В ПНА одобрена национальная стратегия борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма

В свете продолжающегося раскола и очередного неудачного раунда переговоров по достижению согласия между соперничающими палестинскими организациями – правящим на Западном берегу р. Иордан «Движением за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ) и управляющим сектором Газа «Исламским движением сопротивления» (ХАМАС) – возглавляемая ФАТХом Палестинская национальная администрация (ПНА) продолжает предпринимать меры по пресечению деятельности ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан.

Обозреватель американского аналитического портала «Аль-Монитор» Аднан Абу Амер отмечает, что в рамках ставшей обычной риторики Хуссейн аль-Шейх, член Центрального комитета ФАТХ, заявил 27 ноября с.г., что никакого примирения не состоится, если ХАМАС не передаст ПНА контроль над сектором Газа. Представитель ХАМАСа Сами Абу Зухри ответил в тот же день, что ХАМАС выиграл выборы в Палестинский законодательный совет (ПЗС) в 2006 году, а ФАТХ проиграл, поэтому движению следует перестать проявлять высокомерие в отношении ХАМАСа[i].

Однако 30 ноября с.г. в ПНА перешли к конкретным мерам, одобрив Национальную стратегию борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма. Эта стратегия была разработана Национальной группой экспертов, созданной палестинскими должностными лицами в 2016 году. В группу вошли представители государственных и частных учреждений, а также палестинских организаций гражданского общества.

Кабинет министров ПНА одобрил план выявления рисков, связанных с финансированием терроризма; совершенствования процедуры расследования, судебного преследования, ареста и конфискации; определения бенефициаров банковских переводов; активизации внутренней и международной координации; и укрепления финансового надзора, целостности и прозрачности.

В своем решении министры не упоминали ХАМАС, но глава ПНА Махмуд Аббас неоднократно в этом году использовал слово «терроризм» в отношении вооруженных операций ХАМАСа против Израиля.

Самир Абдулла, бывший палестинский министр труда и планирования в Рамалле и ведущий научный сотрудник Исследовательского института экономической политики Палестины (MAS), сказал «Аль-Монитору», что «реализация этой стратегии важна для палестинской экономики. Власти должны знать о цели, источнике и бенефициаре каждого банковского перевода, даже если это может повлиять на сохранение банковской тайны».

Издание, ссылаясь на сотрудника банка, пожелавшего остаться анонимным, пишет о том, что «время от времени ПНА предоставляет палестинским банкам черные списки с именами лиц, которым запрещено открывать банковские счета или счета которых должны быть закрыты. Обычно таких лиц подозревают в передаче средств из сектора Газа на Западный берег р. Иордан, особенно в поддержку ХАМАСа. Когда кто-нибудь из этого списка лично появляется в банке, чтобы открыть счет, сотрудник учреждения извиняется за то, что не смог выполнить просьбу клиента на основании инструкций ПНА».

ХАМАС в последние годы неоднократно обвинял ПНА в присвоении миллионов долларов, принадлежащих движению. В 2015 году ПНА конфисковала средства, депонированные на банковских счетах членов ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан, на том основании, что средства поступили от членов ХАМАСа из сектора Газа. Данная стратегия отражается на действиях ПНА в отношении благотворительных организаций, которые сталкиваются с большими трудностями при переводе денег из Газы на Западный берег р. Иордан и наоборот. Проблема обострилась с июня 2017 года, когда банки стали запрашивать информацию о личности бенефициара банковского перевода, а также требовать фактуры и документы с подробным описанием банковских переводов благотворительных организаций.

Как отмечает «Аль-Монитор», палестинские благотворительные организации подвергаются преследованиям со стороны Израиля и ПНА, которые обвиняют их в оказании финансовой поддержки ХАМАСа, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. «С момента палестинского разъединения в 2007 году, и особенно в последние годы, Израиль и ПНА стремятся лишить благотворительные организации любых источников финансовой помощи».

В дополнение к усилиям ПНА по конфискации средств ХАМАСа израильская Служба общей безопасности (ШАБАК) в сентябре этого года начала широкомасштабную кампанию против фондов движения в Иерусалиме и на Западном берегу р. Иордан. В результате были изъяты 300 000 израильских шекелей (примерно 80 600 долларов США) вместе с ювелирными изделиями и транспортными средствами, которые принадлежали не разглашаемому количеству членов ХАМАСа.

В мае в Армии обороны Израиля (ЦАХАЛе) объявили, что в 2017 году на Западном берегу р. Иордан было арестовано 2,5 млн шекелей (примерно 672 000 долларов США). Согласно официальным сообщениям, средства были отправлены членами ХАМАСа из сектора Газа или из-за границы другим членам ХАМАСа на Западном берегу р. Иордан.

Израильский новостной сайт Walla в 2017 году сообщал, что при контрабанде денег на Западный берег р. Иордан ХАМАС использует компании, ассоциации, поддельные банковские счета и приложения для смартфонов для осуществления банковских переводов. По информации Walla, ХАМАС направляет средства из Газы семьям заключенных членов организации и убитых израильскими силами  безопасности на Западном берегу р. Иордан. ХАМАС, по этим данным, также переводит денежные средства на создание военных ячеек на Западном берегу р. Иордан.

«Аль-Монитор» приводит слова палестинского чиновника, близкого к Махмуду Аббасу, который говорит о том, что «ПНА является частью международного сообщества и не может позволить [разрешать] какие-либо действия, которые ставят под угрозу региональную безопасность… следовательно, мы продолжаем преследовать незаконные денежные переводы в рамках подконтрольной нам территории».

