О стратегии Турции на севере Сирии

События последнего месяца показывают, что двумя крупными вызовами для безопасности Турецкой Республики в Сирии продолжают оставаться присутствие курдских вооруженных формирований «Сил демократической Сирии (СДС) на северо-востоке этой страны и подвешенная ситуация в провинции Идлиб. Необходимостью для Анкары является комплексное решение этих проблем. Однако это требует одинаково хороших партнерских отношений с Россией и США, что вряд ли  возможно при нынешнем развитии сирийского кризиса.

Постоянным предметом беспокойства турецкой политической элиты является усиление вооруженных «Сил народной самообороны (СНС) сирийских курдов и укрепляющееся военное сотрудничество США с СДС. Напомним, что Анкара считает СДС ответвлением Рабочей партии Курдистана, занесенной Турцией в список террористических организаций. Большой и неприятной неожиданностью для турок стало заявление министра обороны США Джеймса Мэтиса, сделанное им 29 ноября, о том, что американские военнослужащие намерены создать патрули и наблюдательные на участке турецко-сирийской границы, занимаемом сирийскими курдами. Дж.Мэтис предложил турецким военным также участвовать в патрулировании под предлогом «купирования угроз для НАТО, исходящих с сирийской территории». Реакция на это предложение была более, чем прохладной. Министр обороны Турции Хулуси Акар отверг это предложение, ответив председателю Объединенного комитета начальников штабов США генералу Джозефу Данфорду, что создание наблюдательных постов будет иметь негативный эффект и «создаст впечатление, что военнослужащие США поддерживают террористов и прикрывают их». Данный шаг, по мнению Акара, «усложнит и без того сложную ситуацию». «Никто не должен сомневаться в том, что турецкие вооруженные силы предпримут все необходимые шаги для того, чтобы противостоять угрозам, исходящим с сирийской границы», — отметил Хулуси Акар.

Свою лепту в антиамериканскую риторику внес и президент Реджеп Тайип Эрдоган.  Он охарактеризовал намерение американцев ввести наблюдательные посты как вероятную помощь террористам. «Те, кто говорят, что остаются в Сирии для того, чтобы противодействовать ИГ, на деле разрешают небольшой группке террористов продолжать подрывную работу, чтобы оправдать свое присутствие в разоренной войной стране», — сказал турецкий президент. Эрдоган обвинил американцев в том, что они предпочитают «жить и дышать вместе с террористами». «Единственной целью этой террористической организации (СНС – авт.) является наша страна. Невозможно хранить благодушие по отношению к этой угрозе», — отметил Р.Т.Эрдоган.

В Турции уже давно осознают, что США сделали ставку на злейших врагов Анкары для того, чтобы закрепить свое долговременное присутствие в районах Сирии к востоку от Евфрата. Прошло три года с тех пор как президент США Барак Обама отправил 50 американских инструкторов на помощь сирийским курдам, сражавшимся против «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). Затем их количество выросло до 250, потом до 500 и, наконец, до 2000. По некоторым данным, в настоящее время на территории Северной Сирии в настоящее время находятся 5000 американских военнослужащих. Журналист Сет Харп из New York Magazine пишет по этому поводу: «Американская миссия превратилась в нечто совсем другое, чем конвенциональная сухопутная война. США построили более десятка баз от Манбиджа до Хасеке, включая четыре летных поля. В настоящее время наши военные контролируют к востоку от Евфрата территорию размером с Хорватию». Согласно информации этого автора, на севере Сирии в настоящее время находятся 17 американских военных пунктов, которые могут быть легко трансформированы в полноценные военные базы. Несмотря на прошлогодние заявления президента США Дональда Трампа о возможном скором выводе войск из Сирии, американская администрация в настоящее время намерена оставить их в этой ближневосточной стране на неопределенное время. «Незачем торопиться», — передал слова Трампа спецпредставитель президента США по Ближнему Востоку Джеймс Джеффри.

При этом цель пребывания американских военнослужащих в САР сместилась с «войны против терроризма» («Исламское государство») в сторону противодействия распространению иранского влияния на Ближнем Востоке. Американское присутствие в Сирийском Курдистане призвано затруднить иранские коммуникации с союзниками по «оси сопротивления» (Сирией и Ливаном), шантажировать Турцию и создавать стратегическую угрозу Багдаду и Дамаску.

Одновременно перед турецким руководством стоит проблема Идлиба. Согласно договоренностям, достигнутым в сентябре с.г. на саммите в Сочи Россия отменила военную операцию по освобождению Идлиба от боевиков в обмен на  создание 20-километровой демилитаризованной зоны и сдачу джихадистами тяжелого вооружения. Эти условия не выполнены до сих пор. По информации турецкой журналистки Айше Карабат, группировка «Хайят Тахрир аш-Шам» (бывшая «Джебхат ан-Нусра», запрещена в России) не только никуда не делась из мятежной сирийской провинции, но и достигла ощутимых успехов в соперничестве с протурецким Фронтом освобождения Сирии («Джебхат Тахрир аш-Шам»). В настоящее время сторонники Абу Мухаммеда аль-Джулани стараются доказать свою незаменимость и нужность уже Турции. Кроме того, «умеренные» фракции боятся вступать в открытый вооруженный конфликт с «Хайят Тахрир аш-Шам», так как опасаются, что этим могут воспользоваться сирийские правительственные войска для зачистки провинции. Единственной их уступкой является то, что они не обстреливают контролируемые Дамаском территории и избегают столкновений с Сирийской Арабской Армией, чтобы не «подставлять» турок.

Ситуация вокруг Идлиба была обсуждена президентами России и Турции В.В.Путиным и Р.Т.Эрдоганом на полях саммита «большой двадцатки» в Буэнос-Айресе. По словам министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова, президенты договорились о дальнейших мерах по реализации и выполнению соглашения, а также по мерам недопущения саботажа этого жизненно важного документа экстремистами. С.В.Лавров отметил, что, несмотря на активные и последовательные действия Турции, экстремисты не выполнили требований о создании 20-километровой демилитаризованной зоны.

Компромисс, достигнутый по Идлибу, имеет, теме не менее, и свою позитивную сторону. Он побуждает Турцию не выходить из астанинского мирного процесса и горячо его поддерживать. В последнее время США стали демонстрировать открытую враждебность к формату переговоров в Астане. Вышеупомянутый Джеймс Джеффри даже призвал «отключить питание» от переговоров в Астане. В этом ему резко оппонировал министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. «Если прекращение огня в Сирии сохраняется, несмотря на нарушения, если мы еще можем говорить о политическом процессе и обсуждать конституционный комитет, то все это достигнуто благодаря астанинскому процессу и переговорам в Сочи», — отметил министр.

Американское военное присутствие к востоку от Евфрата и неразрешимость ситуации в Идлибе создают предпосылки для фактического раздела севера этой арабской страны на сферы влияния. При этом интеграция районов, контролируемых СДС (далеко не только курдских, учитывая контроль отрядами СНС Ракки и части провинции Дейр эз-Зор) затягивается на неопределенное время. Существует также большая вероятность, что Идлиб трансформируется в зону постоянного контроля со стороны Анкары и станет неким аналогом Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК).

52.18MB | MySQL:103 | 0,502sec