О последствиях для ХАМАСа операции израильского спецназа в секторе Газа

Министерство внутренних дел ХАМАСа 3 декабря 2018 года организовало пресс-конференцию, чтобы информировать о вынесении приговоров 14 осужденным в «шпионаже в пользу врага», которые действовали в секторе Газа в период с 2000 по 2017 год. Военный суд в секторе Газа приговорил к смертной казни (расстрел и повешение) шесть жителей анклава, признав их виновными в пособничестве израильским спецслужбам. Восемь человек, проходивших по той же статье, получили менее суровые приговоры – сроки от 15 до 16 лет с каторжными работами. Если на Западном берегу р. Иордан действует фактический мораторий на высшую меру наказания, то в секторе Газа под управлением «Исламского движения сопротивления» (ХАМАСа) регулярно выносят и приводят в исполнение смертные приговоры за тяжкие уголовные преступления и сотрудничество с Израилем[i].

Напомним, что проведенная ночью 11 ноября 2018 года спецоперация Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) на территории сектора Газа закончилась перестрелкой с силами безопасности ХАМАСа и последующим за этим беспрецедентным (со времени израильской военной операции «Несокрушимая скала» в секторе Газа в 2014 году) массированным ракетным обстрелом территории Израиля.  По словам руководителя израильской армейской пресс-службы Йонатана Конрикуса, «проводившаяся специальная операция не предполагала ликвидации или захвата террористов, но была направлена на укрепление безопасности Израиля. Подразделение вступило в героический и очень сложный бой, сумев вернуться в полном составе»[ii].

По сообщениям в израильских и зарубежных СМИ, группа офицеров и бойцов израильского подразделения специального назначения (в которое входили мужчины и женщины) до провала в Хан Юнисе действовала в секторе Газа на протяжении некоторого времени под видом сотрудников неправительственной гуманитарной миссии, распределяющей медицинское оборудование, в том числе инвалидные коляски. Члены группы, используя удостоверения личности реальных жителей Сектора, проживающих в другом районе, арендовали квартиру в Газе, которую позднее сотрудники службы безопасности ХАМАСа обыскали. Они также разыскали местных жителей, которые получали помощь от этой «гуманитарной организации»[iii].

В пресс-службе ЦАХАЛа не комментировали появившиеся в СМИ новые подробности спецоперации. Представитель ХАМАСа Хазем Касам сообщил журналистам, что все жители Газы, паспортные данные которых были использованы израильскими спецслужбами, допрошены. По его словам, было установлено, что эти люди понятия не имели о том, что происходит. Другой представитель ХАМАСа на условиях анонимности сообщил, что целью израильского спецназа была замена устройств прослушивания и наблюдения, которые были установлены ранее в районе Хан Юниса.

По мнению Йони Бен-Менахема, авторитетного специалиста по отношениям с арабским миром и политического обозревателя израильского радио и телевидения, старшего аналитика Иерусалимского центра публичной политики (Jerusalem Centre for Public Affairs, JCPA), действия ХАМАСа следует рассматривать, с одной стороны, как стремление запугать жителей Газы, а с другой – продемонстрировать то, что ситуация в сфере безопасности находится под их контролем[iv].

По словам Йони Бен-Менахема, внимательное рассмотрение материала, опубликованного ХАМАСом, указывает на то, что Служба общей безопасности Израиля (ШАБАК) эффективно и изощренно работает с агентами в секторе Газа, которые предоставляют израильтянам высококачественные разведывательные данные об организации ХАМАС.

Очевидно, что исламское движение находится под сильным давлением со стороны палестинского общественного мнения в результате обнаружения в районе Хан Юниса группы спецназа ЦАХАЛа. Ведение ХАМАСом пропагандистской кампании и психологической войны против Израиля способствовало тому, что инцидент 11 ноября вызвал чувство у жителей Газы, что у организации есть проблемы с обеспечением безопасности, и что израильские разведывательные службы уже давно работают в этом районе прямо под носом у ХАМАСа.

Жители Газы считают, что правящее в Секторе исламское движение понесло репутационные потери, когда были раскрыты подробности разведывательных операций, которые проводились специальным подразделением ЦАХАЛа. Жители Газы задаются вопросом, где были службы ХАМАСа? Почему они не предприняли достаточных мер для предотвращения проникновения израильских военных в сектор Газа? Очевидно, что оперативники службы безопасности ХАМАСа, ответственной за охрану территории сектора Газа в районе забора на границе с Израилем, не замечали каких-либо попыток проникновения израильских сил в этом районе.

Широкой общественности совершенно неясно, соответствует ли действительности утверждение ХАМАСа, что группа израильского спецназа въехала в Газу с севера через контрольно-пропускной пункт «Эрез», используя легенду о том, что они являются сотрудниками благотворительной организации, занимающейся доставкой пациентов из Газы в израильские больницы и обратно, а их средства прослушивания прошли через КПП «Керем Шалом». При этом, сотрудникам служб безопасности ХАМАСа уже на юге было показано инвалидное кресло в задней части автофургона Volkswagen. Как позднее утверждали в Газе, эти люди сразу вызвали подозрение, так как говорили по-арабски с акцентом, не соответствующим районам, указанным в их удостоверениях личности.

Согласно источникам в Рамалле, ХАМАС разделяет очевидную «инфильтрацию» израильских военных через пограничные переходы с Израилем, чтобы снять с себя ответственность и возложить ее на Палестинскую национальную администрацию (ПНА), которая на этих КПП по ранее достигнутым договоренностям поставила своих офицеров. Тем самым ХАМАС намекает, что ПНА помогла ЦАХАЛу проникнуть в сектор Газа.

