Об ирано-американском противостоянии в Йемене

США, поставившие перед собой задачу привести Исламскую Республику Иран к окончательному краху, продолжают свои усилия по дискредитированию Тегерана в глазах мирового сообщества. 29 ноября с.г. Соединенные Штаты продемонстрировали некие фрагменты вооружений, которые, по мнению Вашингтона, являются «иранским оружием, размещенным боевиками в Йемене и Афганистане».

Остатки ракет были обнаружены после того, как йеменские хоуситы нанесли удар баллистическими ракетами по военному лагерю в южном районе КСА Наджран в ответ на саудовскую военную операцию. Согласно йеменским информационным источникам, удар был нанесен по лагерю Бир-Аскар ракетным комплексом «Бадр П-1» с малой дальностью и твердотопливным двигателем.

Это уже вторая демонстрация образцов иранского оружия Пентагоном, многие из которых были переданы Саудовской Аравией. Целью предоставления фактов участия ИРИ в военных действиях в Йемене была попытка убедить Сенат поддержать продолжение военной поддержки КСА в этой войне и тем самым противостоять Ирану. Однако, несмотря на призыв администрации президента Д.Трампа, Сенат проголосовал за принятие резолюции о прекращение военной помощи КСА в Йемене. Причиной подобного решение стало убийство саудовского журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве КСА в Стамбуле.

В тот же день посол США в Йемене Мэтью Туеллер во время интервью изданию Associated Press обвинил Иран в том, что он «подливает масло в огонь» конфликтов на Ближнем Востоке, пообещав, что Америка будет защищать свои региональные интересы, а не «уклоняться, когда проблемы становятся сложнее». Он добавил, что жесткий подход США к Тегерану после выхода из ядерной сделки продолжится.

Официально Иран отвергает утверждения о военной помощи йеменским повстанцам-хоуситам в их войне с Саудовской Аравией, подчеркивая, что кризис должен решаться с помощью дипломатических подходов. На фоне прозвучавших на днях обвинений в адрес Исламской Республики, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф в очередной раз заявил, что положить конец продолжающемуся кризису в Йемене в состоянии лишь четырехточечный план, разработанный Тегераном в апреле 2015 года. Об этом глава МИД написал на своей официальной странице в Твиттере 30 ноября. В записи говорится: «Сегодня, после невыразимых человеческих страданий и военных преступлений со стороны саудовской коалиции и ее сообщников в США, и усилия по обелению своих преступлений абсурдными обвинениями против Ирана, наш четырехточечный план по-прежнему остается единственным жизнеспособным вариантом». «Международному сообществу настоятельно необходимо более эффективно участвовать в прекращении бессмысленных воздушных атак и установлении прекращения огня», — добавил министр.

Напомним, что Иран представил четырехточечный мирный план для Йемена ООН в письме к прежнему генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну в попытке положить конец кровопролитию в арабской стране. В своем письме М.Дж.Зариф призвал международное сообщество принять необходимые меры для прекращения нападений Саудовской Аравии против йеменского народа. Четыре необходимых шага по разрешению конфликта, по мнению Тегерана, следующие:

1) немедленное прекращение огня,

2) оказание гуманитарной помощи, чтобы предотвратить гуманитарную катастрофу в стране,

3) налаживание внутрийеменского диалога без участия третьих стран и

4) создание инклюзивного правительства национального единства.

В письме министр подчеркнул, что крайне важно, чтобы международное сообщество более эффективно участвовало в прекращении воздушных атак и установлении режима прекращения огня, добавив, что Тегеран готов сотрудничать с ООН для содействия немедленному прекращению бомбардировок, и начала подлинного диалога, чтобы найти политическое решение кризиса.

Тегеран не только предлагает план решение конфликта, но и готов принять активное участие в процессе урегулирования. Так, Мохаммад Джавад Зариф сделал очередное заявление и выразил поддержку своей страны в предстоящих переговорах в Швеции по Йемену под эгидой ООН, призывая все йеменские стороны к «конструктивному и ответственному» участию в переговорах в Стокгольме с целью положить конец гуманитарному кризису. МИД ИРИ также выразило желание, чтобы все йеменские стороны приняли меры по укреплению доверия, подготовив почву для достижения всеобъемлющего соглашения.

«Иран в очередной раз подчеркивает, что выхода из кризиса в Йемене, кроме политического решения,  основанного на внутрийеменских переговорах, не существует. МИД Ирана призывает международное сообщество сыграть ключевую и серьезную роль, в том числе оказать давление на экспортеров оружия на агрессоров для содействия мирному процессу в Йемене и позволить йеменцам решить судьбу своей страны, свободной от посторонних, вмешательство», — говорится в заявлении МИД ИРИ. Зариф подчеркивает необходимость содействия процессу доставки гуманитарной помощи Йемену и утверждает, что сегодня историческая ответственность мира заключается в том, чтобы положить конец гуманитарной катастрофе в арабской стране.

