Новые инвестиции Кувейта в экономику Египта

8 декабря с. г. в египетском городе Шарм-эш-Шейхе стартовал африканский бизнес-форум «Африка-2018». В его работе приняли участие  представители стран, входящих в объединение КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки)[i].

На полях бизнес-форума египетская сторона и Кувейтский фонд арабского экономического развития (Тhe Kuwait Fund for Arab Economic Development) подписали два соглашения о создании системы водоснабжения на сумму 1,4 млрд египетских фунтов (1 доллар США (USD) равняется 17.92 египетский фунт (EGP) в Бахр-эль-Бакре (Bahr Al-Bakr) и о финансировании четырех опреснительных установок в провинции Южный Синай на сумму 880,5 млн египетских фунтов[ii]. Соглашения были подписаны министром инвестиций и международного сотрудничества Египта Сахар Наср (Sahar Nasr), генеральным директором Кувейтского Фонда арабского экономического развития Абдулвахабом аль-Бадером (Abdulwahab Al-Bader), послом Кувейта в Каире Мухаммедом Салехом аль-Тойхом (Mohammed Saleh Al-Thoikh) и губернатором Южного Синай Халедом Фудой (Khaled Fouda).

В рамках проекта будут возведены четыре опреснительных завода в Южном Синае общей производительностью 56 000 куб. м/сутки. Проект, направленный на укрепление системы управления водными ресурсами путем оптимального использования имеющихся водных ресурсов на полуострове, предусматривает строительство водоочистной станции мощностью 5 млн куб. м/сутки, которая будет использоваться для рекультивации и культивирования около 330 000 федданов  ( 1 феддан равен 0,42 га),к востоку от Суэцкого канала и 70 000 федданов, в настоящее время возделываемых в районе Аль-Таина (Al-Taina) и Восточная Кантара (Qantara). В результате этого общая площадь обрабатываемых земель составит 400 000 федданов, а также будет разработан комплексный проект развития сельского хозяйства.

С.Наср сообщила газете «Аль-Ахрам», что «система водоснабжения Бахр эль-Бакр (Bahr Al-Bakr) идет в унисон с директивами президента Египта А.Ф.ас-Сиси, направленным на поддержку усилий по развитию Синайского полуострова и обеспечение необходимого финансирования для его развития»[iii]. Она также подчеркнула, что «это увеличит объемы экспорта и сократит импорт, а также создаст новые рабочие места: порядка 40 000 рабочих мест в сельском хозяйстве, переработке сельскохозяйственной продукции и животноводстве». В результате этого проекта Египет получит около 1,8 млрд куб. м в год очищенной пресной воды.

Создание системы водоснабжения и опреснения направлено прежде всего на удовлетворение растущего спроса на питьевую воду, сокращение потерь во время транспортировки воды, а также защиту здоровья населения путем предоставления безопасной питьевой воды городам южной части Синайского полуострова[iv]. Министр инвестиций и международного сотрудничества Египта напомнила также, что «в рамках финансирования проектов развития и обновления Синайского полуострова, в частности его проектов опреснения и очистки воды, Кувейтский Фонд арабского экономического развития вложил в Египет около 1,289 млрд долларов, в том числе и 327 млн долларов на создание опреснительных заводов.

В свою очередь, директор Кувейтского фонда арабского экономического развития Абдулвахаб аль-Бадер заверил египетские СМИ в том, что «фонд стремиться расширить сотрудничество с Египтом», и что «особенное внимание они уделяют проекту развития Синайского полуострова, поскольку этот проект является одним из самых значимых для ирригации и сельскохозяйственного развития». Абдулвахаб аль-Бадер напомнил, что Кувейтский фонд финансирует более 50 различных проектов в АРЕ в сферах транспорта, сельского хозяйства, электроэнергетики, промышленности, питьевой воды и канализационных систем[v]. Напомним, что не далее как в ноябре 2017 года  Кувейтский Фонд арабского экономического развития подписал кредитное соглашение с Египтом на сумму 42,5 млн долларов, направленный, по словам С.Наср,  «на некоторые из наиболее слаборазвитых районов Египта с тем, чтобы улучшить качество жизни в регионе, который страдает от терроризма»[vi].

Газета «Аль-Ахрам» также сообщает, что в Южном Синае  улице дадут название в честь эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Сабаха, а также ему будет построен  мемориал.

Кувейт занимает четвертое место в списке крупнейших инвесторов в экономику АРЕ и остается одним из близких деловых партнеров Египта. Напомним, что в начале ноября с. г. кувейтский премьер-министр Шейх Джабер аль-Мубарак аль-Хамад аль-Сабах провел форум, направленный на поддержку египетской экономики и планов развития, которые проводит Каир, чтобы побудить иностранных инвесторов вложить больше инвестиций в Египет. Форум проходил под лозунгом «Братья и партнеры»[vii]. А визит главы МИД АРЕ Самеха Шукри в Кувейт  в начале декабря еще более укрепил двусторонние связи между государствами. По его итогам официальный представитель МИД АРЕ Ахмед Хафез сообщил СМИ, что «очередная встреча египетско-кувейтского комитета указывает на заинтересованность обеих сторон в дальнейшем развитии и расширении двусторонних отношений в различных областях»[viii]. Именно поэтому подписание новых соглашений и очередной приток кувейтских инвестиций в Египет можно считать вполне логичным. Что же касается Египта, то для него инвестиции в Южный Синай и его экономическое развитие крайне важны, поскольку они помогают им поддерживать на должном уровне туристический сектор.

[i] https://www.kuna.net.kw/ArticleDetails.aspx?id=2763441

[ii] http://www.ahram.org.eg/News/202856/1175/684827/ملف-خاص/تتضمن-منظومة-مياه-لمصرف-بحر-البقر-وإنشاء—محطات-تح.aspx

[iii] http://english.ahram.org.eg/NewsContent/3/12/319711/Business/Economy/Egypt-signs—water-system-deals-worth-EGP-billion-.aspx

[iv] http://www.egypttoday.com/Article/3/61576/Kuwait-to-fund-desalination-plant-road-in-South-Sinai

[v] http://www.ahram.org.eg/News/202856/1175/684827/ملف-خاص/تتضمن-منظومة-مياه-لمصرف-بحر-البقر-وإنشاء—محطات-تح.aspx

[vi] http://discoversinai.net/english/kuwaiti-loan-to-fund-drinking-water-project-in-sinai/12605

[vii] http://www.egypttoday.com/Article/3/60132/Kuwait-willing-to-step-up-investments-in-Egypt

[viii] http://www.egypttoday.com/Article/1/61388/Shoukry-s-visit-opportunity-to-exchange-viewpoints-on-regional-developments

42.38MB | MySQL:92 | 1,042sec