Размышления о планах ХАМАСа в отношении Израиля

В субботу 8 декабря ХАМАС заявил, что «вооруженная борьба» против Израиля будет продолжаться, поскольку это «стратегический вариант защиты палестинского дела [освобождения] и восстановления национальных прав палестинцев». В заявлении, сделанном по случаю 31-й годовщины начала Первой палестинской интифады (восстания с целью борьбы против израильской оккупации, 1987 – 1991 гг.) представители ХАМАСа заявили, что «сопротивление является законным правом, гарантированным международными законами и конвенциями». Интифада стала «народной и массовой революцией, для которой характерно единство палестинской социальной структуры, крепкие семейные отношения и взаимозависимость». В заявлении говорится: «Спустя 31 год после начала восстания, которое также называют «интифадой камней», палестинцы все еще нуждаются в единстве, партнерстве и реконструкции своего национального проекта».

ХАМАС воспользовался случаем, чтобы повторить свое отрицательное отношение к плану президента США Дональда Трампа о мирном урегулировании на Ближнем Востоке, который также известен как «сделка века». План, который еще не был представлен общественности, с точки зрения ХАМАСа направлен на «ликвидацию палестинского дела освобождения и лишения палестинцев их прав».

В заявлении прозвучал настоятельный призыв к главе Палестинской национальной администрации Махмуду Аббасу отменить финансовые санкции, которые он ввел в отношении сектора Газа более года назад. ХАМАС также обрушился на арабские страны за их нормализацию отношений с Израилем. «Попытки нормализации отношений с Израилем обречены на провал», – утверждает правящая в Газе организация. «Наши люди будут противостоять тем, кто способствует нормализации, независимо от того, какие придется понести жертвы»[i].

Правящая на Западном берегу р. Иордан партия М.Аббаса ФАТХ в заявлении, посвященном 31-й годовщине интифады, поклялась «продолжать борьбу за прекращение всех форм израильской оккупации» без указания характера этой борьбы. Говорится, что палестинцы будут продолжать свою борьбу с «большой решимостью, пока не будет полностью реализовано право беженцев на возвращение, так же как и право на самоопределение и создание независимого и суверенного палестинского государства в границах 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме». Согласно заявлению ФАТХа, палестинцы сопротивляются «сионистскому проекту и его опасностям на протяжении более 100 лет». Члены партии выражают полную поддержку М.Аббасу в его отказе от «сделки века» и неприятии решения Д.Трампа признать Иерусалим столицей Израиля и перевести туда посольство США из Тель-Авива. ФАТХ призвал ХАМАС положить конец «черному перевороту» и «отвратительному расколу» в секторе Газа (захват власти ХАМАСом и изгнание из Газы ФАТХа в 2007 году). В Рамалле (столице ПНА) заявляют, что палестинское единство является «эффективным инструментом палестинцев для победы над сионистским проектом и оккупацией».

По словам постоянного представителя Израиля в ООН Дэнни Данона ПНА, которая рассматривает ХАМАС как серьезного конкурента и ввела против него санкции в Газе, в ООН приложила усилия, чтобы Генеральная Ассамблея не приняла резолюцию, осуждающую ХАМАС как террористическую организацию[ii].

Напомним, что 6 декабря с.г. Генеральная ассамблея ООН отклонила американский проект резолюции, осуждающей правящую в Газе организацию ХАМАС. Документ поддержали 87 государств, 57 стран выступили против, 33 делегации воздержались. Однако благодаря усилиям палестинцев для утверждения проекта резолюции потребовалось не простое большинство, а не менее двух третей голосов, поэтому он был отклонен. США и их союзники предлагали голосовать простым большинством (за это высказались 72 страны), однако ряд стран, включая Россию, выступили за принятие резолюции только при поддержке двух третей членов ГА ООН (поддержали 75 стран, 26 стран воздержались)[iii].

Проект резолюции, подготовленный Никки Хейли, которая покидает в конце года пост постпреда США в ООН, израильские СМИ назвали «прощальным подарком» Иерусалиму. Резолюция должна была осудить исламистов за «неоднократные ракетные обстрелы территории Израиля и подстрекательство к насилию, которые подвергают риску гражданское население», и потребовать, чтобы ХАМАС, «Палестинский исламский джихад» и другие организации «прекратили все провокационные и насильственные действия, в том числе с использованием зажигательных воздушных приспособлений». ХАМАС осуждался за использование средств «на строительство военной инфраструктуры, включая тоннели для проникновения в Израиль и оборудование для запуска ракет по гражданским районам, тогда как эти средства могли пойти на удовлетворение насущных потребностей гражданского населения».

В резолюции также содержался призыв к «ощутимым шагам в направлении внутрипалестинского примирения, включая поддержку посреднических усилий Египта и конкретные шаги по воссоединению сектора Газа и Западного берега р. Иордан под руководством Палестинской национальной администрации и обеспечению ее эффективного функционирования в секторе Газа»[iv].

Тем временем ХАМАС продолжил акции протеста в  секторе Газа у забора безопасности на границе с Израилем. С марта 2018 года пошла 37-я неделя беспорядков в рамках т.н. «Великого марша возвращения». Несмотря на ненастную погоду в пятницу 7 декабря около 10 000 жителей Газы, включая высокопоставленных лидеров ХАМАСа, приняли участие в очередных еженедельных митингах, в ходе которых протестующие жители Сектора бросали камни в солдат Армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) и пытались прорваться через пограничный забор. По сообщениям палестинского Министерства здравоохранения, связанного с ХАМАС, в результате столкновений получили ранения 37 демонстрантов, из которых 17 были ранены в результате обстрела ЦАХАЛа.