Главный иранский дипломат также обвинил США в стремлении дестабилизировать ближневосточный регион «надолго, чтобы оправдать свою отвратительную политику». «Соучастия в военных преступлениях Саудовской Аравии и ОАЭ с поставками оружия, информационной и материально-технической поддержки, видимо, недостаточно. США также распространяют передовое оружие экстремистам, включая «Аль-Каиду» и ИГ (обе организации запрещены в России – авт.). Первая Сирия; теперь в Йемене. Цель: постоянная нестабильность, чтобы оправдать отвратительную политику», — написал министр в своем Твиттере.

Высказался в связи с американскими обвинениями в поставках вооружения Йемену и министр обороны и поддержки вооруженных сил ИРИ Амир Хатами на собрании ополчения «Басидж». Он назвал саудовский режим «детоубийственным», который по «зеленому свету» США применяет насилие в Йемене. «Они думали, что смогут быстро достичь успеха, но басиджское (мобилизационное – авт.) мышление и дух привели к сопротивлению йеменского народа». Министр заявил, что «Иран уважает все угнетенные народы, но его помощь является лишь духовной и консультативной в борьбе с терроризмом».

А.Хатами утверждает, что влияние мышления «Басиджа» в регионе настолько широко распространилось, что привело «к осаде сионизма ливанской «Хизбаллой» и палестинскому сопротивлению, которое в последнее время привело к поражениям США в Ираке и Сирии».

Опровергает американские обвинения в адрес Ирана и министр иностранных дел Национального правительства спасения Йемена Хишам Шараф Абдулла. В интервью CNN он пояснил, что Сана не получала оружия из Ирана, а йеменские баллистические ракеты были получены много лет назад от Советского Союза. Глава МИД самопровозглашенного правительства прокомментировал выступление представителя США в ООН Никки Хейли о вмешательстве Ирана в конфликт и поставки баллистических ракет: «Я должен сказать, что у нас еще давно были эти ракеты от русских, и мы их модернизировали, чтобы защитить себя. Иранцы никаких ракет в Йемен не поставляли, и я говорю всему миру, что у нас есть ракеты, которыми мы можем сражаться с саудовцами в течение многих лет». Хишам Абдулла отметил, что «если у кого-то имеются доказательства, такие как спутниковые снимки или что-то подобное, что доказывает обратное, то нужно показать их миру, а не демонстрировать ракеты «Скад», купленные у Советского Союза, и пытаться доказать, что это иранские ракеты».

«Мы на протяжении двух лет не стреляли по саудовцам, потому что мы ждали чего-то. Пока мы не убедились, что нас никто не слышит. В результате мы начали защищаться. Наш арсенал оборонительный, а не для нападения на другие страны. Мы здесь, в Сане. Приезжайте, мы их вам покажем», — обратился глава йеменского МИДа к мировому сообществу.

Свое видение решения йеменского кризиса озвучил бывший иранский дипломат Сейед Хоссейн Мусавиан. Он считает, что Иран готов оказать помощь Саудовской Аравии в решении конфликта в Йемене, и предложил наследному принцу КСА Мухаммеду бен Сальману пригласить в Эр-Рияд командующего элитным спецподразделением Корпуса стражей исламской революции «Аль-Кудс» генерала Касема Сулеймани, и вместе с ним найти решение кризиса. Бывший дипломат убежден, что Саудовская Аравия, Иран и все страны региона должны прекратить обмениваться обвинениями и смотреть в будущее. «Несмотря на проблемы, Иран и Саудовская Аравия имеют много общих интересов. Устойчивый мир зависит от системы коллективного сотрудничества в Персидском заливе. Необходимо начать диалог с администрацией ООН. В пункте 8 резолюции 598 содержится призыв к генеральному секретарю вести переговоры с государствами Персидского залива о сотрудничестве, это путь, который необходимо начать», — считает Х.Мусавиан.

На сегодняшний день Иран вовлечен во все региональные конфликты на Ближнем Востоке. Если в Сирии Иран наряду с Россией и Турцией официально является посредником в урегулировании кризиса и страной-гарантом безопасности, чего удалось добиться благодаря вмешательству Москвы, то в остальных конфликтах – Ирак, Йемен, палестино-израильский конфликт, Исламская Республика участвует опосредованно, оказывая всестороннюю поддержку проиранским и шиитским силам. Активность иранской дипломатии в вопросе Йемена свидетельствует о том, что ИРИ не намерена упускать свои влияние и роль в этой арабской стране, и прикладывает усилия для того, чтобы стать полноценным участником конфликта в качестве посредника. Соединенные Штаты, потерявшие свою решающую роль в Сирии после вступления России в военные действия, в свою очередь не желают допустить повторение подобного сценария в Йемене и позволить Ирану укрепиться в этом государстве. Поэтому Вашингтон прикладывает  всяческие усилия, чтобы изолировать Иран, а также обосновать введение антииранских санкций.  Бескомпромиссные позиции двух стран еще больше отдаляют урегулирование кризиса и продлевают страдания мирного населения Йемена.

52.26MB | MySQL:103 | 0,513sec