О проблемах военно-технического сотрудничества между Израилем и Индией

Сделка на 500 млн долларов по продаже индийской армии израильских многофункциональных противотанковых ракетных комплексов «Спайк» крупного израильского государственного производителя и экспортера вооружений «Рафаэль маарахот лехима миткадмот» (Rafael Advanced Defense Systems Ltd) столкнулась с очередным препятствием.

Ракета «Спайк», с ее различными версиями, является одним из самых продаваемых видов продукции «Рафаэля». Это высокоточные ракеты, которые могут быть запущены с вертолетов, самолетов, военных кораблей и полигонов,  с радиусом действия до 30 км. За последние месяцы «Рафаэль» продал более 30 тысяч ракет «Спайк» в 30 стран, среди них Эстония, Филиппины и Австралия, однако ни одна из этих сделок не была столь масштабной как с Индией.

Соглашение о поставках в Индию израильских противотанковых ракет «Спайк» было подписано в 2014 году. «Рафаэль» начал подготовку к поставке порядка 8000 ракет. Однако 2 января 2018 года израильская компания в первый раз получила официальное уведомление от индийского правительства о том, что сделка аннулирована.

В рамках работы над соглашением «Рафаэль» открыл в августе 2017 года объект по производству ракет в индийском городе Хайдарабад в сотрудничестве со своим местным партнером, индийским промышленным гигантом Kalyani Group («Кальяни груп»), в соответствии с требованиями правительства, чтобы оружие было «сделано в Индии». На церемонии присутствовали индийский министр промышленности и торговли Нирмала Ситхараман, индийский министр транспорта Нитин Джайрам Гадкари, посол Израиля в Индии Даниэль Кармон, председатель концерна «Кальяни груп» Баба Кальяни и генеральный директор компании «Рафаэль» Йоав Гар-Эвен[i]. В апреле 2017 года Израиль и Индия также подписали военное соглашение на сумму около 2 млрд долларов, по которому Израиль обязался поставить в Индию в течение нескольких лет зенитные ракет средней дальности, пусковые установки и средства связи.

Индия, которая имеет давние территориальные споры с соседями – Китаем и Пакистаном – подписала несколько крупных контрактов на закупку в сфере обороны с тех пор, как премьер-министром страны в 2014 году стал Нарендра Моди. Как пишет израильский новостной портал The Times of Israel, новый индийский лидер стал отходить от использования военной техники традиционного союзника, России, и углублять свои связи с Израилем в дипломатическом и военном отношении. В июле 2017 года Н.Моди стал первым индийским премьер-министром, посетившим еврейское государство с официальным визитом. В ноябре 2017 года ВВС и спецназ Индии приняли участие в воздушных учениях «Голубой флаг», что расценивалось как признак укрепления связей между Нью-Дели и Иерусалимом. В июне, за месяц до визита Н.Моди, Индия приняла участие в проведении известной израильской оборонной выставки в тель-авивском выставочном центре «Ганей Тааруха». А в мае три корабля ВМС Индии пришвартовались в Хайфе с официальным визитом по случаю 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами.

В настоящее время выполнение соглашения по поставкам ракет «Спайк» индийцы обусловили требованием проведения дополнительных испытаний летом 2019 года, которые не планировались ранее, с уделением особого внимания  инфракрасной системе наведения ракеты. Официальной причиной дополнительных испытаний стало заявление индийского оборонного предприятия о том, что проведенное до сих пор тестирование оказалось не удовлетворительным, т.к.  не проводилось при высоких температурах. Израильские СМИ ссылаются на зарубежные источники, согласно которым индийцы обеспокоены этим вопросом, потому что ракеты предназначены для эксплуатации в условиях пустыни. Как бы там ни было, дополнительные испытания означают, что даже если ракеты «Рафаэля» их пройдут успешно, сделка, в лучшем случае, будет заключена только в конце 2019 год.

В Израиле серьезно обеспокоены тем, что за потребностью в дополнительных испытаниях кроется стремление Индии пересмотреть все соглашение. Вполне вероятно, что это связано с их желанием полностью отказаться от израильских «Спайк» в пользу ракет индийских производителей оружия. В Индии говорят о том, что разработка отечественной переносной противотанковой управляемой ракеты (Man Portable Anti Tank Guide Missile, MP-ATGM) продвигается «очень быстро», скоро вступит во второй этап испытаний. Правительственная организация по оборонным исследованиям и разработкам может поставить тысячи MP-ATGM в течение двух или трех лет, то есть за такой же период времени, который потребуется «Рафаэлю» для выполнения того же заказа[ii]. Что касается «Рафаэль», то для компании – это крупная сделка, эквивалентная примерно четверти годового финансового оборота компании.

