Саудовская Аравия: очередной успешный этап в развитии национальной космической программы

Утром 7 декабря Саудовская Аравия запустила в космос два спутника для аэрофотосъемки и наблюдения земли, которые были разработаны Городом науки и техники имени короля Абдель Азиза (KACST) и были отправлены в космос из китайского Центра запуска спутника в Цзю Цюане.

Спутники, известные как Saudi Sat 5a и Sat 5b, представляют собой второе поколение высокоточных спутников для дистанционного зондирования земной поверхности, которые разработаны в Саудовской Аравии.

Спутники будут использоваться для получения изображений поверхности планеты в высоком разрешении с низкоорбитальных орбит, для оказания помощи в городском планировании, для мониторинга движения транспорта и изменений на поверхности земли, а также для предоставления правительственным учреждениям услуг, в частности изображений с высоким разрешением.

KACST уже запустил 13 спутников, сотрудничал с Китаем в миссии Chang’e 4, организованной для исследования обратной сторону Луны, а также предоставил передовые услуги для систем дистанционного зондирования и и участвовал в запуске усовершенствованной системы морского мониторинга и слежения со спутниковыми данными, которая ежедневно охватывает 30 000 судов по всему миру.

Запуск двух новых спутников соответствует доктрине «Видение 2030» Саудовской Аравии, цель которой в части исследований космического пространства — национализировать стратегические технологии в королевстве, максимизировать местный контент и дать возможность саудовской молодежи развивать передовые технологии в области разработки и строительства спутников.

В сообщениях, распространенных в саудовских СМИ, подчеркивается, что в создании спутников приняли участие 120 специалистов в различных отраслях, таких как цифровые и оптические технологии, металлообработка и инженерный дизайн, а также системы автоматического управления.

Ресурс этих, «весьма совершенных аппаратов», именно так их оценивают саудовские специалисты, как ожидается, составит 5 лет, они оснащены системами высокоскоростной передачи данных и полным комплексом оборудования для фотографирования объектов на земле.

Глава саудовского технологического кластера, принц Турки бен Сауд бен Мухаммед, президент KACST направил приветственный адрес королю Сальману и наследному принцу Мухаммеду бен Сальману, сообщив в нем «о полном успехе запуска 2-х ИСЗ, который состоялся в 12:12 по Пекинскому времени с китайского космодрома в Цзю Цюане». Спутники были выедены на орбиту китайской ракетой-носителем «Великий поход-2» (Long March 2D).

Город науки и техники короля Абдул Азиза уже участвовал в разработках и в запуске 13 саудовских спутников в период с 2000 по 2017 год. Он также участвовал в проведении научных экспериментов в космосе в сотрудничестве с космическим агентством США НАСА и Стэнфордским университетом, которые проводились на борту спутника Saudi Sat 4 в 2014 году.

Очередной успешный запуск двух ИСЗ национального разработки и производства выводит Саудовскую Аравию на ведущие позиции среди арабских космических держав.

Как известно, 5 октября 2017 года король КСА Сальман подписал с президентом России В.Путиным соглашение по развитию сотрудничества в области освоения космоса.

Соглашение было одним из многих, подписанных между двумя лидерами, во время государственного визита саудовского короля в Россию, 4-6 октября 2017 года.

Хотя конкретные подробности о соглашении по освоению космоса отсутствуют, оно, согласно оценке экспертов, является результатом контактов и дискуссии на высоком уровне между высокопоставленными чиновниками из Научно-технического центра короля Абдель Азиза и Российского фонда фундаментальных исследований в Москве.

Тем не менее, пока что общее состояние дел в российской космонавтике заставляет саудовскую сторону повременить с размещением заказов на услуги по запуску космических аппаратов с использованием российских ракет носителей. В деле освоения околоземного пространства королевство предпочитает опираться на проверенный опыт коллег из США и Китая. Во-всяком случае, пока на российских космических объектах не перестанут обнаруживаться не понятно откуда взявшиеся отверстия.

52.44MB | MySQL:104 | 0,349sec