В качестве демонстрации того, что отмывание денег и финансирование терроризма вызывает озабоченность у ПНА, премьер-министр Рами Хамдалла выступил в июле этого года в Рамалле на семинаре, посвященном рискам отмывания денег и финансирования терроризма. Р.Хамдалла сказал, что в борьбе с этими преступлениями палестинцы столкнутся с региональными и международными вызовами, но они должны идти в ногу с международными усилиями по обеспечению выполнения резолюций Совета Безопасности ООН, которые касаются финансирования терроризма.

Яхья Мусса, депутат ПЗС от ХАМАСа, видит скрытый мотив в прилагаемых усилиях ПНА. По его словам, «ПНА действует в русле международной и региональной системы, направленной на защиту Израиля путем истощения финансовых ресурсов ХАМАСа». «Эта стратегия является продолжением контроля США над аппаратом безопасности ПНА. ПНА адаптировала свою повестку дня под прихоти Израиля и Соединенных Штатов в попытке бороться с тем, что она называет терроризмом, тем самым, убивая последние надежды на примирение с ХАМАСом», — считает он.

Вашингтон всячески направляет усилия ПНА на сокращение финансирования вооруженных групп. 20 сентября этого года Госдепартамент США подтвердил, что ПНА предпринимает антитеррористические меры и проводит расследование источников финансирования. В США отметили, что законы ПНА предусматривают уголовную ответственность за оказание какой-либо финансовой поддержки терроризму.

Ислам Шахван, эксперт по вопросам безопасности и бывший представитель Министерства внутренних дел в секторе Газа, сказал Аль-Монитору: «Эта стратегия включает ПНА в Исламскую военную контртеррористическую коалицию под руководством Саудовской Аравии». Это участие стало очевидным, поскольку ПНА преследует ассоциации, предпринимателей и бизнесменов путем закрытия их банковских счетов и конфискации средств. Палестинская администрация также ведет расследования, связанные с обвинениями в предоставлении финансовой поддержки ХАМАСу и переводе средств на Западный берег р. Иордан из Газы и из-за рубежа».

Таким образом, не только нет признаков сближения ФАТХа и ХАМАСа в вопросе создания правительства национального единства, но последний сталкивается со все большими трудностями на Западном берегу р. Иордан, поскольку ПНА и Израиль совместными усилиями противостоят любым попыткам исламского движения закрепиться на этой территории. Под строгий контроль взяты денежные транзакции независимо от того, предназначены ли средства для оказания помощи семьям палестинцев, которые были ранены или убиты  израильскими военными (как правило, за попытки или совершение терактов) или создания организационной инфраструктуры. Очевидно, что и данному действию ХАМАС будет искать противодействие, что потребует дополнительных совместных усилий Израиля и ПНА.

Безопасность – одна из немногих областей, где сотрудничество между Израилем и ПНА оставалось незыблемым, несмотря на провал мирных переговоров, т.к. это в интересах обеих сторон. Палестинские службы безопасности координируют свои действия с Израилем в борьбе против своего общего врага, ХАМАСа, на Западном берегу р. Иордан.

Однако на прошлой неделе, похоже, Израиль приостановил координацию безопасности с ПНА в Иерусалиме в связи с арестом палестинца, гражданина США, которого обвинили в продаже земли евреям. Прежде обе стороны не раз угрожали прервать сотрудничество, но это первый случай, когда одна из них выполнила свою угрозу. Палестинской полиции закрыли доступ в пригороды Восточного Иерусалима, где были арестованы несколько официальных лиц ПНА[ii].

По сообщениям Associated Press, администрация президента США Дональда Трампа, присоединившись к требованию Израиля освободить   арестованного палестинца, пытается отстоять в Конгрессе продолжение выделения помощи ПНА на нужды координации с Израилем вопросов безопасности. Если в январе 2019 года помощь прекратится, то это может негативно повлиять на намерения Белого дома обнародовать долгожданный мирный план («сделку века») и на палестино-израильское сотрудничество в сфере безопасности. В 2018 году на это было выделено 61 млн долларов. Данным вопросом занимается генерал-лейтенант Эрик Вендт, координатор США по вопросам безопасности Израиля и ПНА[iii].

Вероятно, Конгресс согласится с доводами администрации Д.Трампа в этом вопросе и позволит президенту США или государственному секретарю продолжить оказание помощи ПНА по соображениям национальной безопасности. Ряд американских экспертов считает, что отказ от возможности оказывать такую помощь в области безопасности стало бы близоруким решением. Это важно не только для нынешнего хозяина Белого дома, но и для любой будущей администрации, которая захочет добиться мира между Израилем и Палестиной.

Представляется, что поступление средств ПНА на координацию деятельности израильских и палестинских спецслужб по обеспечению безопасности продолжится. Следовательно, при сохранении нынешней власти в Рамалле, у ХАМАСа практически нет шансов на закрепление и проведение терактов на Западном берегу р. Иордан или, тем более, на захват власти.

[i] Направлен ли антитеррористический план ПНА на финансовое удушение ХАМАСа? // «Аль-Монитор». 04.12.2018. URL: http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/11/pa-palestinian-government-combating-terrorism-hamas-economy.html#ixzz5YjwmAfHj (на англ. яз.)

[ii] Как Израиль серьезно прекратил координацию безопасности с палестинцами // «Аль-Монитор». 30.11.2018. URL:https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/11/intel-israel-serious-security-ties-palestinians.html (на англ. яз.)

[iii] Неожиданно Трамп борется за то, чтобы спасти хоть какую-то часть палестинской помощи // NBSnews. 30.11.2018. URL: https://www.nbcnews.com/politics/politics-news/twist-trump-fights-keep-some-palestinian-aid-alive-n942106 (На англ. яз.)

52.53MB | MySQL:103 | 0,649sec