Анализ военно-политической повестки Турции в ноябре 2018 г. (на примере журнала ОПК MSI)

Оборонно-промышленный комплекс в Турции – на подъеме.

Продолжаем разбираться с повесткой дня страны в этой сфере, исходя из публикаций в ведущих военных журналах страны. Напомним, что в предыдущей статье (ссылка: http://www.iimes.ru/?p=50186) мы прошлись по заголовкам относительной турецкой новинки – ноябрьскому номеру журнала М5. В этой публикации посмотрим на номер журнала MSI, чей 168-й номер вышел в ноябре.

На титульной странице журнала приводится фотография передачи турецкой стороной ВМФ Пакистана судна PNS Moawin. Ряд статей в номере посвящен вопросу сотрудничества между Турцией и Пакистаном «на море».

В журнале приводится развернутое интервью с новым генеральным директором испытательной компании TRTEST Билялем Акташем, который в своем выступлении говорит о важности самостоятельного проведения всех видов испытаний для турецкого ОПК. При этом Б.Акташ подчеркивает, что существует намерение по предоставлению услуг турецких полигонов и испытательных лабораторий зарубежным партнёрам Турции.

Заметной новостью на стыке гражданского и военных применений, стало приобретение известной оборонной компанией Aselsan 51% долей в компании Ulak Haberlesme у компании Savunma Sanayi Teknolojileri. Предметом соглашения является разработка национальных базовых станций сотовой связи Ulak. Подписание соглашения сопровождалась открытием нового головного офиса компании и лаборатории по разработкам в сфере 5G и выше.

В своей развернутой статье инженер компании Havelsan Метин Дёнер говорит о разработке нового поколения командного пункта управления Marti («Чайка»), который может использоваться как вооруженными силами, так и силами безопасности страны с целями разведки, наблюдения, электронной борьбы, обнаружения, подводной разведки и т.д.

Следующий материал журнала посвящен итогам 5-летней деятельности компании Bites, которая позиционирует себя в качестве научно-исследовательского и технологического центра в сфере оборонной промышленности. В ноябре месяце свой новый офис компания открыла в Научно-инновационном центре Средневосточного технического университета (ODTU). Доля экспортных поставок компании увеличилась с 5% до 35%. В числе её клиентов  — такие известные фирмы, как: Airbus Defense & Space, CAE, Hensoldt, Sikorsky и проч.

Уделил внимание журнал состоявшейся 2-3 октября 2018 г. в Анкаре, под патронажем Независимой ассоциации промышленников и предпринимателей (MUSIAD), 1-й Международной конференции военных радаров и безопасности границ. В мероприятии приняли участие ведущие игроки отрасли, а также турецкие руководители, включая министра внутренних дел Сулеймана Сойлу и главу оборонно-промышленного ведомства страны Исмаила Демира. Поставлена задача по увеличению экспортного потенциала страны в сфере ОПК с существующих 6 млрд до 60 млрд долларов.

Приводит журнал интервью с региональным директором компании Seykoc Мусой Чыглы, которые занимаются поставками алюминия для оборонной промышленности страны и авиации. Другой металлургической компанией, сотрудничающей с отраслью, является Varzene metal, которая осуществляет поставки сплавов никеля, кобальта и легированных сталей.

2-3 октября 2018 года в г. Конья состоялась 3-е по счету мероприятие, под заголовком Конференция оборонной промышленности и дни поставщиков. Проведение мероприятия было поддержано со стороны Управления по оборонной промышленности страны (SSB).

3 октября 2018 г. известная турецкая электротехническая компания Vestel получила премию от Совета по высшему образованию Турции (YOK) за свою совместную работу с Университетом Nigde Omer Halisdemir в сфере разработки «электролитов и водородных технологий».

Отдельное место в журнале посвящено мероприятию в Анкаре 12 октября 2018 г., темой которого стала так называемая «дополненная реальность». Мероприятие прошло под патронажем Совета по информационным технологиям и связи (BTK), а также известной компании Havelsan. Эта конференция стала первой в своем роде, однако, предполагается её регулярное проведение.

Развернутая статья в журнале посвящена деятельности компании Metersan, которая 13 октября 2018 г. созвала пресс-конференцию и сообщила общественности о результатах своей деятельности. Компания существует на рынке 12 лет и специализируется в сфере систем связи, разработки различных симуляторов, когнитивных систем и подводных акустических систем.

Важной новостью в отрасли стало подписание 18 октября 2018 года соглашения между Управлением оборонной промышленности страны (SSB) и известной компанией Aselsan соглашения на разработку инфракрасных детекторов (проект NAR).

18 октября 2018 г. в анкарском аэропорту Esenboga состоялась торжественная церемония открытия нового ангара компанией «Vizyon Havacilik». Компанией будут предоставляться образовательные услуги в сфере гражданской авиации – подготовки летного состава (что актуально на фоне быстро растущей отрасли и кадрового голода в Турции).

23-25 октября в Анкаре состоялись Дни промышленного сотрудничества в сфере оборонной промышленности и авиации. На них выступили высокие официальные лица и представители отрасли – как военные, так и гражданские.

Дальнейшая часть номера журнала «MSI» посвящена различным новостям индустрии «бегущей строкой».

В следующих материалах будем подробно разбираться с отдельными, наиболее интересными публикациями журнала.

52.55MB | MySQL:104 | 0,337sec