О развитии нефтегазового комплекса Бахрейна в октябре-ноябре 2018 года.

10 октября 2018 года национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco и Бахрейнская нефтяная компания (BAPCO) объявили об успешном вводе в эксплуатацию трубопровода AB-4 в рамках нового стратегического этапа прокладки трубопровода для сырой нефти Aramco –Бахрейн для транспортировки сырой нефти с целью удовлетворения растущего спроса на энергию в Королевстве Бахрейн[i]. Новый трубопровод может транспортировать до 350 тыс. баррелей сырой нефти в день. Трубопровод AB-4 длиной 112 км начинается от заводов Saudi Aramco в Абкайке (Abqaiq) и заканчивается на нефтеперерабатывающем заводе BAPCO в Бахрейне. Он состоит из трех частей: саудовская наземная часть протяжённостью 42 км, и еще 28-километровая наземная часть в Бахрейне и морская подводная часть длинной 42 км. Новый трубопровод оснащен самым современным электронным оборудованием для обеспечения безопасности, защиты окружающей среды и надежных поставок углеводородов в течение ближайших десятилетий. Новый трубопровод строится параллельно с окончательным демонтажем старой трубопроводной системы.

Исполнительный директор распределения трубопроводов и терминалов в Saudi Aramco Абдулла Мансур сказал, что «данный трубопровод является еще одной успешной вехой в особых отношениях между Saudi Aramco и BAPCO, которые уже более 73 лет сотрудничают друг с другом»[ii].

29 октября с. г. кабинет министров Бахрейна одобрил 100% право собственности фирм, предлагающих услуги по ликвидации разливов нефти иностранным компаниям и инвесторам. Одобрение было получено в свете меморандума, представленного министром промышленности, торговли и туризма, и на основе предложения министра нефти, как говорится в сообщении агентства новостей Бахрейна[iii].

В конце октября с. г. независимые эксперты подтвердили обнаружение Национальным управлением по нефти и газу Бахрейна (Тhe Bahrain National Oil and Gas Authority (Noga)) весьма значительных количеств легкой нефти,  составившей по крайней мере 80 млр баррелей, и запасами газа в районе 10-20 трлн куб. футов. Открытие было сделано в апреле 2018 года, в бассейне Халидж аль-Бахрейн (Khalij al-Bahrain), на площади в 2 тыс. кв. км в западной части побережья страны[iv]. По мнению аналитиков агентства кредитных рейтингов Moody’s, открытие нефти может помочь королевству значительно улучшить свои экономические и финансовые показатели. Аналитики Moody’s Александр Перджесси, Мэтт Робинсон и Мари Дирон отмечают, что «эта находка … может стимулировать частные инвестиции в энергетический сектор страны в ближайшей перспективе, а в среднесрочной перспективе может увеличить государственные доходы от нефти и газа и уменьшить дефицит бюджета и текущего счета страны»[v].

Как и другие страны Персидского залива, Бахрейн стремится диверсифицировать свою экономику от нефти, но средства от экспорта нефти все еще составляют основную часть доходов правительства. Запасы углеводородов в Бахрейне относительно невелики, отмечает Moody’s, с объемом добычи около 198 000 баррелей в сутки, из которых около 150 000 баррелей в сутки приходится на оффшорное месторождение, которое он делит с Саудовской Аравией. Запасы нефти на суше в Бахрейне оцениваются в 125 млн баррелей, которых при нынешних темпах добычи хватит менее  чем на семь лет, отметили аналитики, и именно это делает новое открытие очень важным. По словам Schlumberger, первая скважина, пробуренная Schlumberger в октябре 2017 года, показала богатые запасы «высококачественной нефти из скважин во время ее испытаний и обратной промывки скважины».

13 ноября с. г. министр нефти Бахрейна Мухаммед бен Халифа в кулуарах конференции ADIPEC в Абу-Даби сообщил, что Бахрейн заключил соглашение с «Росгеологией», которая начнет в конце 2018 года масштабное обследование в районе обнаружения нового нефтяного месторождения в акватории Персидского залива[vi]. М. бен Халифа сказал, что «нефтяные, а также газовые месторождения готовы для начала добычи».  Министерство нефти Бахрейна обещало приложить все усилия, чтобы начать процесс добычи в течение 5 лет, при этом сокращая издержки от добычи каждого барреля, несмотря на то что существует ряд трудностей. Во-первых, месторождение расположено в морской зоне на шельфе на юго-западе Бахрейна, что удорожает добычу в сравнении с добычей на суше; во-вторых, резервуары нефти и газа расположены в низкопроницаемых коллекторах — сланцах, что требует дополнительных расходов на добычу. Месторождение сланцевое, поэтому добыча будет с использованием технологий гидравлического разрыва пласта (ГРП) и использованием наклонно-направленного бурения, в том числе горизонтальных скважин.

В конце ноября  Министр нефти Бахрейна шейх Мухаммед бен Халифа Аль Халифа (Shaikh Mohammed bin Khalifa Al Khalifa) выступил на Всемирной конференции по исламскому банковскому делу, в ходе которого сообщил, что «был введен в эксплуатацию третий Центральный газовый завод «Банагас» (CGP-III), который будет производить на экспорт СПГ». На вопрос о давлении на ОПЕК с целью сократить добычу нефти и об обсуждении этого вопроса 6 декабря, он сказал, что «ОПЕК не является ценовым картелем. Вместо того, чтобы зацикливаться на конкретной цене на нефть, ОПЕК обеспокоена тем, чтобы цены на нефть были адекватными и подходящими для инвестиций в нефтегазовый сектор»[vii].

[i] https://www.spa.gov.sa/viewfullstory.php?lang=ru&newsid=1824680

[ii] https://aawsat.com/english/home/article/1422261/aramco-bapcos-new-pipeline-meet-bahrain-energy-demand?amp

[iii] http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/346964 Bahrain allows 100pc foreign ownership in oil spill services

[iv] http://neftianka.ru/baxrejn-otkryl-krupnejshee-mestorozhdenie-nefti-v-istorii-strany/

[v]http://www.oilandgasnewsworldwide.com/Article/43790/Bahrain’s_oil_and_gas_find_to_spur_economic_revival

[vi] https://neftegaz.ru/news/view/176758-Rosgeologiya-nachnet-obsledovat-novoe-mestorozhdenie-Bahreyna-v-kontse-2018-g

[vii] http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/348177

41.49MB | MySQL:92 | 0,986sec