Турецкие журналисты и эксперты о современной геополитической ситуации

Геополитика, до сих пор считающаяся многими западными аналитиками если не лженаукой, то малозначительной и второстепенной дисциплиной в современном мире, получила неожиданную актуальность в Турции. Это обусловлено объективными факторами, прежде всего, уникальным географическим положением Турецкой Республики. Турция, как и Россия, является евразийской державой, расположенной на двух континентах. Более того, в период Османской Империи центр тяжести и власти этой державы находился именно в Европе. Уникальность геополитической ситуации Турции обусловлена выходом этой страны к нескольким разным регионам: Ближнему Востоку на юге, Балканам на севере и северо-западе и Региону Южного Кавказа на севере. При этом у Анкары есть возможность влиять на положение дел во всех этих регионах. Политические и экономические интересы Турции касаются двух морей – Средиземного (особенно его восточной части) и Черного.

Исходя из этого, многие турецкие ученые и публицисты рассматривают свою страну в качестве центра Евразии, контроль над которой может обусловить доминирование на этом материке. Достаточно симптоматичными в этом отношении являются статьи публициста Ибрагима Карагюля в газете «Ени шафак», рассматриваемой многими в Турции в качестве рупора правящей Партии справедливости и развития (ПСР). В своей статье «Столкновение великих держав от Крыма до Сирии и от Балтики до Средиземного моря» Карагюль пишет о том, что Турция находится в кольце опасных конфликтов, которые могут легко перерасти в полномасштабные войны. Ибрагим Карагюль обращает внимание на усиленное военное строительство НАТО в Болгарии и Румынии  и отмечает, что регион Черного моря может стать такой же зоной напряженности, как и Ближний Восток. В частности он прогнозирует возможность военного конфликта в «пока еще спокойной восточной части Черного моря». Касаясь Восточного Средиземноморья, Карагюль видит в этом регионе создание антитурецкого блока в составе Израиля. Греции и греческого Кипра. В этот блок он также включает «некоторые арабские монархии»: Саудовскую Аравию и ОАЭ. Противоречия в Восточном Средиземноморье, по его мнению, вызваны эксплуатацией природного газа и нефти на средиземноморском шельфе, а также деланием Израиля и некоторых арабских стран провести газопровод в Европу в обход Турции. В связи с этим он отмечает необходимость турецкого военного присутствия на Северном Кипре и пишет о том, что «мудрость и прозорливость этого шага (турецкой оккупации Северного Кипра в 1974 году) стала ясна только сейчас»(1). Турецкий публицист отмечает: «Мы живем в регионе, наполненном вызовами, в стране, которой трудно управлять, в регионе и стране, где предательство считается нормальным явлением, и стараемся сделать эту страну сильнее. Мы стараемся устоять в огненном кольце в качестве острова стабильности, силы и свободы. Когда один наш враг оказывается разгромленным, другой занимает его место. Когда один предатель разоблачен, на его место становится другой».

Разумеется, в этом пассаже есть много от проправительственной пропаганды. 12 декабря президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая в Стамбуле предостерег оппозиционеров из НРП от массового антиправительственного митинга в Стамбуле. Он заявил, обращаясь к лидеру этой партии Кемалю Кылычдароглу: «Господин Кемаль, вам не удастся устроить новый Гези-Парк (антиэрдогановсвкий флэшмоб в парке Гези в 2013 году – авт.), вам не удастся организовать массовые беспорядки. Это Турция, а не Франция или Голландия». Карагюль также обрушивается на светских кемалистов, называя их «космополитической интеллигенцией, продвигающей дискурс Евросоюза». Однако в данной статье есть и далеко идущие выводы, например, о Турции, находящейся во враждебном окружении, а также о том, что НАТО уже не может быть гарантом безопасности Турецкой Республики.

В другой статье, озаглавленной «Операция к востоку от Евфрата – это национальная борьба, такая же как битва при Чанаккале» Карагюль касается курдского вопроса в северной Сирии и возможной турецкой реакции. Эта статья является комментарием на заявление президента Эрдогана, обращенное к курдским боевикам из РПК и PYD о том, что «мы похороним вас в выкопанных вами траншеях». Военную активность сирийских курдов автор считает частью международного заговора, организованного против Турции. Более того, он считает СДС звеном одной террористической цепи вместе с «Исламским государством». Протагонистами этого заговора, по мнению автора, являются Израиль, а также «два принца – принц Мухаммед бен Заид и принц Мухаммед бен Сальман». Журналист считает, что существует план по отсечению Турции от исламского мира: Ирана и Арабского Востока путем создания курдского независимого государства, и этот план реализуется с 2003 года, после оккупации американцами Ирака. Таким образом, США пусть и косвенно признаются замешанными в антитурецкий заговор. Будущей военной операции к востоку от Евфрата Карагюль придает такое же значение как и битве при Чанаккале (Дарданелльской операции 1916-1917 годов, проводившейся войсками Антанты против Османской Империи) и битве при Кут аль-Амаре (военной операции турецких войск против английского экспедиционного корпуса в Ираке в 2016 году) (2).

