Ливия: что стоит за активизацией Сейф аль-Ислама Каддафи на международной арене

Сын свергнутого ливийского лидера Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам призвал Россию поддержать план по урегулированию кризиса в Ливии. Об этом сообщил в четверг 6 декабря телеканал «Аль-Арабия» со ссылкой на представителя ближайшего окружения Сейфа аль-Ислама Мухаммеда аль-Кайлючи. Он вошел в состав делегации, посетившей на этой неделе Москву. «В ходе визита в РФ в минувший вторник состоялась встреча ливийской делегации с российскими представителями, включая замглавы МИД РФ Михаила Богданова, с которыми обсуждалась ситуация в Ливии, пути решения кризиса и, в частности, позиция Сейфа аль-Ислама по этим вопросам, — сказал аль-Кайлючи. — Визит в Россию стал одной из задач политической команды сына Каддафи, нацеленных на восстановление стабильности в стране». По его словам, «сын бывшего ливийского лидера представил свое видение разрешения политического кризиса в стране, которое базируется на двух основных моментах: успехе диалога по национальному примирению, в который должны быть вовлечены все враждующие стороны без исключения, и проведении прозрачных выборов». «Сейф аль-Ислам поддерживает международную дорожную карту политического урегулирования, инициированную спецпосланником генерального секретаря ООН по Ливии Гасаном Саламе», — подчеркнул аль-Кайлючи. Кроме того, как отметил другой член делегации депутат Али Сейид аль-Кайди, «в Москве они выступали представителями Сейфа аль-Ислама Каддафи от имени ливийского общества и одной из их задач было убедить Москву принять участие в национальной конференции, о проведении которой говорил Саламе на заседании Совбеза ООН».  Аль-Кайди также указал, что «послание Сейфа аль-Ислама, переданное в российский МИД, содержит предложения по урегулированию кризиса в стране». Сын убитого осенью 2011 года Муаммара Каддафи не появлялся на публике после освобождения из тюрьмы в Зинтане в июне 2017 года, где он удерживался с момента свержения режима. В Ливии в настоящее время царит двоевластие: действуют два правительства, одно из которых — Правительство национального согласия Фаиза Сараджа в Триполи — признано международным сообществом. Второй орган исполнительной власти — параллельный кабмин Абдуррахмана Абдаллы ат-Тани — выступает совместно с Палатой представителей (парламентом в Тобруке) и поддерживается Ливийской национальной армией во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром. До сих пор попытки сторон прийти к окончательному урегулированию в рамках политического соглашения не принесли результатов.
В этой связи отметим, то сын покойного Муаммара Каддафи, который планирует баллотироваться на предстоящих президентских выборах в 2019 году, начинает активный поиск потенциальных союзников на международном направлении. Сейф аль-Ислам Каддафи, который практически не появлялся публично с тех пор, как его «освободили» его похитители из клана Зинтан в Триполитании в середине 2017 года, направил сейчас своих эмиссаров не только в Москву, но и в ряд европейских столиц с целью заручиться поддержкой своих президентских амбиций. Следует  отметить, что Москва в данном случае была последней из столиц Европы, которую посетили эмиссары Сейф аль-Ислама. Во Франции, куда делегаты Сейф аль-Ислама, кстати, прибыли в первую очередь в конце октября, их возглавлял Абдуррахман Карфах. Ливийцы были приняты в Министерстве иностранных дел Франции директором МИД по Северной Африки Жеромом Боннафоном и специальным посланником в Ливии Фредериком Дезагно. Причем эту встречу для них организовал известный ливийский журналист Адил Фуркан, который является для французских дипломатов неким каналом по налаживанию неформальных контактов с различными представителями разнообразных ливийских кланов и групп. До этого в октябре, по ряду данных, он организовал консультации в МИД Франции для делегации Палаты представителей в Тобруке. Члены делегации Абдуррахман Карфах, Мухаммед аль-Гудди и Мухаммед аль-Кайлючи в рамках этой встречи представили свое видение разрешения ливийской проблемы и передали письмо от Сейфа аль—Ислама президенту Франции Эммануэлю Макрону. Ровно такое же, кстати, они передали для российского президента В.В.Путина во время своего пребывания в Москве.
В связи с вышеуказанным отметим, что все три члена делегации не проживают в Ливии, как минимум, с момента свержения М.Каддафи, и имеют слабые точки опоры там. А.Карфах, который живет в Лондоне, является сейчас главой консалтинговой фирмы Keiman and Atadjan Consultants. До 2011 года он был личным финансовым директором Сейфа аль-Ислама и его доверенным человеком. Он возглавлял личный холдинг сына М.Каддафи NESSCO, а также был директором его Фонда Каддафи. Помимо этого А.Карфах был своеобразным «бизнес-якорем» и представителем интересов для иностранных компаний, которые входили на ливийский рынок через Сейфа аль-Ислама. В этой связи надо отметить прежде всего SNC Lavalin. При этом очень интересно, что несмотря на то, что он был одним из главных «банкиров» Сейфа аль-Ислама, А.Карфах не попал под международные санкции, введенные США и ЕС в отношении высокопоставленных лиц бывшего ливийского режима после 2011 года. Еще два члена делегации Мухаммед аль-Гудди и Мухаммед аль-Кайлючи постоянно живут в Германии. Первый малоизвестен, второй — бывший начальник личной канцелярии последнего премьер-министра М.Каддафи Багдади Махмуди. На сегодня Мухаммед аль-Кайлючи является руководителем сразу трех мальтийских компаний Connect International, Diamond Consultants и Medtrade International. То есть, практически все члены этой делегации являются теневыми банкирами семьи Каддафи, но при этом не имеют никаких серьезных рычагов влияния на силовые племенные сегменты сторонников бывшего лидера в самой Ливии.
При этом говорить о каком-то реальном весе Сейфа аль-Ислама на ситуацию внутри Ливии также пока сильно преждевременно. Он по-прежнему находится фактически в заложниках клана Зинтан, и сейчас транслирует через свои письма в европейские столицы точку зрения именно этого клана на происходящие события, что априори делает его фигуру в качестве будущего президента Ливии практически непроходным вариантом. При этом сам лагерь каддафистов в Ливии и за его пределами расколот, что не позволяет рассматривать Сейфа аль-Ислама в качестве какого-то единого кандидата в новые лидеры от этого сегмента ливийских военно-политических сил.

52.55MB | MySQL:106 | 0,812sec