Продолжение визита наследного принца КСА Мухаммеда бен Сальмана по «дружественным арабским странам»: Мавритания и Алжир

Утром 2 декабря с. г. наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман (МБС) прибыл на несколько часов с визитом в столицу Мавритании Нуакшот. Он продолжил свой тур по «дружественным арабским странам» сразу после посещения Аргентины, где принимал участие в работе саммита G20. Он был принят в аэропорту президентом страны Мухаммедом Ульд Абдель Азизом[i]. Напомним, что Саудовская Аравия очень важна для Мавритании как источник щедрых инвестиций в почти все сферы экономики этой бедной страны: энергетику, промышленность, животноводство, сельское хозяйство и инфраструктуру. В 2015 году Эр-Рияд  предоставил Центральному банку Мавритании депозит в 300 млн долларов[ii]. К тому же Нуакшот поддерживает Саудовскую Аравию в ситуации вокруг Катара. Что касается дела Д. Хашогги, то позиция Мавритании полностью выстроена на утверждениях СМИ Саудовской Аравии. Нуакшот и Эр-Рияд также  связаны с 2017 года военным соглашением в области борьбы с терроризмом, которое касается военной подготовки, обмена информацией, безопасности и материально-технической поддержки армии Мавритании.

Президент Мавритании и наследный принц Саудовской Аравии провели переговоры в президентском дворце в Нуакшоте, в ходе которых основное внимание было уделено вопросам дальнейшего совершенствования двусторонних связей, а также возможностям расширения и укрепления двустороннего сотрудничества. Лидеры двух стран также обсудили основные события в регионе и по многим вопросам они сошлись во мнениях. Мавританский лидер подчеркнул, что осуждает агрессивные кампании  против КСА, и похвалил ведущую роль королевства в служении на благо арабам и мусульманам, а также в содействии установлению спокойствия и безопасности во всем  мире. Что касается йеменского вопроса, то обе стороны подтвердили свою поддержку усилий по достижению политического урегулирования йеменского кризиса в соответствии с резолюцией № 2216 Совета Безопасности ООН, и подчеркнули необходимость национального диалога в Йемене. Они также подчеркнули свою приверженность единству, стабильности и территориальной целостности Йемена. Затем МБС и Мухаммед Ульд Абдель Азиз подписали ряд важных документов, касающихся  избежания двойного налогообложения и уклонения от уплаты налогов[iii]. Кроме того, они подписали меморандумы о взаимопонимании в области водоснабжения и санитарии и в области охраны дикой природы. По данным Agence France-Presse, Мухаммед бен Сальман также принял решение построить в Нуакшоте университетский госпиталь, который будет носить его имя[iv]. Король Сальман также издал директиву, чтобы отремонтировать мечеть короля Фейсала.

Разумеется, и в Мавритании не обошлось без протестов. Новостное агентство Agence France-Presse сообщило, что ««Национальный форум за демократию и единство» (НФДЕ) — крупная оппозиционная сила Мавритании — выразила недовольство по поводу визита в воскресенье в республику наследного принца, министра обороны КСА Мухаммеда бен Сальмана. В заявлении НФДЕ отмечает, что саудовский кронпринц «не является желанным гостем в Мавритании». Его также обвинили в «благосклонном отношении к Израилю в ущерб палестинцам», а также в «катастрофических результатах войны в Йемене»[v]. Сообщается также о протестах 1 декабря студентов университета Нуакшота, которые считают, что МБС виновен в смерти оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги. Вместе с тем, как утверждает агентство, в Нуакшоте в воскресенье не было организовано никаких уличных акций, направленных против приезда Мухаммеда бен Сальмана.

Вечером 2 декабря с. г. наследный принц Саудовской Аравии прибыл в Алжир, где был встречен премьер-министром Ахмедом Уяхья (Ahmed Ouyahia). По сообщению пресс-службы Algeria Press Service ( APS), в ходе двухдневного визита МБС будут обсуждаться  алжирско-саудовские инвестиции и торговые отношения, особенно в нефтяной и нефтехимической отраслях[vi].  Президент Алжира Абдель Азиз Бутефлика назвал целью визита кронпринца «придание нового импульса двустороннему сотрудничеству и реализации партнерских и инвестиционных проектов».

