Иран: попытки Мохаммада Багера Галибафа вернуться в политику и новые подробности о его зарубежных счетах

Бывший мэр иранской столицы Тегеран и офицер Корпуса стражей исламской революции  Мохаммад Багер Галибаф, выдвигая свою кандидатуру на последних по времени президентских выборах от консервативного крыла, во время предвыборной кампании обещал уйти из политической жизни страны в случае очередного проигрыша. Спустя менее, чем год, М.Б.Галибаф хоть и покинул пост градоначальника, однако не только не ушел из политики, но и еще более активизировался. На сей раз бывший мэр Тегерана намерен занять позицию спикера законодательного органа Исламского консультативного совета (Меджлиса).

До проведения очередных парламентских выборов в Иране остается чуть больше года, а консервативный лагерь уже начал приготовления к предвыборной борьбе, готовить программу и определять кандидатов. Мохаммад Багер Галибаф и Сейед Эбрахим Реиси считались двумя главными кандидатами на 12-х президентских выборах от консервативного лагеря. В связи с этим, иранские СМИ не исключают, что эти два имени еще могут фигурировать на следующих парламентских и даже президентских выборах. На данный момент, консерваторы направили свои силы на получение большинства в Меджлисе и закрепление за собой пост спикера законодательного органа, а главным кандидатом на этот пост может стать М.Б.Галибаф.

Поводом для активных обсуждений М.Б.Галибафа стали его активные действия в общественно-политической жизни. Недавно он зарегистрировался в социальной сети Твиттер, которая «фильтруется» иранскими спецслужбами. Пользователи сети посчитали, что таким образом он пытается создать для себя современный и популярный образ. За последние шесть месяцев М.Б.Галибаф совершил десять провинциальных визитов, и примечательно, что везде он выступал без охраны, но в сопровождении фотографов, что было расценено как рекламные, пропагандистские действия. Несколько дней назад от окружения М.Б.Галибафа поступила информация о его членстве в Исполнительном штабе имамской директивы, но эти слухи не подтверждены. М.Б.Галибаф уже трижды выдвигал свою кандидатуру на пост президента Ирана, и после трех поражений маловероятно, что он попробует свои силы в четвертый раз, что нельзя сказать о посте спикера Меджлиса, где у консервативного политика есть шансы.

В интервью иранскому информагентству ИСНА секретарь «Общества молодых строителей исламского Ирана» Хасан Байяти, один из приближенных к М.Б.Галибафу лиц, подтвердил новость об участии бывшего мэра Тегерана в предстоящих парламентских выборах. Он отметил, что его сообщество вскоре начнет проводить заседания для подготовки своей программы к выборам 2020 года. Хасан Байяти отметил также начало сотрудничествa с «Фронтом развития, процветания и справедливости» под председательством Шахаба аль-Дина аль-Садра в предвыборной гонке.  Вышеупомянутые организации считаются очень близкими к М.Б.Галибафу. Х.Байяти в бытность свою членом городского совета Тегерана вместе со своим обществом был главным подспорьем для мэра.

В 2017 году консервативные силы объединились в Народный фронт революционных сил –Джамна, чтобы выступить единым фронтом против реформистского лагеря на президентских выборах. После поражения внутри Джамна появились разногласия. Сегодня фронт вновь готовится к предстоящим выборам и уже состоялись несколько неофициальных заседаний, однако восстановиться после поражения фронт Джамна так и не смог. Возможно, именно поэтому М.Б.Галибаф не участвовал в собраниях этой организации. Кроме того, бывший мэр отказался подписывать общий манифест консерваторов. Из этого следует, что М.Б.Галибаф пытается дистанцироваться от проигравшего с огромным отставанием объединения, и предстать в качестве независимого кандидата. Есть версия также о том, что причиной отказа М.Б.Галибафа сотрудничать с фронтом Джамна стала его обида за то, что тот на выборах поддержал кандидатуру Э.Реиси, который в свою очередь также не принял участия в заседании Джамна.

Глава центрального совета Джамны, подчеркивая важность проведения заседаний фронта в провинциях, высказал мысль о том, что консерваторы, ранее проиграв выборы в столице, и не испытывая иллюзий по поводу своих шансов в Тегеране и в ходе грядущей процедуры, все силы намерены бросить на «завоевание» провинций и шахрестанов. Именно на провинциальное население останов (провинций) страны, традиционно более консервативно настроенное, чем столичные жители, во многом будут рассчитаны пропагандистские усилия, а также командировки консервативных кандидатов и их встречи с электоратом.

Однако допускать бывшего конкурента к председательству в Меджлисе и терять нынешнее большинство в этом органе реформисты не намерены. Реформистские СМИ активно занялись своего рода антипиаром Мохаммада Галибафа. После избрания Хасана Роухани на пост президента в 2013 году новое правительство взялось за борьбу с коррупцией, разросшейся за годы президентства Махмуда Ахмадинежада, одним из ближайших соратников которого и был мэр Тегерана. В СМИ периодически появлялись материалы журналистских расследований о крупномасштабных проектах, закупках и сделках с участием М.Б.Галибафа, однако обвинений бывшему градоначальнику предъявлено не было.

На данный момент, когда активность М.Б.Галибафа в политической жизни страны возрастает, он вновь оказывается в фокусе внимания реформистских СМИ. Так, информационный портал amadnews.org, известный своими скандальными и сенсационными заявлениями, впервые опубликовал данные о зарубежных счетах сына бывшего мэра столицы Эсхака Галибафа в австралийских банках. Сами члены семьи Галибаф утверждают, что никогда не были в Австралии и не имеют там никаких счетов. Другие источники же сообщают, что Мохаммад Багер Галибаф недавно посетил Мельбурн с трехдневным визитом вместе с главой разведывательной службы КСИР Хоссейном Тайебом и сыном верховного лидера ИРИ Сейедом Мустафой Хаменеи, чтобы решить вопросы со своими банковскими счетами, средства на которых оцениваются в 800 млн долларов.

