Эксклюзивное интервью П.Барриля «Аль-Джазире» о попытке переворота в Катаре в 1996 г., как часть информационной войны против «арабского квартета»

Катарская «Аль-Джазира» показала в эфире 16 декабря с. г. эксклюзивное интервью Поля Барриля (Paul Barril)[i], бывшего офицера французской Национальной жандармерии, имеющего воинское звание капитана, в котором он раскрыл новые детали неудачного военного переворота, который планировался в Катаре в 1996 году властями КСА, ОАЭ и Бахрейна[ii]. Известно, что власти Саудовской Аравии уже предпринимали попытки совершить переворот в Катаре, желая свергнуть отца нынешнего эмира – шейха Хамада бен Халифу Аль Тани (Hamad bin Khalifa Al Thani). Вмешательство произошло в 1996 году – через год после того, как Хамад бен Халифа сверг своего отца Халифу бен Хамада, воспользовавшись визитом последнего в Швейцарию.

Поль Барриль, лично курировавший операцию по военному вмешательству,  рассказал о том, что неудавшийся план свержения катарского правительства носил кодовое название «Операция Абу Али» (Operation Abu Ali), намечался к осуществлению 14 февраля 1996 года, через год после того, отец нынешнего эмира страны, шейх Хамад бен Халифа Аль Тани, стал новым правителем Катара[iii].  П.Барриль  отметил, что операция поддерживалась также двоюродным братом бывшего эмира – Хамадом бен Джасимом бен Хамадом Аль Тани (Hamad bin Jassim bin Hamad Al Thani), тогда находившемся на посту начальника сил полиции Катара.  По словам бывшего французского капитана, со стороны правительства ОАЭ была оказана большая поддержка в проведении операции, когда ему и его команде из 40 высокопрофессиональных военных, которые были размещены в отеле Intercontinental в Абу-Даби, где они хранили оружие и боеприпасы. Им были выданы эмиратские паспорта для облегчения их передвижения нынешним наследным принцем Абу-Даби Мухаммедом бен Заидом аль-Нахайяном (Crown Prince Mohammed bin Zayed al-Nahyan), который в то время был главнокомандующим войсками ОАЭ. П.Барриль указал на то, что оружие для осуществления «Операции Абу Али» было передано из Египта, а в самой военной команде, которая должна была осуществить переворот, были и представители находящихся в ссылке катарских офицеров.

Что касается Саудовской Аравии, то она занималась подготовкой племенных бойцов, в то время, как на территории Бахрейна предполагалось разместить центр для наблюдений за этой операцией для П.Барриля и его военной группы (через прослушивание телефонных разговоров властей Дохи). Бывший французский капитан рассказал «Аль-Джазире» и о том, как в начале 1996 года он лично провел тайную операцию, в ходе которой он был переброшен по морю на территории Дохи, чтобы сфотографировать цели будущей операции — среди них была резиденция эмира Хамада, местная телевизионная станция и различные здания сил государственной безопасности. П.Барриль также сказал, что ему удалось заключить сделку с президентом  Чада Идриссом Деби (Idriss Deby), и за 20 млн долларов тот откомандировал в регион около 3000 военнослужащих, которых тоже предполагалось задействовать в осуществлении переворота. Стоимость «Операции Абу Али» бывший французский капитан в целом оценил в 100 млн долларов.

Поль Барриль признался, что «то, что повлияло на приостановку осуществления  данной операции — это личный звонок ему от бывшего президента Франции Жака Ширака, который потребовал от Барриля «остановить эти глупости»». В то же время приказ о прекращении операции был отдан самим отцом-основателем династии  Катара шейхом Халифой бен Хамадом Аль Тани (Khalifa bin Hamad Al Thani) после того, как ему сообщили, что военный переворот против его сына может привести к гибели не менее 1000 человек. П.Барриль заметил, в случае осуществления, этот план привел бы к «кровавой резне», поскольку подконтрольным ему военнослужащим было поручено арестовать самого шейха Хамада, министра иностранных дел страны, а также ряда членов правящей семьи.

