольству, покрышки и выкрикивали «смерть России»[iii].

Ynet также приводит заявления П.Порошенко, сделанные им в интервью немецкой газете Bild, которой он рассказал «о военно-морском конфликте, разразившемся между украинским и российским флотом». Украинский президент в отношении В.Путина сказал: «Он хочет вернуть Российскую империю и не видит ее без Украины». «Путин хочет всю Российскую империю – Крым, Донбасс – вернуть в качестве русского царя. Он не представляет ее без Украины и рассматривает ее как свою колонию». П.Порошенко призвал канцлера ФРГ Ангелу Меркель приехать в Киев и помочь разрешить кризис. Президент США Дональд Трамп сказал, что он не доволен инцидентом. «Нам не нравится, что произошло, и надеюсь, что ситуация будет урегулирована». Д.Трамп добавил, что он работает с европейскими лидерами, чтобы найти решение. Постпред США в ООН Никки Хейли предупредила Россию об эскалации, заявив, что Москва совершила «возмутительное нарушение суверенитета Украины». На чрезвычайном заседании СБ ООН Н.Хейли сказала, что это «высокомерные действия, которые международное сообщество должно осудить». Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй также осудила этот инцидент, заявив: «Наша позиция ясна: мы должны разрешить свободный проход судов в Азовском море в порты Украины»[iv].

Ynet сообщает о проведении США, Великобританией и Францией совместных военно-воздушных учений на фоне российской угрозы (а именно решения Москвы развернуть еще один дивизион С-400 «Триумф» в Крыму, «который был аннексирован в 2014 году»). По словам британского офицера ВВС, «мы видим, что атмосфера меняется, мы видим вызовы, которые Россия ставит перед мировым порядком, поэтому мы проводим политику безопасности». Как пишет издание, решение о размещении дополнительного дивизиона С-400 в Крыму было принято после того, как Украина объявила о введении военного положения в стране. Украинский президент, со своей стороны, утверждает, что Россия значительно увеличила количество вооруженных сил на государственной границе. Он представил фотографии и заявил, что число танков на границе утроилось[v].

Финансовое издание Globes пишет о том, что на Украине введено 30-дневное военное положение в частях страны, уязвимых для нападения России. Это произошло после того, как президент П.Порошенко предупредил об «очень серьезной» угрозе вторжения соседней страны, поэтому военный режим необходим для укрепления обороны Украины после того, как русские захватили 3 корабля ВМС Украины в Крыму. Приводятся слова П.Порошенко: «У меня есть разведчики, которые описывают силы противника, расположенные в нескольких километрах от нашей границы, готовые в любой момент вторгнуться в Украину». Военное положение позволит стране реагировать и быстро перемещать силы. При этом президент гарантировал парламентариям, что военное положение не будет использоваться для нарушения гражданских прав или отсрочки выборов, запланированных на следующий год. Тем временем, госсекретарь США Майк Помпео назвал задержание Россией украинских кораблей «опасной эскалацией и нарушением международного права» и добавил, – «мы призываем Россию вернуть корабли в Украину, освободить экипаж и уважать суверенитет и границы Украины». Государственный департамент США сообщил о том, что М.Помпео в разговоре с П.Порошенко выразил американскую поддержку украинского суверенитета. Отношения между Россией и Украиной напряжены после того, как в 2014 году Россия присоединила Крым при поддержке повстанцев на востоке Украины. Этот инцидент может теперь подтолкнуть обе страны к открытой конфронтации. «Россия ведет войну против нашей страны в течение пяти лет, но с нападением на военные корабли она перешла в новую фазу агрессивности», – цитирует П.Порошенко Globes[vi].

 

Израильское религиозное издание «Хидабрут» сообщает о том, что президент Украины Петр Порошенко потребовал от России немедленно освободить захваченных украинских моряков. Российский военный корабль открыл огонь по украинским судам, которые пытались пройти через Керченский пролив. Русские взяли в плен украинских моряков. В ходе столкновений были ранены шесть украинцев. Киев обвинил Россию в агрессии и призвал западные страны «предпринять все необходимые шаги для сдерживания агрессора посредством новых санкций и ужесточения уже введенных». Затем приводится версия событий, озвученная представителями российских официальных ведомств.