Помимо прочего, в это соглашение было вложено немало дипломатических усилий. В январе 2018 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху уже победно заявлял, что стороны вернулись к договоренности по сделке благодаря его личным теплым отношениям с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Пиком усилий в этом направлении стал визит Б.Нетаньяху в Индию в январе 2018 года.

Дело в том, что Б.Нетаньяху тогда отправился в Индию вскоре после того, как в конце 2017 года Министерство обороны Индии в первый раз решило отменить сделку по закупке израильских ракет. В Нью-Дели опасались, что они нанесут ущерб независимой разработке противотанковой ракетной системы индийского правительственного военно-научного агентства DRDO (Defense Research and Development Organization), отвечающего за разработку оружия. Премьер-министр Израиля взял с собой в Индию 130 израильских бизнесменов, включая представителей «Рафаэля», в надежде укрепить деловые связи, и, благодаря запланированной серии встреч на высшем уровне, придать импульс торгово-экономическим отношениям. Отметим, что ежегодный торговый оборот между Израилем и Индием составляет около 5 млрд долларов США, и в основном это оружие и алмазы. В Индии израильский премьер-министр вместе со своим индийским коллегой открыл центр технологических инноваций iCreate – совместный проект для израильских и индийских стартапов – и посетил сельскохозяйственные теплицы, созданные на основе израильских технологий. Б.Нетаньяху вернулся в Израиль с заявлениями о прочных связях между двумя странами. Тем не менее, наиболее важной деловой частью визита Б.Нетаньяху было то, о чем он объявил – благодаря его переговорам с индийским коллегой была подготовлена ​​гигантская сделка по ракетам. «До моего приезда о сделке уже речи не шло, но во время текущего визита мы снова вернулись к ее обсуждению», – сказал Б.Нетаньяху. В январе 2018 года в Израиле это стало важной новостью.

Согласно индийским СМИ, правительство Н.Моди сократило заказ и предоставило часть контракта, 5000 ракет, отечественным производителям, а оставшиеся 3000 ракет – совместному производству «Рафаэль»-Kalyani Group.

Как пишет израильское издание The Marker, получается, что в соответствии с традицией индийских переговоров, устное соглашение и выражение добрых намерений не являются окончательными до тех пор, пока сделка не вступит в стадию реализации. Действительно, источники издания в сфере безопасности, связанные с этим вопросом, сообщили, что не было установлено никакого графика по выполнению проекта, но по этому вопросу поддерживались постоянные контакты с индийским военным ведомством[iii].

В «Рафаэль» сообщения о решении индийской стороны не комментируют. По факту, в 2014 году, когда стало известно о планируемой индо-израильской сделке, США пытались ее сорвать. Как писало израильское издание «Маарив», когда израильская сторона практически обо всем договорилась с индийскими партнерами, вмешался госсекретарь США Джон Керри и другие высшие должностные лица американской администрации. Они потребовали от властей Индии отказаться от покупки израильских ракет «Спайк». Вместо этого США предложили партию американских ракет FGM-148 Javelin. Американцы к тому же обещали привлечь индийских специалистов к разработке новых ракет этого класса. В данном случае мотивы Вашингтона носили сугубо экономический характер[iv]. Представляется, что нынешнее решение Нью-Дели стало результатом не внешнего давления, а стремления развивать отечественное производство.

[i] Совместное израильско-индийское предприятие по производству ракет открыто в Хайдарабаде

// Институт Ближнего Востока. 04.08.2017. URL: http://www.iimes.ru/?p=36867

[ii] Индия заявила, что планирует отказаться от ракетного соглашения с Израилем на 500 миллионов долларов // The Times of Israel. 09.12.2018. URL:  https://www.timesofisrael.com/india-planning-to-scrap-500-million-missile-deal-with-israel-reports/ (на англ. яз.)

[iii] Сделка на полмиллиарда долларов в опасности? Индийцы откладывают покупку ракет «Рафаэль»

// The Marker. 09.12.2018. URL: https://www.themarker.com/news/macro/.premium-1.6725842?fbclid=IwAR1mUGcBaYLjKIQNhdUNTMa6j2llWd9mFSJgT4iHQcyLNyZ6xwf9KPIHnmM (на иврите)

[iv] США пытаются сорвать сделку по поставке израильского оружия в Индию

// NEWSRU.co.il.  14.02.2014. URL: http://newsru.co.il/finance/14feb2014/missiles8008.html

52.49MB | MySQL:104 | 0,375sec