Заявления США о выходе из Сирии: первые оценки Израиля

19 декабря Д.Трамп написал в твиттере: «Мы победили ИГ («Исламское государство», запрещено в России – авт.) в Сирии, что было моей единственной причиной присутствовать там во время президентства Трампа». Мысль эта уже озвучивалась президентом США ранее, настораживая союзников и особенно Израиль. На этот раз, как пишут ведущие американские издания, слова президента кажутся более серьезными. Так, The Wall Street Journal, будучи первой сообщившей о намерениях Д.Трампа, со ссылкой на неназванного представителя американской администрации отметила, что Пентагон «получил приказ выводить войска как можно скорее». Источники в Белом доме, как отмечает BBC, намереваются осуществить план президента за 60 – 100 дней.

По имеющимся данным, поступившим из канцелярии главы израильского правительства, Б.Нетаньяху узнал об этом решении еще в понедельник. Во вторник, премьер-министр попытался проконсультироваться с госсекретарем М.Помпео, судя по всему, рассчитывая, что коллективный разум вновь призовет американского президента вовремя остановиться. Однако ответ Вашингтона оказался единым и непреклонным, а Б.Нетаньяху получил лишь заверение в том, что у главного союзника Израиля имеются «другие способы выразить свое влияние в регионе». В итоге глава израильского правительства сказал: «Это, разумеется, американское решение. Мы изучим его график и план реализации, а также, конечно же, его последствия для нас. В любом случае мы позаботимся о том, чтобы обеспечить безопасность Израиля и защитить себя».

Представители военно-политических и экспертных кругов уже выдвинули свои предположения о влиянии данного шага на ситуацию, складывающуюся вокруг страны. Так, экс-министр обороны А.Либерман сообщил, что таким образом может быть спровоцирована полномасштабная война в районе северных границ. По логике лидера НДИ, уход американцев вызовет оживление и подъем морального духа у президента САР Б.Асада, Ирана и ливанской шиитской организации «Хизбалла», против террористических туннелей которой ЦАХАЛ сейчас проводит операцию «Северный щит».  Отдельно А.Либерман подчеркнул: «Это 2 000 солдат, которые контролировали проход между Ираком и Сирией. Сейчас мы говорим о смежных шиитских землях между Ираном, Ираком и Сирией».

Его предшественник на посту главы оборонного ведомства М.Яалон также склонен делать акцент на возможном усилении Б.Асада, который как уже сообщалось, продолжает делать антиизраильские выпады, ссылаясь при этом на совпадение точек зрения Москвы и Дамаска. В связи с этим М.Яалон призывает активизировать усилия, направленные на закрепление на международном уровне израильского суверенитета над Голанами. В связи с этим как упомянутую «другую возможность влиять» М.Яалон называет признание Вашингтоном территориальной принадлежности Голанских высот Израилю, добавляя при этом, что данный шаг должен рассматриваться «не как “компенсация”, а скорее как выражение постоянной поддержки». Помимо этого, М.Яалон призвал продолжать «активную политику», базирующуюся на соблюдении т.н. «красных линий». К такому же выводу пришел и министр финансов М.Кахлон. По его словам: «Израиль не может допустить усыновления Ираном Сирии», а для предотвращения этого, по его мнению, страна будет действовать любой ценой.

На этом фоне оценки, появившиеся в прессе, звучат более негативными не только в адрес американского президента, но и израильского премьер-министра. Так, Haaretz, не стесняясь, называет Д.Трампа «предателем», «воткнувшим нож в спину» противникам Б.Асада, Израилю и сирийским курдам. При этом обозреватель издания Ш.Шалев склонен считать, что правительство Б.Нетаньяху «проглотит» это, руководствуясь сделанными ранее уступками, такими как перенос посольства или выход из СВПД. Более того, как пишет другой колумнист А.Харель, объявление, сделанное в среду, стало и провалом в том, что касается влияния Израиля на американскую внешнюю политику. Действительно, если раньше, к примеру, анонсируя выход из ядерной сделки, Д.Трамп фактически говорил словами Б.Нетаньяху, то теперь явно вступил в противоречие с тем, чего хотел бы Иерусалим. Также при таком раскладе основным игроком в Сирии становится Россия, что для Израиля не совсем выгодно, поскольку будет утрачен механизм противодействия Москве через Вашингтон, а значит осложниться и достижение цели добиться ухода иранцев из САР.

Наконец, отдельная тема – курды. В отношении Иракского Курдистана израильские эксперты уже упрекали Запад в том, что там этот народ фактически бросили без поддержки. В том, что касается сирийских курдов, речь идет не только о политическом содействии разделенному народу, но и прямой выгоде израильским интересам национальной безопасности. Так, еще в феврале нынешнего года военный корреспондент, побывавший в разных горячих точках на Ближнем Востоке, блоггер и обозреватель кувейтской газеты Al Rai Э.Дж.Магниер обращал внимание в своем блоге на интересную взаимосвязь между тем, что американские авиабазы расположены в районах проживания сирийских курдов и интересами Израиля. Так, по его мнению, такое «совпадение» дает ближневосточной стране, имеющей развитую военную авиацию, с одной стороны, более широкие возможности в том, что касается разведки и уничтожения враждебных целей на территории Сирии, Ливана и даже Ирана. С другой стороны, как отмечал колумнист, Израиль получает и шанс на то, чтобы в случае необходимости увести часть своих боевых самолетов, если противники захотят их уничтожить.

Таким образом, решение президента США об уходе из Сирии явно не отвечает израильской стратегии ни в политическом, ни в военном смысле. С одной стороны, Иерусалим лишается таким образом противовеса в отношениях с Москвой, которым традиционно выступал Вашингтон, пусть даже и не предпринимающий активных действий. С другой стороны, в случае возможного конфликта на северном фронте с одним или несколькими противниками Израилю, судя по всему, вновь придется рассчитывать, прежде всего, на себя. Такие обстоятельства создают условия для выражения явного несогласия позицией Белого дома или требования ответных поддерживающих действий, таких как признание суверенитета Израиля над Голанами. Однако с высокой долей вероятности Б.Нетаньяху, гордящийся особыми отношениями с США при Д.Трампе, на это не пойдет. При таком раскладе ситуация в районе северных границ может стать еще одним камнем преткновения в работе действующего правительства «минимального большинства», усилив давление на премьер-министра по внешнеполитической проблематике.

52.2MB | MySQL:103 | 0,576sec