Профессор Хасан Унал из стамбульского университета Мальтепе анализирует ситуацию менее эмоционально и без привлечения теории заговора, но приходит к схожим выводам. По его мнению, ситуация в Восточном Средиземноморье является предметом беспокойства для турецкой элиты. Х.Унал выступает за деидеологизацию внешней политики Турции. На его взгляд, поддержка движения «Братья-мусульмане» сослужила Анкаре плохую службу. В результате оказались испорчены отношения с Египтом, и Каир склоняется на сторону антитурецкой коалиции (Израиль, Греция, греческий Кипр) в этом регионе, что грозит подорвать позиции Турции как международного нефтегазового хаба. Хасан Унал считает нормализацию отношений с Египтом одной из первоочередных задач турецкого руководства. Он также выступает за окончание антисаудовкой кампании в турецких СМИ в связи с убийством журналиста Джамаля Хашогги. По его мнению, «нельзя загонять саудитов в угол, если не можешь принять против них эффективные меры. К тому же Мухаммед бен Сальман является протеже Вашингтона и кампания против него может серьезно осложнить и без того непростые турецко-американские отношения».   Турецкий аналитик с беспокойством отмечает возросшую активность НАТО на Черном море. При этом он выделяет в качестве полюсов такой активности Румынию и Болгарию. Он считает, что в случае присоединения Грузии к НАТО возможен большой военный конфликт   в регионе, что явно не в интересах Турции. По его убеждению, США и Великобритания под шумок готовят отмену конвенции Монтре и ликвидацию контроля Турции над Босфором и Дарданеллами. «Если кому-то выгодна антироссийская напряженность в Черном море, то явно не Турции», — отмечает профессор (3).

На вопрос журналиста газеты Asia Times Пепе Эскобара о том, возможно ли признание Турцией присоединения Крыма к России  в условиях растущего российско-турецкого партнерства Хасан Унал ответил, что в принципе это возможно, в случае, если Россия признает независимость Турецкой Республики Северный Кипр (ТРСК). Он также предложил создать в этом случае совместную российско-турецкую военную базу на Северном Кипре. «Еще недавно это казалось фантастикой, но мир меняется,  и в нашем гипотетическом оборонном сотрудничестве нет ничего необычного», — считает турецкий профессор.

Известный турецкий журналист Семих Идиз написал статью под названием «Балансирующее поведение Турции между Украиной и Россией». По мнению журналиста, несмотря на то, что Турция в 2014 году официально осудила нелегальную «аннексию» Крыма, истинная позиция Анкары в этом вопросе гораздо сложнее. После роста напряженности в отношениях между РФ и Украиной в начале декабря 2018 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предложил посредничество своей страны в урегулировании спора между Россией и Украиной. Эрдоган, в частности, отметил: «Мы хотим, чтобы Черное море стало морем мира. В то время, когда мир сталкивается с серьезными политическими, экономическими и военными угрозами, мы были бы счастливы, если бы Украина и Россия бок о бок решали проблемы, а не воевали бы друг с другом». Отметим, что Президент России В.В.Путин вежливо отказался от турецкого посредничества. Семих Идиз отмечает: «Зависимость Турции от России возрастает по ряду причин, начиная с желанием нашего правительства сбалансировать ухудшение отношений Турции с Западом, положением в Сирии и заканчивая энергетическим и военно-техническим сотрудничеством с русскими». Семих Идиз приводит мнение отставного турецкого посла, который сказал ему: «Сердце Турции лежит на стороне Украины, а вот голова вместе с Россией»(4).

Таким образом, геополитическая доктрина Турции подвергается в последнее время явному переосмыслению. Во-первых, Израиль, Саудовская Аравия и ОАЭ мыслятся многими турецкими аналитиками в качестве стратегических соперников. Во-вторых, констатируется угроза потери Турцией преимущественных позиций в Восточном Средиземноморье и вызовы ее внешней политике на Ближнем Востоке со стороны сил, поддерживающих сирийских курдов. В-третьих, жизненно важными признаются безопасность и стабильность Турции на Черном море и Кавказе, что исключает какие-либо агрессивные действия этой страны в черноморском регионе и зоне карабахского конфликта. В-четвертых, НАТО уже более не считается гарантом безопасности Турции, а сотрудничество с этой организацией – приоритетом  турецкой оборонной политики.

  1. Karagul I. ‘Clash of Great Powers’ from Crimea to Syria, from the Baltics to the Mediterranean.// https://www.yenisafak.com/en/columns/ibrahimkaragul/clash-of-great-powers-from-crimea-to-syria-from-the-baltics-to-the-mediterranean-take-a-map-and-place-it-on-the-table-theres-no-plan-bigger-than-turkey-soross-money-traffic-so-who-are-the-two-crown-princes-financing-2046780
  2. The operation east of the Euphrates is a National Struggle, it is the battle of Çanakkale.// https://www.yenisafak.com/en/columns/ibrahimkaragul/the-intervention-east-of-the-euphrates-is-a-national-struggle-it-is-the-battle-of-canakkale-the-turkey-ottoman-and-seljuk-minds-have-taken-action-for-the-first-time-2046820

3.      Escobar P. Professor Hasan Unal, a top political scientist based in Istanbul, explains the geopolitics of his region, the eastern Mediterranean and into the Black Sea.// http://www.atimes.com/article/the-trials-and-tribulations-of turkish-foreign-policy/

4.      Idiz S. Turkey’s complex balancing act between Russia and Ukraine.// http://www.al-monitor.com/pulse/originals/2018/12/turkey-russia-ankaras-complex-balancing-act.html#ixzz5YvrsrtEo

52.51MB | MySQL:104 | 0,394sec