Оценки китайских специалистов контрольных учений ракетных подразделений Исламской Республики Иран и действий спецслужб Израиля

Как сообщают СМИ КНР, с начала декабря 2018 г. ракетные подразделения Вооруженных сил Исламской Республики Иран, а также подразделения Аэрокосмического командования Корпуса стражей исламской революции последовательно выполнили две серии испытательных пусков баллистических ракет малой и средней дальности  из позиционных районов по мишенным полигонам в пустынной местности.

Всего было выпущено 12 ракет, которые подтвердили надежность функционирования всех бортовых систем. Комплекс наведения полностью выполнил задачу по обеспечению минимального коэффициента вероятного отклонения Китайские специалисты в связи с этими событиями выделяют несколько ключевых моментов.

Во-первых, данные пуски связаны с повышенной активностью двух авианосно-ударных групп ВМС США, которые вошли в акваторию Персидского залива и их боевые возможности вызывают серьезное беспокойство у официального Тегерана, поскольку военно-политическое руководство ИРИ  ощущает реальную угрозу от действий американских военных, которые в последние два года действуют внезапно.  Некоторые китайские специалисты отмечают, что, с одной стороны, ИРИ конечно обладает эшелонированной системой противовоздушной обороны, однако ее устойчивость находится под вопросом.  С другой стороны, ВМС США во взаимодействии со стратегической авиацией ВВС США могут в оперативном порядке сосредоточить достаточное количество самолетов и ракет для обезглавливающего удара по иранской военной инфраструктуре.

Как известно, минимум три ракетные базы КСИР/ВС ИРИ расположены в горных массивах  и их разрушение практически невозможно при помощи конвенциональных боеприпасов. Единственным средством для полного уничтожения военной инфраструктуры Ирана являются тактические ядерные боеприпасы В61-12, которые практически подготовлены к постановке на боевое дежурство в подразделениях оперативно-тактической авиации ВВС США.

Во-вторых, упомянутые выше пуски были проведены именно с  целью проверки точности системы наведения баллистических ракет иранского производства. По данным китайских источников, еще 19 октября 2015 г. КНР и ИРИ подписали соответствующий меморандум о взаимопонимании по вопросу строительства на территории исламского государства сети станций постоянного приема сигнала от спутников системы глобального позиционирования «Бэйдоу», которую китайские специалисты разработали как альтернативу американской системе GPS.

С иранской стороны в процессе строительства и отладки системы приняла Компания электронной промышленности Ирана (англ. аббревиатура IEI). На момент подписания упомянутого документа на заданных орбитах уже находилось 20 космических аппаратов системы «Бэйдоу».

В настоящее время численность группировки составляет 34 спутника (в перспективе около 45 спутников), что позволяет китайским военным и специалистам получать достоверные данные о местоположении, проводить детальное картографирование местности в мирных и военных целях, а также определять различные параметры в любое время суток и при любых погодных условиях.

Следует отметить, что на период учений двух АУГ ВМС США в Персидском заливе американские военные отключили систему GPS – сигнал отсутствует в нескольких районах ИРИ, однако данное обстоятельство не привело к отмене ракетных пусков или снижению точности попадания. Фактически, именно благодаря этому недружественному шагу иранские ракетчики получили возможность в полной мере проверить надежность систем наведения ракет, в которых использованы приемо-передающие устройства системы «Бэйдоу».

По данным китайских источников, 9 декабря 2018 г. в один из портов Ирана прибыл контейнеровоз, на борту которого находилась партия в 3700 процессоров военного назначения (разработка проведена при содействии компаний «Хуавэй» и ZTE), которые предназначены для установки в модули/блоки наведения ракетного вооружения – баллистические и противокорабельные ракеты.

В-третьих, американские политики, дипломаты и военные пытаются надавить на страны НАТО, выставляя данные пуски как угрозу Европейскому союзу. Однако, представители высшего военно-политического руководства Ирана откровенно заявляют, что ракеты иранского производства не предназначены для поражения целей на территории Европы – не обладают требуемой дальностью полета.

