Израильская левая оппозиция солидаризируется с правительство в конфликте с Ливаном

Начатая ЦАХАЛом по указанию премьер-министра Биньямина Нетаньяху, ставшего одновременно и министром обороны еврейского государства после отставки министра обороны Авигдора Либермана (лидера партии «Наш дом – Израиль») операция «Северный щит», целью которой является обнаружение и обезвреживание штурмовых подземных тоннелей, тайно проложенных «Хизбаллой» под пограничным забором, отделяющим Израиль от Ливана, продолжается. Заметным успехом израильтян, помимо собственно обнаружения и обезвреживания этих тоннелей, является тот факт, что им удалось привлечь к этой операции размещенные в Ливане подразделения войск ООН (UNIFIL). Следует отметить, что это не разумеется само собой, поскольку войска ООН на протяжении многих лет занимали в целом антиизраильскую позицию, пренебрегали своими обязанностями по поддержанию спокойствия на ливано-израильской границе (именно при их попустительстве «Хизбалла» прокладывала штурмовые тоннели), а в отдельных случая даже пытались открыто противодействовать ЦАХАЛу.

Тот факт, что  военнослужащие UNIFIL стали оказывать определенное содействие ЦАХАЛу в обезвреживании обнаруженных им штурмовых тоннелей «Хизбаллы», уже вызвал локальные конфликты между UNIFIL и ливанской армией, которая фактически превратилась за последние годы в придаток «Хизбаллы», хотя, в отличие от последней, среди ее военнослужащих есть далеко не только шииты. В Израиле до определенной степени связывают это изменение политики UNIFIL со сменой командования этого насчитывающего до 15 тысяч военнослужащих соединения: в августе текущего года UNIFIL возглавил итальянский генерал Стефано дель Коль, сменивший на этом посту ирландского генерала Майкла Биэри.

Помимо сугубо военного аспекта операция «Северный щит», которая, несмотря на то, что на данном этапе она развивается сравнительно спокойно, имеет потенциал перерастания в масштабный вооруженный конфликт в случае, если «Хизбалла» попытается открыто сопротивляться действиям ЦАХАЛа, а также имеет и заметное внутриполитическое значение для Израиля. Учитывая, что предстоящий год станет годом выборов в Кнессет, причем скорее всего, выборов досрочных, которые состоятся где-то через полгода, не стоит сбрасывать со счетов, что эта военная операция повышает и без того достаточно высокие акции Биньямина Нетаньяху, не только в качестве премьер-министра, министра иностранных дел, а теперь и министра обороны, но и в качестве лидера крупнейшей правой израильской партии Ликуд, которая является ядром нынешней правящей коалиции и, судя по всему, станет ядром следующей правящей коалиции.

Операция «Северный щит» пользуется безусловной поддержкой со стороны граждан Израиля, вне зависимости от их политических предпочтений. С этим не могут не считаться и лидеры левой израильской оппозиции. Именно так следует расценивать тот факт, что председатель партии Авода и лидер оппозиционного левого парламентского блока «Сионистский лагерь», ядром которого является упомянутая партия, Ави Габай совместно лидером парламентской оппозиции председателем партии «Тнуа» (вторая составляющая блока «Сионистский лагерь» депутатом Кнессета Ципи Ливни совершили в четверг поездку на границу с Ливаном, в район, где ЦАХАЛом были обнаружены и обезврежены штурмовые подземные тоннели, проложенные «Хизбаллой» с целью внезапного вторжения на территорию Израиля.

«Мы приехали для того, чтобы выразить поддержку нашей армии, нашим прекрасным солдатам, нашим службам безопасности, нашему великолепному начальнику Генерального штаба (генерал-полковнику Гади Айзенкоту). Однако мы обязаны заявить совершенно ясно одно: Этот статус-кво, эта концепция, согласно которой «Хизбалла» будет прокладывать тоннели, а мы будем их блокировать, — эта ситуация, на которую соглашаться нельзя, — заявил, прибыв на ливанскую границу Ави Габай, — Не должно быть такого, чтобы одно государство прокладывало подземные тоннели на территорию другого государства. Мы не можем смириться с такой ситуацией, потому что может случиться так, что в один прекрасный день мы не обнаружим один такой тоннель. Ливан потерял свою легитимацию в качестве независимого государства. Ливан – это филиал «Хизбаллы», которая в свою очередь является филиалом Ирана. И не может быть такого, чтобы мы позволили им продолжать это. Надо превратить Ливан в нелегитимное государство, в государство, против которого будут введены (международные – В.Ч.) санкции до тех пор, пока оно позволяет «Хизбалле» управлять собой и нарушать суверенитет Государства Израиль».

Лидер парламентской оппозиции депутат Кнессета Ципи Ливни добавила к сказанному Ави Габаем: «Мы выражаем свое уважение ЦАХАЛу за его способность распознать это наступательное оружие «Хизбаллы». Тот факт, что (израильское – В.Ч.) население здесь (у границы с Ливаном – В.Ч.) продолжает вести обычный распорядок жизни, — это благодаря действиям ЦАХАЛа». При этом депутат Ципи Ливни все же сочла нужным критически отозваться о действиях правительства, сказав, что «нет никакой необходимости преувеличивать степень опасности и сеять страх в сердцах жителей. Воинственные заявления приезжавших сюда членов правительства были излишними». Следует пояснить, что в первую очередь она имела в виду лидера религиозно-сионистской партии «Еврейский дом» министра просвещения Нафтали Беннета, который выступил с открытыми угрозами в адрес «Хизбаллы» и правительства Ливана.

Вместе с тем депутат Ципи Ливни сама высказалась в адрес правительства Ливана достаточно агрессивно: «Сейчас самое время выдвинуть ультиматум правительству Ливана: Если вы (ливанское правительство – В.Ч.) хотите международной легитимации, вы должны отмежеваться от «Хизбаллы»».

Подводя итог, представляется возможным утверждать, что эта поездка лидеров левой оппозиции на границу с Ливаном и процитированные заявления Ави Габая и Ципи Ливни косвенным образом свидетельствуют о том, что израильское общество в целом морально готово к масштабной войне на севере. Лидеры левой оппозиции прекрасно понимают это и стараются вести себя в условия реальной угрозы широкомасштабного военного конфликта как «ответственная оппозиция», как это принято в Израиле в подобных ситуациях.

52.71MB | MySQL:104 | 0,369sec