О развитии нефтегазового сектора Алжира в октябре-ноябре 2018 года

3  октября российская компания РОТЕК   сообщила СМИ о том, что она и «Сонельгаз-Инжиниринг» (Sonelgaz  Engineering, дочерняя компания алжирского государственного концерна Sonelgaz) прорабатывают возможность партнерства при строительстве и модернизации энергетических объектов в Северной Африке, а также обсуждают вопрос внедрения технологий прогностики на энергетических мощностях Sonelgaz в Алжире. Сотрудничество компаний стало темой визита президента и генерального директора «Сонельгаз-Инжиниринг» Мухаммеда Шихави в центральный офис РОТЕК в Москве. Мухаммед Шихави детально познакомился с работой системы и выразил заинтересованность в применении таких технологий на промышленных объектах Sonelgaz и партнеров концерна. Стороны обсудили модернизацию энергетического комплекса Алжира с участием РОТЕК и Уральского турбинного завода (УТЗ). Известно, что значительный объем электростанций страны был построен на базе технологий и решений СССР, в том числе, УТЗ.

8 октября  французская энергетическая группа Total и алжирская национальная компания Sonatrach подписали новые соглашения, в том числе контракт на разработку газового месторождения «Эрг Иссуан» (Erg Issouane) и проект плана по созданию совместного предприятия[i]. Запасы «Эрг Иссуана» оцениваются в более чем 100 млн баррелей нефти. Компания Total сообщила, что общий объем инвестиций составит более  400 млн долларов, а также что будет создано совместное предприятие под названием STEP (Sonatrach Total Entreprise Polymères) для совместного нефтехимического проекта в Арзеве (Arzew), на западе Алжира.

В конце октября с. г. итальянская Eni, французская Total и алжирская национальная компания Sonatrach подписали соглашение о разведке нефтегазовых месторождений в Алжире[ii]. Компании будут вести глубоководную разведку на шельфе страны. Кроме того, Eni получила 49% долю в проекте разработки трех нефтегазовых блоков в алжирской пустыне. Объем запасов трех блоков оценивается в 145 млн баррелей нефти. Генеральный директор Eni Клаудио Дескальци заявил, что «вместе с Sonatrach и Total у нас будет возможность исследовать глубокие воды Алжирского шельфа, практически неисследованного с геологической точки зрения  региона»[iii]. Напомним, что Eni работает в Алжире с 1981 года и имеет важные контракты с Sonatrach. В 2017 году импорт алжирского газа в Италию составил 27 % .

                     31 октября министр энергетики Алжира Мустафа Гитуни (Mustapha Guitouni) выступил с речью по итогам двухдневного саммита Algeria Future Energy, в котором приняли участие мировые лидеры в нефтегазовой и возобновляемой энергетике, в ходе которой сообщил, что «алжирская национальная компания Sonatrach разработала стратегическое видение на 2030 год с тем, чтобы стать одной из пяти крупнейших нефтяных корпораций мира»[iv]. Министр отметил, что в настоящее время ведутся исследования по освоению ресурсов сланцевого газа (shale gas) и использованию лучших мировых практик по обеспечению безопасности его добычи. Он подтвердил, что промышленная добыча сланцевого газа начнется в Алжире не позднее чем через пять лет, а также рассказал о том, что министерство энергетики находится в контакте с ведущими энергетическими инвесторами (в том числе с французским Total) для того, чтобы использовать новейшие технологии добычи сланцевого газа, аналогичные тем, которые используются при добыче оффшорной нефти.

7 ноября американская компания Emerson (глобальный поставщик решений и производитель оборудования в области промышленной автоматизации техпроцессов) в партнерстве с компанией Fores Engineering подписала контракт на 32 млн долларов с Sonatrach на модернизацию газоперерабатывающего завода в Алраре (Alrar), расположенном в юго-восточной части Алжира[v]. Emerson будет обновлять системы контроля и безопасности, пожаробезопасности и газоснабжения, контроля и запорной арматуры и так далее в целях  повышения эффективности производства, а также надежности и безопасности оборудования.

23 ноября с. г. алжирские СМИ сообщили, что заместитель главы государственной нефтяной компании Алжира Ахмед аль-Хашеми Мазиги выразил надежду на увеличение экспорта природного газа в азиатские страны в ближайшие годы. Он сказал, что «Азия – это одно из направлений рыночной диверсификации для компании. Сейчас 95 %  экспорта природного газа из Алжира идет в Европу. Однако, «в связи с конкуренцией со стороны новых видов энергии и возобновляемой энергетики возникает неопределенность в отношении будущего спроса на алжирский газ в Европе, поэтому поиск новых рынков весьма важен»[vi].

26 ноября стало известно, что Китай и Алжир заключили соглашение по проекту сотрудничества в сфере добычи и переработки фосфатов. Его подписали председатель правления китайской компании CITIC Construction Чэнь Сяоцзя и глава Sonatrach Абдельмоумен Ульд Каддур (Abdelmoumen Ould Kaddour). Премьер-министр Алжира Ахмед Уяхья назвал этот проект «крупнейшим за последние десять лет индустриальным проектом в стране», отметив, что «его реализация поспособствует развитию восточных районов Алжира, повышению экономической мощи государства и диверсификации валютных доходов». Чэнь Сяоцзя, в свою очередь, назвал проект важной вехой в истории китайско-алжирского торгово-экономического сотрудничества и заверил, что «стороны приложат совместные усилия для скорейшего начала работ по проекту»[vii]. Согласно подписанному договору, КНР и Алжир будут сотрудничать в добыче фосфоритов, производстве фосфорных, комплексных удобрений и синтетического аммиака, строительстве наземных транспортных путей и порта для их перевозки[viii]. Объем инвестиций составляет 6 млрд долларов. Сообщается, что после пуска проекта в эксплуатацию в 2022 году ежегодно будет добываться 10 млн. тонн фосфатных руд.

В конце ноября Sonatrach group и ее дочерняя компания ENGCB  подписали   в Алжире контракт на сумму 600 млн долларов с Petrofac, ведущим международным поставщиком услуг в области добычи и переработки нефти и газа в рамках разработки газовых месторождений Тинхерт (Tinhert) в Ильизи (Illizi), расположенном в  1600 км к юго-востоку от Алжира[ix]. Согласно условиям 36-месячного контракта, объем работ включает трубопроводную сеть протяженностью около 400 км для подключения 36 скважин, а также ввод в эксплуатацию, пуско-наладочные работы и эксплуатационные испытания объектов.

[i]                       http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/15486

[ii]                      https://www.reuters.com/article/eni-algeria-total/italys-eni-strikes-deal-with-total-to-boost-algeria-operations-idUSL8N1X94VS

[iii]                     http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/15677

[iv]                     http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/15702

[v]                      http://www.oilandgasnewsworldwide.com/ArticleTA/347309

[vi]                     https://www.ogj.com/articles/2018/11/omv-to-sell-parts-of-upstream-business-in-tunisia.html

[vii]                    http://russian.news.cn/2018-11/27/c_137634884.htm

[viii]                   http://www.algeriatimes.info/story-z2134798 Algeria, China sign pacts ahead of 6-bln-USD mega phosphate project

[ix]                     http://www.algeriatimes.info/story-z2135506 Sonatrach, British Petrofac seal $600 million deal

52.23MB | MySQL:103 | 0,484sec