Чтобы опровергнуть данную информацию, М.Б.Галибаф снял видеообращение и заявил, что находится в Иране и не покидал свою страну. Однако, журналисту Бижану Фархади удалось выяснить, что видеоролик был снят не в Иране, а в Германии,  в городе Гамбург, о чем он сообщил в программе «Уик-энд» на онлайн канале BayanMedia, базирующегося в Лондоне. После этого М.Б.Галибаф снял очередной ролик, и назвал все обвинения в свой адрес «слухами».

На сегодняшний день Эсхак Галибаф находится в Объединенных Арабских Эмиратах, в городе Дубай. На него оказывают давление отец и «Дом лидерства» (Бейт-е рахбари – офис верховного лидера ИРИ) вернуться в Иран и выступить перед журналистами, дав пояснения всей информации, однако он отказывается приехать на родину из-за страха ареста Министерством разведки. Согласно опубликованном на сайте amadnews снимку лишь одной страницы из «личного кабинета» Эсхака Галибафа, очевидно, что только на повседневные расходы с семейного счета еженедельно снимаются миллионы долларов. Сайт утверждает, что большая часть средств расходуется на наркотические вещества (кокаин, опиум), который Э.Галибаф приобретает в посольстве ИРИ в Австралии.

Документ показывает, что Э.Галибаф имеет около 100 000 долларов только на одном личном счете в ANZ Bank (Australia and New Zealand Banking Group), в то время, как Мохаммад Багер Галибаф во время своей предвыборной кампании в 2017 году заявил, что единственным активом его сына является автомобиль иранской марки «Патруль -71», мотоцикл и в общей сложности один миллион туманов в четырех банках.  Что касается его личных счетов, то согласно декларации, которую М.Б.Галибаф представил перед выборами, в Национальном банке у него на счету имеется три миллиона туманов, в Банке Шахр – 25 млн туманов и магазин в 15 кв метров на базаре в Мешхеде.

Журналистам также удалось выяснить, что Эсхак Галибаф купил один этаж в люксовой башне Vogue Plaza на улице Chapel ST, которая находится в самом дорогостоящем квартале Мельбурна. В здании расположен торговый центр с товарами мировых брендов. Квартира сына бывшего мэра также находится на одном из верхних этажей  здания, имеет площадь 800 кв. метров и была куплена за 100 млн долларов в агентстве элитной недвижимости Marshall White. Говорят, что на двери и стенах апартаментов весят портреты всех соратников и членов семьи Галибаф. Помимо данного жилья, Эсхак Галибаф владеет и другой недвижимостью и заправочными станциями, которые находятся в так называемом статусе Family Trust — Семейный траст, иногда называемый семейным трастовым фондом, что является юридическим средством, используемым для того, чтобы избегать завещания, избегать или задерживать налоги, и защищать активы.

Помимо вышеназванного капитала в Австралии Эсхак Галибаф, вместе со своим отцом занимается импортом австралийского мяса в Иран. Ежемесячно десятки тонн мяса поступают в ИРИ, а установленная для фамилии Галибаф такса за 1 кг мяса составляет 4 «доллара Джахангири». Данный термин вступил в силу после того, как вице-президент Эсхак Джахангири заявил, что цена за доллар, установленная правительством, равна 4200 туманов, в то время как реальный курс на рынке возрастает до 16000-17000.

Недавно стало известно также, что Мохаммад Багер Галибаф вместе с внуком аятоллы Рахмардуста Ленкорани, известного под фамилией Леви, приобрели четырехзвездочный отель в Греции, который находится на стадии завершения строительных работ. Отель оценивается свыше 100 млн долларов. Самого бывшего мэра на сделки представляло доверенное лицо, поэтому имя М.Галибафа не фигурирует в документах. Возможно, часть средств была присвоена из пожертвований (закят), сделанных на имя аятоллы Ленкорани, и переведена в Грецию по системам переводов, контролируемых «Кольцом Нармака».

Ранее мы уже писали о существовании в Иране, так называемого, «Кольца Нармака», состоявшего из ряда видных политических деятелей, целью которого является прийти к власти на следующих президентских выборах и после кончины действующего верховного лидера (см. «Что стоит за резкой эскалацией противостояния в высшем эшелоне власти ИРИ» — http://www.iimes.ru/?p=50209). Среди членов общества и глава Судебной власти Садег Амоли Лариджани. Напомним, что в Мельбурне находится и ранчо С.А.Лариджани, где содержатся лошади дорогих пород, и которое оценивается в 300 млн долларов. Как стало известно, Мохаммад Багер Галибаф так же является членом «Кольца Нармака». И если обвинения в адрес сообщества соответствуют действительности, то можно сделать вывод, что среди членов «кольца» существует четкое распределение постов в правительстве, согласно их представлениям. И бывшему мэру Тегерану предназначено место спикера Меджлиса, к чему он на сегодняшний день стремится.

Тем не менее, членов парламента избирает иранский народ, который довольно активно участвует в голосованиях, а результаты последних трех выборов (двое президентский и одни парламентские) показали, что консерваторы потеряли доверие избирателей. Более того, даже формально названные реформисты не в состоянии удовлетворить все требование иранского общества в виде реформ из-за давления консервативных органов, как, например, могущественного КСИР. Сегодня народ Исламской Республики требует кардинальных перемен и более эффективную борьбу с коррупцией. Информация о капиталах семьи Галибаф может положить конец чаяниям Мохаммада Багера Галибафа победить на предстоящих выборах.

52.74MB | MySQL:104 | 0,425sec