Алжирские выборы без определенности

10 декабря текущего года алжирские СМИ распространили новость о возвращении в президентскую «обойму» в АНДР бывшего премьер-министра (2006 – 08 гг.) страны Абдельазиза Бельхадема.

Произошедшее вынудило некоторых влиятельных алжирских экспертов сделать предположения о том, что делается это с целью серьезно повлиять на расстановку политических сил в стране. Показательно, что это произошло за четыре месяца до проведения в Алжире президентских выборов.

Важно заметить, что до сих пор властям страны не удалось добиться безоговорочной поддержки своей кандидатуры на пост главы государства, которой считался действующий президент АНДР Абдельазиз Бутефлика, даже так называемой легальной «оппозицией», присутствующей в парламенте.

Безусловную поддержку его кандидатуре ранее выражали лишь «партии власти» Фронт национального освобождения и с оговоркой Национальное движение за демократию.

Однако для того, чтобы гарантировать спокойное и бесконфликтное переизбрание Бутефлики на пятый срок, требуется одобрение прочих входящих в национальный парламент партий.

Необходимо напомнить, что в последние дни состоялось несколько встреч руководства ряда партийных объединений страны, на которых обсуждалась тема проведения президентских выборов и дальнейших отношений с властями.

Следует заметить, что, хотя нефтяные цены в последнее время стабилизировались на сравнительно высоком уровне и наблюдавшаяся в последние годы нервозность относительно положения дел в алжирской экономике несколько улеглась, это не смогло устранить беспокойство алжирцев относительно своего политического будущего.

Во многом это обусловлено тем, что, хотя «партии власти» и поддержали Бутефлику на очередное выдвижение в президенты, окончательный выбор на пост главы государства еще не был сделан и нельзя исключать, что в итоге вместо него пойдет другой человек или же его выпустят ему на «подстраховку».

Причина столь странного поведения алжирских властей за считанные месяцы до выборов объясняется достаточно просто. С одной стороны, правящая элита АНДР прекрасно осознает прогрессирующую недееспособность Бутефлики, который, несмотря на свой высокий и обязывающий статус, периодически пропадает из поля зрения на целые месяцы из-за болезни.

С другой стороны, даже в самом крайнем случае, она рассчитывает без проблем «провести его в дамки» даже за два месяца до выборов, используя старый опробованный административный ресурс, не дававший сбоев.

Однако справедливости ради надо сказать, что сбоев не было в том числе по причине прежнего успешного взаимодействия властей с марионеточной оппозицией, которое более радикальная оппозиция называет «политической проституцией», а именно предоставлением в обмен на выражение лояльности не только пополнение денежных счетов, но, главным образом, предоставление мест в парламенте, а самым удачливым и авторитетным – и в правительстве.

Подобные политические актеры во многом требовались правящему режиму АНДР для традиционного «втирания очков» международной общественности относительно степени поддержки алжирских властей внутри страны.

Они традиционно после проведения выборов, несмотря на многочисленные нарушения, повторяли мантру об их «демократичности, прозрачности и честности».

Соответственно, без получения ясных гарантий такой поддержки выдвигать Бутефлику было бы опасно и поэтому в президентском дворце Эль-Мурадия рассматривается вариант с выдвижением «параллельного» кандидата, способного при необходимости его даже и заменить.

Что касается Бельхадема, то ранее он открыто выражал заинтересованность в участии в президентских выборах от имени «партии власти».

Подобные действия могут быть объяснены попытками найти компромиссную и более адекватную фигуру, нежели Бутефлика, фигуру, поддержать которую будут готовы «карманные» оппозиционеры.

Впрочем, одна из причин, почему до сих пор они не поддержали намерения власти на предстоящих выборах, является обида на нее за последние парламентские выборы 2017 года. На них практически всем им – от демократов и либералов до леваков и «легальных» исламистов – по их мнению, искусственно урезали количество ранее обещанных депутатских мест за счет перераспределения в пользу второй по значимости «партии власти» — Национальному движению за демократию (RND).

И вот теперь эта политическая жадность способна выйти самим же алжирским властям «боком».

Соответственно, чтобы нивелировать существующее недовольство, им необходимо приложить очень серьезные усилия, поскольку попросту купить руководство былой марионеточной оппозиции, как это уже происходило ранее, по меркам 2019 года будет сложнее.

В противном случае неожиданное изменение отношения к властям в лучшую сторону может быть не понято их однопартийцами со всеми вытекающими из этого последствиями.

Поддержание ими в качестве кандидата на президентский пост не Бутефлики, а Бельхадема (или какой-то другой компромиссной фигуры) было бы одним из вариантов выхода из кризиса.

Однако пока, судя по поведению одного из лидеров «легальных исламистов» Амара Гуля, предложившего перенести дату выборов на более поздний срок, о параметрах возможного соглашения между оппозицией и властями говорить рано.

52.5MB | MySQL:104 | 0,306sec