На Западном берегу р. Иордан возле еврейского общинного религиозного поселения Офра 9 декабря с.г. 7 человек были ранены в результате стрельбы из проезжавшего мимо автомобиля. Силы безопасности начали преследование террористов. Одной из раненых была 21-летняя беременная женщина, которая была эвакуирована в больницу в Иерусалиме, где врачам удалось извлечь ее 7-месячного ребенка. Состояние женщины стабилизировалось, но состояние ее ребенка ухудшилось и теперь находится в критическом состоянии. Среди пострадавших – две 16-летние девушки и два 16-летних юноши, все они получили легкие ранения.

В ЦАХАЛе объявили план «Перехват» и установили контрольно-пропускные пункты. Палестинские жители сообщили, что израильские солдаты вошли в Сильвад, к востоку от Рамаллы, и в соседнюю деревню Эйн-Ябруд, к западу от Офры, и провели обыски в домах.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху прокомментировал это нападение в видео-ролике на своей официальной странице в Facebook: «Все молятся за благополучие молодой женщины, которая борется за свою жизнь. Ее ребенка спасли, и мы также желаем скорейшего выздоровления всем раненым. Мы не успокоимся, пока не найдем этих убийц-преступников и не отдадим их под суд». Сара Нетаньяху, супруга премьер-министра, также пожелала жертвам скорейшего и полного выздоровления. Президент Израиля Реувен Ривлин также пожелал пострадавшим скорейшего выздоровления и похвалил «все силы безопасности, которые неотступно преследуют террористов».

Представители ХАМАСа же выступили с заявлением, в котором высоко оценили теракт: «Несмотря на все попытки искоренить сопротивление оккупации, действия [воскресным] вечером доказывают, что принцип сопротивления все еще жив и побеждает».

Специальный представитель президента США Дональда Трампа на международных переговорах Джейсон Гринблатт назвал это нападение на группу израильтян, празднующих Хануку, «абсолютно отвратительным» и раскритиковал ООН за неспособность принять 6 декабря с.г. резолюцию, осуждающую ХАМАС. Он также в своем аккаунте в Twitter обратился к президенту Махмуду Аббасу с вопросом, осудит ли он теракт на этот раз?

Несмотря на однозначно террористический характер нападения на мирных граждан 9 декабря, что заслуживает самого жесткого осуждения, не получил столь широкой огласки не менее вопиющий инцидент на Западном берегу р. Иордан с участием израильских солдат, которые убили мирного палестинца-инвалида. Это произошло за несколько дней до кровавого теракта возле еврейского поселения Офра.

На видео, показанного в эфире местной телекомпании, 23-летнему палестинцу, жителю Тулькарма, использующего трость для передвижения, стреляют в спину, когда он идет с группой других людей. Это сделали израильские солдаты, которые как раз завершили ночной обыск в соседнем доме, когда они увидели группу молодых палестинцев у входа в ресторан. Видео противоречит официальным заявлениям представителей ЦАХАЛа о том, что инцидент произошел во время ожесточенных столкновений. В армии началось расследование факта стрельбы. Этот палестинец жил в лагере для беженцев, был инвалидом, у него было нарушение умственного развития. В лагере его знали многие как человека, готового взяться за самую простую работу.

В ЦАХАЛе заявили, что в то время, когда солдаты проводили рейд в Тулькарме, «был спровоцирован насильственный бунт, в ходе которого десятки палестинцев бросали камни». «Войска ответили действиями по пресечению массовых беспорядков, а затем открыли огонь», – сказал пресс-секретарь израильской армии. Однако видео показывает, что никаких насильственных столкновений не было и солдаты шли по главной улице в западной части Тулькарма[v].

В то время как далеко не все израильские СМИ осветили данный инцидент, тем более об этом не вспоминают в связи с воскресной трагедией, представляется, что описанные выше и многие другие подобные события взаимосвязаны и являются движущей силой агрессивной и бескомпромиссной политики ХАМАСа в отношении Израиля.

[i] ХАМАС: вооруженная борьба с Израилем будет продолжаться // The Jerusalem Post. 08.12.2018. URL: https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Hamas-Armed-struggle-against-Israel-will-continue-573816 (на англ. яз.)

[ii] Данон: ПНА сражается за ХАМАС в ООН, несмотря на соперничество // The Jerusalem Post. 27.11.2018. URL: https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Danon-Palestinian-Authority-battling-for-Hamas-at-UN-despite-rivalry-572967 (на англ. яз.)

[iii] Проект резолюции ООН против ХАМАСа получил большинство голосов, однако был отклонен

// NEWSRU.co.il. 07.12.2018. URL: http://newsru.co.il/world/07dec2018/res_601.html

[iv] Палестинцы задействуют процедуру, препятствующую прохождению в ООН резолюции против ХАМАС // The Jerusalem Post. 06.12.2018. URL:https://www.jpost.com/Arab-Israeli-Conflict/Watch-Live-UN-votes-on-US-sponsored-Hamas-condemnation-resolution-573721 (на англ. яз.)

[v] Израиль сказал, что палестинец погиб в столкновениях. Видео показывает, что его застрелили в спину // Haaretz. 09.12.2018. URL: https://www.haaretz.com/middle-east-news/palestinians/.premium-video-shows-palestinian-shot-in-the-back-contradicting-israeli-account-1.6725588/.premium-video-shows-palestinian-shot-in-the-back-contradicting-israeli-account-1.6725588?fbclid=IwAR1v9_lGUB29uiP89KrOmk7nKcmMOuXQMMlAA-Q0bhh4yDMK-baCbjFttYk (на англ. яз.)

52.79MB | MySQL:104 | 0,358sec