Результаты опроса общественного мнения на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа. Часть 3

Палестинский центр политического анализа и исследований общественного мнения (PSR) в сотрудничестве с Konrad-Adenauer-Stiftung в Рамалле в период с 12 по 16 декабря 2018 года провели последний в этом году (70-й) ежеквартальный опрос общественного мнения жителей Западного берега р. Иордан и сектора Газа. Задача данных соцопросов заключается в рассмотрении вопросов как внутренней, так и внешней политики палестинского руководства: парламентские и президентские выборы, общая ситуация на палестинских территориях, мирное урегулирование и будущее палестинцев в отсутствии реального мирного процесса[i].

В этот период стало очевидным, что некоторые палестинцы продают свое имущество израильским евреям в Восточном Иерусалиме и других местах на Западном берегу р. Иордан. Так, согласно опросу, подавляющее большинство населения (88%) считают предателями палестинцев, которые продают собственность израильским гражданам в Восточном Иерусалиме и в других местах оккупированных территорий, а 9% называют их коррумпированными и непатриотичными. Три четверти считает, что существующие штрафы за продажу имущества израильским гражданам в Восточном Иерусалиме и других местах не способствуют предотвращению таких сделок, в то время как 14% считают, что нынешние штрафы являются достаточным сдерживающим фактором. Когда в открытом вопросе интервьюеры попросили респондентов определить сдерживающее наказание, около двух третей (64%) сказали, что это смертная казнь, а для 22% – это лишение свободы. Результаты показывают, что более трех четвертей (78%) недовольны, а 17% удовлетворены мерами, принятыми ПНА для сдерживания продажи имущества палестинцами израильским гражданам.

В ходе опроса общественного мнения PSR удалось выяснить наиболее важные для палестинцев задачи и основные проблемы, с которыми им сегодня приходится сталкиваться. Так, 46% считают, что первой наиболее важной палестинской задачей должно стать прекращение израильской оккупации территорий, оккупированных в 1967 году, и создание палестинского государства на Западном берегу р. Иордан и в секторе Газа со столицей в Восточном Иерусалиме. 30% населения считают, что, прежде всего, необходимо стремиться к получению права на возвращение палестинских беженцев в их родные города и деревни, из которых они бежали в 1948 году. 14% считают, что главной заботой палестинцев должно стать создание благочестивого или морального человека и религиозного общества, в котором применимы все исламские нормы и законы. 11% считают, что главной целью должно быть установление демократической политической системы, в которой будут уважаться свободы и права палестинцев.

В глазах 29% населения наиболее серьезной проблемой, стоящей сегодня перед палестинским обществом, является продолжение израильской оккупации и еврейской поселенческой деятельности, в то время как 26% ​​считают, что это бедность и безработица; 25% говорят, что это распространение коррупции в государственных учреждениях; 15% полагают, что это блокада сектора Газа и закрытие контрольно-пропускных пунктов; для 3% палестинцев главной проблемой является отсутствие национального единства.

Что касается противостояния между Израилем и ХАМАСом в секторе Газа и соглашения о долгосрочном перемирим («тахдии»), то большинство – 61% – (по сравнению с 55% три месяца назад) поддерживают, а 33% выступают против долгосрочного перемирия между ХАМАСом и Израилем или прекращения насилия даже в отсутствие примирения между ФАТХом и ХАМАСом. Соглашение между Израилем и ХАМАСом повлечет за собой открытие КПП на границе с Египтом, доступ к морскому порту и аэропорту в соседнем районе в обмен на соблюдение ХАМАСом долгосрочного прекращения огня, а также прекращение «Маршей возвращения» и запуска на территорию Израиля воздушных змеев и шаров с зажигательными смесями. Процент поддержки такого долгосрочного прекращения насилия выше в секторе Газа (64%), чем на Западном берегу р. Иордан (59%).