Как сообщает издание, в 2014 году Россия захватила у Украины Крым и аннексировала эту территорию. Украина и международное сообщество в целом не признают эту аннексию. В последние несколько лет на востоке Украины идет «тихая война» между украинской армией и прорусскими сепаратистами, которые с российской помощью захватили территории в этих областях. Инцидент в Керченском проливе привел к новому витку напряженности между Россией и Украиной, которая в последние месяцы обусловлена вопросом о свободном проходе по Азовскому морю. В рамках договора, подписанного между двумя странами в 2003 году, обе стороны пользуются свободой мореплавания и его использования. Азовское море имеет стратегическое значение для Украины, поскольку через него идет 80% украинского экспорта. Отсюда и важность Керченского пролива – единственного прохода между Азовским и Черным морем. «В последние месяцы со стороны России участились случаи враждебных актов в отношении украинских торговых судов с целью воспрепятствовать их свободному  проходу в Азовском море. В мае Россия открыла мост, построенный через Керченский пролив, который соединяет юг России с Крымом, так что на самом деле морское движение в проливе осуществляется под открытым небом России. Украина обвиняет Москву в экономической блокаде ее портов в Азовском море»[vii].

Израильское издание «Гаарец» цитирует президента России Владимира Путина, который заявил, что его украинский коллега Петр Порошенко спланировал «провокацию» на Черном море, чтобы повысить свою популярность на предстоящих президентских выборах. Несмотря на то, что Украина отрицает, что ее корабли вошли в территориальные воды России, В.Путин заявил, что Запад готов прощать украинских лидеров из-за антироссийского нарратива, который преобладает в западных государствах и которому подыгрывают в Киеве. Российский президент поддержал и высоко оценил действия береговой охраны. «Военные корабли вошли в территориальные воды России и не ответили на обращения… что они должны были делать?» «Это были наши территориальные воды <…> еще до того, как Крым присоединился к России». В то время как П.Порошенко подписал приказ о введении 30-дневного военного положения в районах, граничащих с Россией, Черным и Азовским морями, Запад выразил свою поддержку Киеву, заявив, что Россия злоупотребляет своей властью, блокируя доступ к Азовскому морю. Говорится о том, что за последнее время «воскресный инцидент стал первым прямым столкновением России и Украины, напряженность между которыми возросла в связи с оккупацией Россией Крыма в 2014 году»[viii].

Русскоязычные израильские СМИ также не обошли стороной украинскую провокацию в Керченском проливе и предсказуемо с разными интонациями. Издание Israelinfo пишет о том, что «после постройки моста в аннексированный Крым через Керченский пролив Россия объявила Азовское море своим внутренним морем и начала периодически задерживать проходящие там иностранные суда, в особенности украинские. Международное сообщество, не признающее аннексии Крыма, протестует, но ничего не предпринимает. В воскресенье Россия пошла на эскалацию: украинские военные катера и буксир были атакованы и захвачены российскими ВМС за «нарушение государственной границы РФ». В российском плену оказались 23 украинских моряка. Украина, как и весь мир, не признает эту «государственную границу», объявленную после аннексии Крыма». Издание ссылается на постпреда США в ООН Н.Хейли, которая назвала захват украинских кораблей в Керченском проливе «очередной опасной эскалацией России» и «грубым нарушением международного права». «Россия обвинила в «провокации» Украину и пыталась добиться осуждения ее действий в СБ ООН. Совбез отклонил предложенную Россией повестку дня большинством в семь голосов против четырех при четырех воздержавшихся». Идет ссылка на «неформального лидера российской оппозиции Алексея Навального», «который связал эскалацию в Керченском проливе с резким падением рейтингов президента Путина. В октябре уровень доверия к российскому президенту снизился до «докрымского» уровня – 58% и впервые оказался ниже рейтинга доверия к армии (66%)». Более того, по мнению издания, «военная эскалация в эти дни угрожает не только Украине, но и Сирии, где силы Асада при поддержке российских союзников впервые после создания «буферной зоны» возобновили воздушные налеты на провинцию Идлиб»[ix].