По мнению Й.Бен-Менахема, цель пресс-конференции Министерства внутренних дел ХАМАСа состояла в том, чтобы с помощью СМИ информировать общественность о том, что власти в Газе полностью контролируют ситуацию в Секторе, и им удается вылавливать всех, кто шпионит в пользу Израиля или каким-либо образом помогает израильским разведывательным службам. Как заявил Ияд аль-Базам, пресс-секретарь МВД ХАМАСа, организация намерена «очистить сектор Газа от всех коллаборационистов», которые сотрудничают с Израилем. «Мы будем наблюдать за тылом сопротивления. Независимо от того, кем являются жертвы, коллаборационисты должны понимать, что израильская оккупация не может их защитить, и рука правосудия и закон доберутся до них, где бы они ни были!» – заявил он.

Тем временем материал о деятельности жителей Газы, сотрудничавших с Израилем, который МВД ХАМАСа обнародовало на пресс-конференции, указывает на то, в чем была заинтересована израильская спецслужба  (ШАБАК) и каковы были цели сбора разведывательной информации. Израильтян интересовали: тоннели, места складирования ракет и стартовые площадки; оперативники военного крыла ХАМАСа и его командиры, места их проживания, транспортные средства, которыми они пользуются, номера их сотовых телефонов и постоянный род деятельности; операции и базы военно-морских коммандос; место жительства Мазена Фукахи (убит израильтянами), одного из командиров «Бригад  Иззаддина аль-Кассама» (военного крыла организации); руководство рыбаков в секторе Газа.

Из опубликованного материала выясняется, что палестинцы были завербованы ШАБАКом через Facebook или по телефону из Израиля. Первый контакт осуществлялся по телефону арабоязычной женщиной. В одном конкретном примере позвонившая назвалась сотрудницей благотворительной организации. В другом случае женщина представилась юристом из импортно-экспортной фирмы. Коллаборационисты получали задание по телефону, используя переданные им SIM-карты компании Orange, израильского сотового оператора. За работу им полагались деньги, которые они получили в специально определенных для этого местах.

Согласно МВД ХАМАСа одному из коллаборационистов удалось бежать из сектора Газа в Израиль. Это был некий «Адхам», который был завербован ШАБАКом в 2008 году при помощи его тети, арабки с израильским гражданством. Тетя по имени Амаль, 55-летняя женщина, была приговорена к смерти через повешение заочно.

Целью обнародования этой информации МВД ХАМАСа является не только стремление показать жителям Газы, что движение полностью контролирует ситуацию в сфере безопасности, но суровостью вынесенных приговоров отпугнуть потенциальных коллаборационистов от сотрудничества с израильтянами. Одновременно, полученные данные свидетельствуют о том, что израильская спецслужба эффективно и изобретательно действует в секторе Газа, успешно вербуя агентов, которые предоставляют ей важную информацию. Вербовка осуществляется на расстоянии, через границу, не подвергая опасности сотрудников ШАБАКа.

В результате ноябрьского инцидента и последовавшего за ним беспрецедентного обострения ситуации на юге Израиля, в Газе стали подозрительнее относиться к иностранцам, особенно к иностранным работникам различных гуманитарных миссий.

Как пишет Й.Бен-Менахем, неясно, как долго ХАМАС намерен продолжать использовать свою «дутую» психологическую войну против Израиля в качестве оправдания своих неудач. Важно то, что группа спецназа ЦАХАЛа, которая действовала в районе Хан Юниса, была разоблачена случайно, а не благодаря действиям контрразведки ХАМАСа. Однако «жители Газы уже привыкли слышать объяснения и оправдания исламистов, и они больше не интересуются ими. Среди палестинской общественности раздаются голоса, что было бы лучше, если бы ХАМАС прекратил эту психологическую войну. Руководству организации нужно найти другой способ восстановить свой авторитет, потому что исламисты уже «выдавили лимон до последней капли», и антиизраильская риторика стала банальной и скучной».

Представляется, что израильский комментатор преувеличивает степень уменьшения потенциала антиизраильской риторики и пропаганды среди жителей сектора Газа, одновременно он верно подметил, что в интересах ХАМАСа поскорее найти иные средства повышения популярности и не только в секторе Газа, но на палестинской арене в целом.

[i] В Газе приговорили к казни шесть палестинцев за шпионаж в пользу Израиля

РИА Новости. 03.12.2018. URL: https://ria.ru/20181203/1539548067.html

[ii] Развитие ситуации вокруг спецоперации ЦАХАЛа на территории сектора Газа

// Институт Ближнего Востока. 23.11.2018. URL: http://www.iimes.ru/?p=50068

[iii] СМИ: спецназ ЦАХАЛа действовал в Газе под видом гуманитарной службы за недели до провала в Хан Юнисе // NEWSRU.co.il. 06.12.2018. URL: http://newsru.co.il/mideast/06dec2018/gaza_103.html

[iv] Выявление разведывательной деятельности Израиля в секторе Газа фактически подрывает позиции ХАМАСа // JCPA. 05.12.2018. URL:  http://jcpa.org/the-exposure-of-israels-intelligence-collection-in-gaza-actually-undermines-hamas/ (на англ. яз.)

52.3MB | MySQL:103 | 0,452sec