Проблемы окончательного формирования правительства Ирака

Заседание иракского парламента 18 декабря, было решено продлить до 20 декабря, после того как депутатам удалось проголосовать за назначение трех министров из остававшихся восьми. Назначение получили: Каси аль-Сагль, на пост министра высшего образования, Абдель Амир аль-Хамдани, на пост министра культуры и Нури Натык, на пост министра планирования. Отложены были дебаты и голосование по вакансиям на посты министров обороны, внутренних дел и юстиции. Также не удалось выработать консолидированную точку зрения касательно кандидатуры министров образования и иммиграции. В итоге, после того, как депутаты от альянса «За реформу и обустройство» и часть курдских депутатов, предприняли очередной «маневр кворумом», покинув зал заседаний, спикеру ничего не осталось, как в соответствии с конституцией и регламентом Палаты представителей, продлить заседание до четверга.

Хотя сам процесс голосования длился более четырех часов, и СМИ сообщали  о том, что в заседании приняли участие 261 депутат,  часть представителей от провинции Ниневия сообщили о своем отказе от голосования  за новых министров, так, депутат Ахмед Джибури заявил на совместной пресс-конференции с другими депутатами от провинции: «Слушание будет обжаловано сегодня, в Федеральном суде, потому что голосование по завершению правительственного кабинета было выборочным, в дополнение к тому, что кворум является неполным». Таким образом, даже достигнутый результат может оказаться аннулированным, а демарш части суннитских депутатов от Ниневии, в очередной раз продемонстрировал все тонкости иракского парламентаризма, когда возведенные в абсолютную степень демократические атрибуты оказываются способными парализовать любой результат, что превращает законотворческую деятельность в подобие гротеска. Если, разумеется, не воспринимать ее с другой, более приземленной стороны, а именно банального торга за посты  и бюджеты, но торга, возведенного в такую же абсолютную степень, как и процедурный маразм, столь многократно и всеобъемлюще демонстрируемый депутатами иракского парламента, словно нарочно делающими все, чтобы народ как можно скорее воспринял идею возвращения жесткой вертикали единоличной власти с их, самих, депутатов, публичной экзекуцией, согласно иракской политической традиции: из крупнокалиберных пулеметов и публично.

А.Джибури объяснил, что «голосование по кандидату в Министерство образования было намеренно затруднено, хотя это был единственный кандидат на должность министра от провинции Ниневия». Кроме того, «отсутствие на заседании премьера, Аделя Абдель Махди является, по мнению депутата, нарушением закона». Да, являются, та вот только компетенции и самостоятельность нового иракского премьера таковы, что он вообще может никуда не ходить и ни в чем не участвовать.

Согласно другим утечкам из кулуаров парламента, спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси, провел вчера совещание с некоторыми депутатами из альянса «За реформы и обустройство» и курдами, пытаясь убедить их принять участие в заседании.

Тем временем, во вторник, депутаты от «Саирун» потребовали от руководства парламента увольнения тех депутатов, неявка которых превысила одну треть сессий первого законодательного срока и тех, кто не выполнил конституционную присягу.

«Мы направили просьба о судебном иске против депутатов, которые до сих пор не дали конституционной присяги, и мы собираемся завершить первый законодательный иск,  где статья 11 Закона о Палате представителей № 13 от 2018 года гласит: «…В-третьих: парламент должен уволить депутата, если он превысил свое отсутствие, без законного оправдания, на более чем одной трети сессий Совета в законодательном плане один, и в-четвертых: за неисполнение депутатом конституционной присяги без законного заочного оправдания присутствия на сессии», — говорится в представлении от альянса «За реформы и обустройство», которое получили в секретариате парламента.

В нем также отмечается, что «некоторые депутаты занимают руководящие должности, что является частичным совпадением между законодательной и исполнительной властью, которое конституционно запрещено, поэтому, всем фракциям, которые представляют такие депутаты следует обратиться в независимую Высшую избирательную комиссию, и сообщить руководству парламента имена таких депутатов в соответствии с законом о выборах в Палату представителей».

Позже, несколько других депутатов из других политических блоков присоединились к позиции сторонников «Саирун» и потребовали то же самое, заявив на последовавшей пресс-конференции, что они собрали подписи 97 депутатов с требованием замены тех выбранных депутатов, которые не принесли присягу.

Парламентская комиссия в Палате представителей объявила в прошлый понедельник имена восьми депутатов, которые до сих пор не приняли присягу и теперь, если удосужатся, то смогут сделать это на заседании 6 января. Это, по данным комиссии: Асаад Абдул Амир Абдул Гаффар Тума аль-Эйдани, губернатор Басры, Хусейн Джассим Насер Хусейн, Хайдар Джавад Казем Абади, Ракан Саид Али Радван, Абдул Хусейн Абдул Редха,  Атван Саид Хасан Хамсан, Мухаммед Джаляль Хссейн и Нури Хасан аль-Маляк.

Тем временем, силы, поддерживающие кандидатуру Ф.аль-Файяда на пост главы МВД, убедившись в провале своего плана решили, что «новое, это, в данном случае, даже совсем не забытое старое» и пролоббировали решение о назначении последнего на его бывший пост – советника по национальной безопасности и куратора Народного ополчения. Пока что на уровне отмены прежнего решения о его увольнении.

В ответ, руководство садристского движения, назвало решение Административного суда о восстановлении Фалеха аль-Файяда на посту советника по национальной безопасности «удивившим общественное мнение и палату представителей» и сочло его «неправильным».

«Если он вернется к должности советника по национальной безопасности, мы постараемся отстранить его от должности в течение трех месяцев, потому что его присутствие в правительстве является источником разногласий», — заявил один из руководителей движения «Саирун» представителям местных СМИ.

Неназванный источник сообщил газете «Аль-Гад Пресс», что у коалиции «Аль-Бина» возник план вернуть Ф.аль-Файяду, прежний пост в обмен на снятие его кандидатуры с главы Министерства внутренних дел. Он добавил, что сторонники Х.аль-Амири мобилизовали всех своих депутатов для этой цели, и борьба вокруг этого сценария станет последней точкой с кадровой эпопеей Ф.аль-Файяда. «Саирун», судя по всему, намерены любыми средствами препятствовать этому.

52.8MB | MySQL:107 | 0,442sec