Основное в Израиле русскоязычное издание «Вести» сообщает об инциденте в Керченском проливе под углом возможного изменения положения еврейских граждан страны. По словам пресс-секретаря Еврейского агентства (Сохнут) Давида Шехтера, «Сохнут внимательно следит за развитием ситуации на Украине и в случае необходимости агентство готово оказать всю необходимую помощь находящимся там евреям».  Издание отмечает, что Израиль живет в условиях чрезвычайного положения с 1948 года. Оно было введено вскоре после образования государства и последовавшей за этим атакой арабских армий. Режим этот постоянно продлевается, что объясняется необходимостью борьбы с террором и угрозой внешней агрессии. От военного положения режим чрезвычайной ситуации отличается тем, что первое вводится в случае агрессии со стороны иностранного государства или непосредственной угрозы такой агрессии и подразумевает существенные ограничения прав и свобод граждан. Сам инцидент описывается нейтрально с приведением доводов сторон, однако Крым называется «аннексированной Россией территорией»[x].

В целом освещение в израильских СМИ инцидента в Керченском проливе, если попытаться подвести под одну черту, можно охарактеризовать как с претензией на нейтральность. Откровенно антироссийской позицией традиционно отличается русскоязычное издание Israelinfo, редактируемое как раз выходцами из России. Ивритоязычные издания стараются придерживаться сдержанной позиции, которая заключается в констатации фактов и заявлений официальных представителей, при этом все израильские СМИ объединяет позиция относительно Крыма, который считается «оккупированным Россией».

[i] Море от ума: украинская провокация в Керченском проливе завершилась провалом // «Известия». 26.11.2018. URL: https://iz.ru/816355/aleksei-ramm-bogdan-stepovoi-angelina-galanina-dmitrii-laru/more-ot-uma-ukrainskaia-provokatciia-v-kerchenskom-prolive-zavershilas-provalom

[ii] «Это однозначная провокация». Лавров высказался о событиях в Керченском проливе

// Вести.Ru. 26.11.2018. URL: https://www.vesti.ru/doc.html?id=3087585

[iii] Украина требует наказать Россию после стрельбы в море // Ynet. 26.11.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5414239,00.html (на иврите)

[iv] Президент Украины: «Путин хочет мою страну» // Ynet. 29.11.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5416426,00.html (на иврите)

[v] Демонстрация военно-воздушных сил против России, которая развернет С-400 в Крыму // Ynet. 28.11.2018. URL: https://www.ynet.co.il/articles/0,7340,L-5415693,00.html (на иврите)

[vi] Украина объявила о военном положении из-за напряженности с Россией // Globes. 27.11.2018. URL: https://www.globes.co.il/news/article.aspx?did=1001262278 (на иврите)

[vii] Эскалация между Россией и Украиной: Совет Безопасности соберется на специальную чрезвычайную сессию // «Хидабрут».26.11.2018. URL: https://www.hidabroot.org/article/1118197 (на иврите)

[viii] Путин: Президент Украины инициировал инцидент в Черном море, чтобы получить поддержку на выборах // Haaretz. 28.11.2018. URL: https://www.haaretz.co.il/news/world/europe/1.6699060?utm_source=Web_Share&utm_medium=Whatsapp&utm_campaign=Share (на иврите)

[ix] Никки Хейли резко осудила действия России в Керченском проливе

// Israelinfo.co.il. 26.11.2018. URL: https://news.israelinfo.co.il/world/76094

[x] Украина вводит военное положение, Сохнут готов оказать помощь евреям // «Вести. Израиль». 26.11.2018. URL: https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5414527,00.html

41.4MB | MySQL:92 | 0,957sec