Следует отметить, что действующий президент Ирана Хасан Роухани продолжает свои попытки сохранения контакта с лидерами ведущих европейских государств, поскольку надеется, что страны ЕС к январю 2019 г. запустят специальных механизм перевода денежных средств (англ. аббревиатура SPV), который необходим для оплаты поставок нефти и газа, а также возвращения европейских компаний на внутренний рынок исламского государства.

Внимание китайских специалистов к ракетно-ядерной программе обусловлено еще и тем, что основной региональный оппонент ИРИ – Израиль надеется использовать, полученные в ходе специальной операции, данные о проекте создания ядерных боеприпасов малой мощности (условное обозначение АМАД или RB) с тем, чтобы Вашингтон  усилил давление на Иран.

Как известно, в январе 2018 г. сотрудники специальных служб Израиля проникли на склад архива ядерной программы АМАД, который был перемещен в обычное строение без средств или сил охраны еще в феврале 2016 г. Очевидно, что попытка иранских контрразведчиков скрыть «чувствительную информацию» на «задворках» Тегерана не увенчалась успехом – израильские спецслужбы вели активный перехват данных о проекте АМАД на протяжении значительного периода времени.

По данным китайских источников, израильские разведчики при помощи внедренных агентов похитили 114 папок с документами и электронными носителями, а именно 55 000 листов печатного текста, 8500 листов рукописного текста и 182 компакт-диска. Израильские разведчики вскрыли 32 сейфа и получили документы, которые иранские ученые собирали в течение 20 лет (за период с 1992 по 2012 гг.).

Известно, что в целях оперативной обработки похищенного архива руководство Моссада направило приглашения сотрудникам ЦРУ и МИ-6, которые также изучают ядерную программу Ирана. Китайские специалисты сообщают, что американские разведчики сначала с осторожностью отнеслись к такому объему документации и даже предположили в частных беседах, что израильтяне разыгрывают хитроумную провокационную комбинацию. Причина такого отношения к промежуточным результатам специальной операции состояла в том, что ЦРУ США, равно как и другие специальные службы западных полагали, что Иран свернул проект АМАД.

После перевода документов и электронных файлов сотрудники Моссада смогли составить подробный список специалистов, руководителей проекта АМАД, а также кураторов и осведомленных лиц. В списке находятся действующий президент ИРИ Хасан Роухани, действующий министр обороны ИРИ Мохаммад Хатами и секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шахман.

Благодаря похищенным документам израильские спецслужбы подтвердили информацию о том, что руководителем проекта является Мохсен Фахризаде, а его ближайшим соратником Ферейдун Давани Аббаси (т.н. «Доктор Давани»). По данным китайских источников, оба иранских специалиста были внесены в список на ликвидацию еще в период пребывания на посту премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, который не дал своего разрешение на устранение М.Фахризаде и Ф.Д.Аббаси.

Благодаря полученным документам израильские специалисты получили достоверные данные об участии пакистанских и северокорейских специалистов в проекте АМАД, которые сотрудничали с Научно-техническим советом ИРИ. Кроме того, стала доступна информация о том, что иранские военные готовили пять мест для проведения подземных ядерных испытаний, а также оборудовали тестовую лабораторию (объект «Сареб-1») и два цеха по сборке ядерных головных частей (объекты «Сареб-2» и «Сареб-3») с последующей установкой на баллистические ракеты «Шахаб-3».

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным сообщить, что после похищения информации подразделения контрразведки ИРИ провели самую масштабную операцию (проверено 12000 человек) в результате которой было выявлено 22 агента израильских спецслужб. Данные граждане кроме информации о «ядерном архиве» передали в Израиль данные о местах дислокации, запасных и ложных позициях дивизионов ЗРК С-300 ПВО ИРИ.

52.23MB | MySQL:103 | 0,541sec