«Аль-Джазира» проводит параллель между событиями 1996 года и с тем, что могло бы произойти в 2017 году, когда «арабский квартет» (КСА, ОАЭ, Бахрейн и Египет – авт.) объявили о начале блокады Катара[iv]. Телеканал напоминает о том, как некоторое время назад бывший министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) в интервью «Аль-Джазире» сообщил, что «Катар находился на грани военного вторжения в начале июня 2017 года», и что бывший  госсекретарь США Рекс Тиллерсон был тем, кто сыграл ключевую роль в его предотвращении (как известно, последнего связывают деловые и личные контакты с правящей семьей Аль Тани)[v]. Телеканал также упоминает о том, что, по словам З.Габриэля, наследный принц КСА Мухаммед бен Сальман полностью поддерживал планируемую военную операцию[vi].

Это обличительное интервью Поля Барриля не случайно появилось в эфире «Адь-Джазиры» именно сейчас, ведь в свете того, что Катар объявил о своем выходе из ОПЕК с января 2019 года, а также игнорировании эмиром Тамимом личного приглашения короля КСА на 39-й саммит ССАГПЗ (от Катара была лишь высокопоставленная делегация – авт.), многие эксперты опасаются дальнейшей эскалации конфликта между странами Залива. Все последние по времени события являются доказательством того, насколько предвзято отношение к Катару бойкотирующих его стран и как Доха ведёт  против них широкомасштабную информационную войну.  Катарский телеканал использует любую возможность, чтобы дискредитировать «арабский квартет», и указать на то, что планы по захвату Катара и подавлении его независимости имеются у их правящих элит уже давно.

[i] Поль Барриль (фр. Paul Barril; 13 апреля 1946, коммуна Вине, Франция) — бывший офицер Национальной жандармерии, имеющий воинское звание капитана, являющийся автором нескольких автобиографических книг. Поль Барриль — ветеран вооружённых действий, по своей армейской специализации являвшийся снайпером, служивший в том числе в охране генерала Шарля де Голля, затем работавший инструктором в Национальной школе жандармерии. Служил в спецподразделении GIGN до 1984 года, принимал участие в создании антитеррористической группы во время первых семи лет президентства Франсуа Миттерана. После завершения карьеры военнослужащего основал частную охранную компанию. Его профессиональная деятельность в качестве наёмника во время командировок в Африку повлекла за собой возбуждение нескольких уголовных дел во Франции. https://ru.wikipedia.org/wiki/Барриль,_Поль

[ii] Первые части программы о попытках переворота в Катаре силами КСА, ОАЭ, Бахрейна и Египта «Катар-96» были показаны на телеканале «Аль-Джазира» в начале марта 2018 года. Подробности на https://www.alaraby.co.uk/english/News/2018/3/5/Qatar-96-Al-Jazeera-reveals-details-of-Saudi-sponsored-coup Qatar 96: Al Jazeera reveals details of Saudi-sponsored coup

[iii] https://www.aljazeera.com/news/2018/12/qatar-1996-coup-plot-details-reveal-saudi-uae-backing-181217083526698.html Qatar 1996 coup plot: New details reveal Saudi-UAE backing

[iv] https://www.sott.net/article/354433-Whistleblower-Saudi-Arabia-and-UAE-plotted-to-stage-coup-in-Qatar-before-US-interference Whistleblower: Saudi Arabia and UAE plotted to stage coup in Qatar before US interference

[v] http://www.iimes.ru/?p=42636 Саудовский и эмиратский «след» в отставке госсекретаря США Р.Тиллерсона Железнов А.А.

[vi] https://www.aljazeera.com/news/2017/06/german-fm-blasts-trumpification-qatar-gcc-dispute-170607003519065.html

52.22MB | MySQL:103 | 0,456sec