К вопросу о реакции турецкой газеты Aydinlik на кризис в Керченском проливе. Часть 2

Продолжаем рассматривать оценку инцидента в Керченском проливе, которая была дана, пожалуй, одним из наиболее пророссийски (или, если угодно, «проевразийски») настроенных изданий Турции – газетой «Айдынлык», печатным органом Партии Родина (Vatan), возглавляемой Догу Перинчеком, хорошо известным в России.

Вообще говоря, стоит отметить то важное дело, которое они сделали в турецком информационном пространстве, когда привлекли внимание общественности к подписанному 16 ноября с.г. Совместному заявлению об американо-украинском патнёрстве. Стоит отметить даже большее: подписание этого документа, накануне кризиса в Керченском проливе, ускользнуло и от внимания многих российских СМИ.

Документ этот, сам по себе заслуживает внимания и цитирования. Продолжаем с ним кратко разбираться.

«Секретарь Помпео и министр иностранных дел Климкин подтвердили, что сотрудничество между Соединенными Штатами и Украиной основано на общих интересах и общих ценностях, включая поддержку демократии, экономической свободы и процветания, суверенитета и территориальной целостности, энергетической безопасности и уважения прав человека и правила закона. Они решили создать три новые двусторонние рабочие группы, ориентированные на безопасность и противодействие российской агрессии, Верховенство закона и гуманитарные вопросы, вопросы экономики и энергетики. Эти группы будут регулярно встречаться для обсуждения вопросов, представляющих взаимный интерес, и достижения совместных целей. На заседании Комиссии стратегического партнерства 2018 года состоялись первые заседания каждой рабочей группы».

Следующие моменты были согласованы США и Украиной в части «противодействия российской агрессии», если очистить текст Совместного заявления от дипломатической словесной мишуры про «мир во всем мире». Приведем «пунктирно» содержание документа, указанного турецкой стороной, по сути, где необходимо, цитируя:

  1. Стороны договорились о «наращивании устойчивости Украины перед лицом российской агрессии», а также о продолжении санкционного давления на Россию до возвращения Крыма под украинский контроль.
  2. Была подтверждена приверженность минским договоренностям и заявлено о необходимости «восстановления украинского контроля над украинскими территориями, временно оккупированными или контролируемыми Россией – Крымом, Донецкой и Луганской областями».
  3. Здесь стоит привести полную цитату: «Соединенные Штаты осудили агрессивные действия России против международного судоходства через Черное море, Азовское море и Керченский пролив в украинские порты. Обе стороны подчеркнули, что агрессивная деятельность России в Азовском море привела к новым угрозам безопасности, экономическим, социальным и экологическим последствиям для всего Азово-Черноморского региона» (заметим ещё раз, что этот документ датирован 16 ноября с.г., но по факту опубликован на сайте Государственного департамента 27 ноября, аккурат после «агрессивных действий России» в Керченском проливе).
  4. Обе стороны выступили с требованиями об освобождении «всех украинских политзаключенных, несправедливо содержашихся под стражей в России и временно оккупированных территориях Украины, включая Олега Сенцова, Александра Колченко, Владимира Балуха, Сервера Мустафаева, Эмира-Усейна Куку и многих других».
  5. Стороны выразили удовлетворенность «надежным сотрудничеством в сфере безопасности» и решили «продолжить укрепление военно-технического сотрудничества и приветствовали предоставление военной помощи США, которая поможет построить долгосрочные оборонительные возможности Украины».
  6. В документе Украина подтверждает приверженность стратегической цели по вступлению в НАТО. Эти усилия, как можно понять документ, полностью США поддерживаются и приветствуются.

Как можно видеть, документ, в отдельных своих положениях, очень своевременно предвосхищает ситуацию в Керченском проливе. Но не надо думать, что Россия в нем фигурирует лишь в разделе, посвященном безопасности и сувиренитету Украины. Опять же приведем характерную цитату из экономического раздела, избегая протокольной лирики про «свободную и процветающую экономику» Украины:

«Обе стороны намерены продолжить совместную работу, направленную на развитие и реформирование энергетического сектора Украины в целях укрепления экономики и безопасности Украины. Украина подчеркнула свое намерение расширить отечественную добычу нефти и газа, разделить систему транзита газа и приветствовала участие компаний США в этих усилиях, а также в программах, направленных на повышение энергоэффективности. Обе стороны также подчеркнули необходимость продолжения транзита газа через Украину и подчеркнули свою оппозицию энергетическим проектам, которые угрожают европейскому энергетическому разнообразию и безопасности. В частности, Соединенные Штаты и Украина подчеркнули важность продолжения координации для прекращения предлагаемых российских трубопроводов, что нанесло бы ущерб экономической и стратегической стабильности Украины, таких как Северный поток — 2 и вторая нитка Турецкого потока».

Как мы видим, стороны четко говорят о намерении противодействовать российским энергетическим проектам и, надо ли говорить, что в этом смысле кризис в Керченском проливе оказывается для США и Украины весьма своевременным.

52.2MB | MySQL:103 | 0,488sec