Напомним, что Алжир является одной из тех арабских стран, которые имеют хорошие отношения с Саудовской Аравией и ее региональным соперником Ираном, как членами ОПЕК. Алжир также имеет прочные связи с Катаром, которому Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет, Бахрейн и ряд других стран объявили бойкот в 2017 году,  обвинив Доху в пособничестве терроризму и экстремизму и  слишком близкой дружбой с шиитским Ираном. Алжир также находится в хороших отношениях с Турцией, чьи отношения с Саудовской Аравией резко обострились в связи убийством Д.Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле.

По информации алжирской газеты «Аль-Хабар», оппозиционные силы в Алжире не приветствуют визит наследного принца в страну. Издание пишет, что  «новость об этом визите вызвала критику со стороны оппозиционных партий на фоне обвинений в причастности молодого принца к убийству саудовского журналиста в генконсульстве в Стамбуле».

Новостной и аналитический сайт Middle East Eye упоминает о том, что визит МБС также вызвал критику со стороны политических и академических кругов в этой североафриканской стране. Он был совместно осужден 17 интеллектуалами, журналистами, мусульманскими учеными и другими деятелями в Алжире в официальном заявлении, где написано что «весь мир уверен, что он заказал ужасное преступление против журналиста Джамаля Хашогги»[vii].  Политические партии также высказались против визита, в том числе и Движение за мирное общество (Тhe Movement for the Society of Peace), которое в своем заявлении заявило, что саудовский принц Мухаммед бен Сальман «несет ответственность за гибель большого числа детей и гражданских лиц в Йемене», а также за смерть Хашогги. Луиза Ханун, глава оппозиционной Партии рабочих (Workers’ Party), назвала его визит «провокацией» и считает этот визит «неэтичным» и «политически неуместным»[viii].

Абдерразак Макри, лидер главной исламской политической партии Алжира- Движение за мирное общество (Тhe Movement of Society for Peace или MSP), считает, что «визит наследного принца не сулит ничего хорошего для имиджа и репутации Алжира». Подобные же мысли в «Твиттере» выражает алжирский франкоязычный журналист и писатель Камель Дауд:  «Мухаммед бен Сальман — убийца, и тот, кто пожмет ему руку в Алжире, будет его сообщником».

Следует отметить, что алжирским властям потребовалось почти два месяца, чтобы выразить свое осуждение убийства Хашогги. Они также утверждают, что «полностью доверяют саудовской судебной системе и ее намерениям проводить справедливое расследование». Но  многие ученые, журналисты, правозащитники и лидеры оппозиционных политических партий сомневаются в этих словах, считая действия алжирских властей «сокрытием правды»[ix].

Тем не менее, саудовский наследный принц вряд ли столкнется с публичными протестами из-за своего визита, как это случилось в Тунисе, так как демонстрации в Алжире запрещены. А власти Алжира уже потирают руки в преддверии удачных сделок и возможных инвестиций со стороны Саудовской Аравии. Несмотря на то, что правительства всех стран, принимающих МБС, разумеется, понимают, кто стоит за убийством Д.Хашогги, они ставят во главу угла прежде всего национальные интересы своих стран и экономические выгоды от этого визита.

Следующим пунктом назначения для Мухаммеда бен Сальмана станет Иордания.

[i]                       https://aawsat.com/english/home/article/1487706/saudi-crown-prince-arrives-mauritania?amp Saudi Crown Prince Arrives in Mauritania

[ii]                      http://www.rfi.fr/afrique/20181202-mohammed-ben-salman-mauritanie-fidele-allie Mohammed ben Salman attendu en Mauritanie, un fidèle allié

[iii]                     http://www.saudigazette.com.sa/article/549345/World/Africa/Saudi-Arabia-Mauritania-ink-3-pacts

[iv]                     https://english.alarabiya.net/en/News/north-africa/2018/12/02/Saudi-crown-prince-holds-bilateral-meeting-signs-MoUs-in-Mauritania.html

[v]                      https://www.trend.az/world/arab/2988190.html

[vi]                     https://nation.com.pk/03-Dec-2018/saudi-crown-prince-arrives-in-algeria

[vii]                    https://www.middleeasteye.net/news/saudi-crown-prince-arrives-algeria-denounced-scholars-journalists-540615953

[viii]                   https://nation.com.pk/03-Dec-2018/saudi-crown-prince-arrives-in-algeria

[ix]                     https://www.washingtonpost.com/news/global-opinions/wp/2018/11/30/mohammed-bin-salmans-visit-to-algeria-will-be-an-insult-to-the-nations-history/?utm_term=.688916470849

52.73MB | MySQL:104 | 0,318sec