Две трети (67%) поддерживают ограниченную «тахдию», которая позволила бы поставки в сектор Газа топлива на катарские деньги и самих денег на выплаты зарплат госслужащим в обмен на прекращение конфронтации вдоль забора безопасности на границе Сектора с Израилем, включая запуски зажигательных воздушных средств. Против такой «тахдии» выступает 28% палестинцев; поддерживают – 72% в секторе Газа и 64% на Западном берегу р. Иордан.

Большинство (62%) считает, что нынешнее прекращение огня между ХАМАСом и Израилем не продлится долго и что оно скоро будет нарушено, а 32% считают, что оно продлится в течение длительного или среднего периода времени.

Если нынешнее соглашение о прекращении огня будет нарушено, большинство (62%) считает, что это приведет к широкомасштабной войне между ХАМАСом и Израилем, а 31% полагают, что нарушение режима прекращения огня не приведет к широкомасштабной войне.

Палестинская общественность разделилась по поводу шансов достичь долгосрочного перемирия, которое ослабит блокаду и остановит конфронтацию с Израилем: 50% считают, что шансы на это высоки или средние, а 48% вообще не видят шансов на успех.

Большинство респондентов (62%) уверено, что ХАМАС вышел победителем из недавней конфронтации с Израилем, а 31% считают, что движению победить не удалось. Тем временем, около двух третей (66%) недовольно, а 25% удовлетворено позицией, занятой Палестинской национальной администрацией и руководством ПНА во время последней  по времени конфронтации в секторе Газа.

Относительно роли Катара в процессе урегулирования ситуации в секторе Газа, более трех четвертей палестинцев (78%) поддерживает катарские усилия по снабжению сектора Газа электроэнергией, несмотря на тот факт, что ПНА выступает против этих катарских усилий; противников катарских действий не более 19%.

Что еще важно, подавляющее большинство (79%) поддерживает выплату катарских денег работникам бывшего правительства ХАМАСа в секторе Газа, несмотря на тот факт, что ПНА выступает против этих выплат; отрицательно относится к этим выплатам 19% палестинцев.

В целом, подавляющее большинство (73%) смотрит позитивно, и только 25% – негативно, на ту роль, которую Катар играет в урегулировании палестинской проблемы, особенно в секторе Газа. Примечательно то, что по поводу роли Катара нет разногласий между жителями сектора Газа и Западного берега р. Иордан.

 Большинство опрошенных палестинцев рассматривает результаты последней конфронтации между ХАМАСом и Израилем в секторе Газа как победу ХАМАСа. Видимо, с этих позиций в настоящее время большее число палестинцев, чем раньше, поддерживает непрямые переговоры между ХАМАСом и Израилем о долгосрочном перемирии («тахдии», или успокоении). Большинство также поддерживает нынешнее соглашение между ХАМАСом и Израилем, которое позволяет оплачиваемому Катаром израильскому топливу, а также катарским деньгам поступать в сектор Газа, несмотря на противодействие ПНА этой роли катарского эмира (Тамима бен Хамада Аль Тани). Фактически, результаты показывают, что 3/4 палестинцев приветствуют роль Катара в секторе Газа, как с точки зрения оплаты топлива, необходимого для выработки электроэнергии, так и выплаты заработной платы госслужащим в анклаве. Вполне вероятно, что свою лепту в прокатарские настроения вносит тот факт (рассмотренный в первой части статьи), что не менее 20% палестинцев предпочитают телевизионный канал «Аль-Джазира». Как бы там ни было, палестинская общественность склонна полагать, что нынешнее прекращение огня  вскоре прекратится, и что это приведет к широкомасштабной войне против сектора Газа.

Что касается резонансного во всем мире убийства Джамаля Хашогги, то большинство (51%) палестинцев виновным в убийстве журналиста считает наследного принца КСА Мухаммеда бен Салмана, в то время как 26% ​​возлагают вину за убийство на короля Сальмана, а 9% обвиняют в этом преступлении сотрудников спецслужб, подчиняющихся двум лидерам.

[i] Опрос общественного мнения № (70) Пресс-релиз // PSR. 18.12.2018. URL:

http://www.pcpsr.org/en/node/738 (на англ. яз.)

52.51MB | MySQL:104 | 0,310sec